退職を詮索してくる同僚について 閲覧していただきありがとうございます 愚痴を…

回答2 + お礼2 HIT数 235 あ+ あ-

2022/05/17 18:31(更新日時)

退職を詮索してくる同僚について
閲覧していただきありがとうございます
愚痴を吐かせてください…

近々転職する為に退職を控えている20代女です

転職先が決まってから報告したのは直属の上司A(男)とB(男)、リファレンスチェックの為に相談していた信頼出来る同僚C(男)、同期でずっと仲がいい信頼出来る友達D(女)、合計4人にしか話していませんでした
立つ鳥跡を濁さずという事で静かに退職しようと考えていました

ところが、なぜかDに周りから「スレ主が退職するの?」という質問が殺到しているようです
Dは「ストレス与えそうで言えなかったけど、退職が決まった時(1ヶ月前)から詮索受けていたんだ」「もちろん周りには濁したけど、結構な人から聞かれた」と言っていました
また、Cからも「他の人から詮索受けたんだけど」と話を聞きました
CもDも周りには「自分はよく分からない」と濁してくれたようでした
4人にしか話していないのに何故こうなったのか疑問で、混乱を招かないように上司Bに相談しました
すると、どうやら同僚のE(男)が私が退職するんじゃないかと周りに詮索しまくり、それが尾ひれを付けて拡がっていったようです

きっかけは私と上司Aが2人で話をしている所を目撃した事だったらしいです
Eはそれを見てからすぐに上司Bに「スレ主は異動するのか?」と聞いてきたらしく、上司Bは「そんな話は聞いてない」と突っぱねてくれたらしいです(皆混乱するのでそれを避けるために、上司Bは口も硬いため信用できると思っています)
また、私がDと話している時に聞き耳を立てていたらしく(お昼休憩で周りに人がいないような場所で)私が「引越しする時冷蔵庫の処理とか困るよね〜」等の引越し話をしていたのを聞いたらしいです
気持ち悪いですよねわざわざ聞きに来ていたなんて
他にも気付かないうちに近くで色んな話を聞かれていたのかと思うとゾッとします
会社では極力退職の話は出していなかったし、他の人が聞いても退職と関連付ける話もしていないはずなんです

私の退職なのにBCDの3人に来る質問にとても申し訳ない反面、同僚Eが非常に気持ち悪いです
同僚Eと私は、お世辞にも仲がいいとは言えない関係です
なので私は常に無関心でいました

それにもし事情があっての退職だったら、などを考えると自分だったらそんな詮索出来ません

現在の会社に行くもの残りわずかなのに、最後の最後でこんなに気持ち悪い事をされると思いませんでした
退職前に一言言ってやりたい気持ちもありますが、怒るエネルギーも使いたくないくらい嫌いな人なので、我慢するしかないのでしょうか
同僚Eは自分のやっている事が悪い事だとはひとつも考えていないようです

正直、今まで信頼していたABCDを疑う気持ちが出てきてしまいました
詮索を受けてストレスを感じさせているのは申し訳ないと思うのですが…

皆さんはこういう時にどう対応していますか?

タグ

No.3542834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ABCDを疑うのは仕方ないよ。4人にしか話してないんだから。
俺なら疑われても逆に本当に信頼してくれてたんだと感じるね。

対応ね~
同僚Eに辞める時に直接言うかな
あまり親しくもない人のことを無闇に色々と詮索するような気持ちの悪いご趣味はやめたほうがいいと思いますよ^^ とか嫌みたっぷりで

No.2

立つ鳥跡を濁さず…気持ちはわかります。

ただ、隠したり誤魔化したりしている時点で「立つ鳥跡を濁さず」じゃなくなってるんです。
辞める方は黙ってスッと消えるつもりでも、残される方はモヤッとしてしまうものなんです。だれが漏らしたわけでなくても、なんか勘のいい人は気付きます。噂になるのも当然です。

ABCDさんには、気を遣わせてしまったことを謝っておきましょう。隠すのって大変なんですよ。仲間に嘘つかないといけないんですから。
その他の人にも、きちんと伝えた方がいいと思います。

No.3

>> 1 ABCDを疑うのは仕方ないよ。4人にしか話してないんだから。 俺なら疑われても逆に本当に信頼してくれてたんだと感じるね。 対応ね~ … コメントありがとうございます
NO.1さんは優しいですね
そう言っていただけると少しモヤモヤが収まりました

嫌味たっぷりは憧れますね
逆ギレが怖いので少しオブラートに包んで最後の挨拶に言うことにします

No.4

>> 2 立つ鳥跡を濁さず…気持ちはわかります。 ただ、隠したり誤魔化したりしている時点で「立つ鳥跡を濁さず」じゃなくなってるんです。 辞める… コメントありがとうございます
NO.2さんのコメントで、同僚Eも勘がいいので気付いたのかな、と思いました

ここまで秘密を守ってくれたABCDには謝罪と感謝をします
とくにCDには心労をかけて申し訳ないと思います

残り僅かなので、あと少ししたら皆さんにも言う予定でした
会社の方針で、発表時期が決められているので周りには言えなかったんです…
今回の件は、退職のお知らせをする前に同僚Eが持ち前の勘の良さでそれが早まってしまっていたのがモヤモヤしていました

周りの噂になるのはしょうがないけど、なんでほっといてくれないんだろうと思ってしまいました

もちろん十人十色の意見はあると思いますが、私は会社に従って発表したかったんです…

別の視点からのコメント本当にありがとうございます
新しい角度から見ることが出来ました
感謝しています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題