高2、理系です。自律神経失調症・不安神経症・抑うつの疑い。←家族・学校の先生から…
高2、理系です。自律神経失調症・不安神経症・抑うつの疑い。←家族・学校の先生から理解あります。
高2になって2ヶ月くらい経ちますが、心の病気の影響で授業についていけず、更に、よく苦手な教科の勉強をすることへの意欲がなくなったり無気力になったりします。なので4月は1週間くらい、5月はほとんど休んでいます。それでも好きな英語の勉強は家で続けてきたし、将来やりたいことも漠然としていますがあります。ですが、依然として休み続けたのでクラスメイトと授業進度は歴然の差で劣等感しかありません。前回登校した際は、自分の無気力さのせいで完遂できなかった課題について先生方に謝罪することが辛かったので、しばらく学校には行けずじまいです。昨年度も同じようなことがありました。よって通信制高校への転学を考えています。ですが、ここで私の中で問題となってくるのは、先生方とのつながりです。私は以前から、先生方とは有難いことに良い付き合いをさせていただいており、今の担任の先生はこれまで以上に素晴らしい先生だと思っています。通信制高校への転学を考える今、その先生が私のサポートをして下さるとのことを親を通して話していたそうです。これは有り難い話なのです。
転学するか否かは、5月の間に考えてほしいと親に言われました。その猶予について異議はありません。ですが、私の中で、このまま在学するのと転学するのとどちらが自分の人生でより良い選択なのか、よくわからなくなってしまいました。まさに葛藤しています。ですので、なるべくあらゆる人の意見を聞いて、そしてまた考えたいです。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
どちがとは言えないけど、単位や出席日数足らないと進級出来ない学校なら早めに対策する必要あるし先生だけではどうにもならない事もあると思います。反対に通信で自分がやっていけるか、この先どのような方面を目指すか考えてみては如何でしょう?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧