クロスバイクとママチャリでは、速さと楽さ的にどれくらい変わりますか?高1の女です…

回答3 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2022/05/18 00:06(更新日時)

クロスバイクとママチャリでは、速さと楽さ的にどれくらい変わりますか?高1の女です。
通学用にクロスバイクの購入を考えてます。今はママチャリで約50分かけて行ってますが、土手の道を通ってるので坂道も多く毎朝ヘトヘトになります。
でも毎日後ろから、クロスバイクだかロードバイクだか乗ってる人にスイスイと越されてくので自分も欲しいと思いまして…
ちなみに漕ぐ力はどちらかと言えば強い方だと思います。同じようにママチャリに乗ってる人には追い越せます。
放課後は部活もあり帰りも8時は超えるので、あまり通学に時間をかけたくありません。
少しでも短縮させたいので購入しようか考えてるのですが、ママチャリと比べたら 速さ、楽さ はどれくらい変わりますか?
また坂道とかは走れるんでしょうか?

タグ

No.3543053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もママチャリからクロスバイクに変えましたが走るのがめちゃくちゃ楽になりましたよ。
クロスバイクはママチャリの半分ぐらいの重さしか無いので坂道もスイスイ走れるようになりますし、スピードは出そうと思えば30~40km/hぐらいは普通に出るので危ないと思うぐらいです。
タイヤが細い奴と太い奴があるけど、細いほうはスピードが出やすくて、太い方は段差とか整備されてない道でも走りやすい特徴があるから通学路の状態に合わせて買ったほうが良いよ!

No.2

ママチャリは大体の15キロ、クロスバイクは25キロって言われてます。
乗った感じは、クロスの方がやっぱ楽ちんです。
お金があれば、電動ってのもあります。
個人的にはクロスの電動が見た目も素敵だし漕いでいて疲れないから良いと思いますが防犯にもお金が掛かってしまうのでお財布と相談が必要になります。
あとロードバイクは30キロ以上出ますが、30キロ超えた状態をお巡りさんに見つかったら赤切符確定なのでやめた方が良いですよ。
あくまで競技用だと思った方が無難です。

No.3

ラップって韻を踏むじゃないですか。裏拍子にテンポをつけるみたいな。
自転車も実は踏み込む方に力を入れるのではなく、上げる方に意識して、ペダルに掛かる無駄な力を極力なくすとママチャリでも半分くらいのエネルギーで漕げます。

普通は、踏む!踏む!踏む!と力を込めて漕ぎますよね。
これを、上げる!上げる!上げる!というように太ももを上げるという意識で漕ぎます。
よかったら試してみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧