妊活の旦那のこだわりについて… 少しデリケートな内容でもあるので 柔らか…

回答7 + お礼0 HIT数 557 あ+ あ-

2022/05/18 09:45(更新日時)

妊活の旦那のこだわりについて…

少しデリケートな内容でもあるので
柔らかくアドバイス頂きたいです。

結婚して1年経つ夫婦です。私31歳、旦那32歳
ですが、結婚してからというもの
子どもが欲しくてずっと妊活しています。

普通は排卵日を想定してするでしょう。
しかし、私たち夫婦が行うのは
なんと生理前付近…もしくは生理が終わった直
後…。最初は生理前だけでしたが、話し合いをして生理後も許してもらえるようになりました。ぶっちゃけ全然できる気がしません。
なぜこんなことになっているかというと、
旦那のこだわりで、寿命の長い精子を受精させたいとのことです。

この謎の風習?性癖?のせいか、
1年子作りしてきましたが出来てません。

嘘はつきたくないので
説得する方法アドバイス頂きたいです。

タグ

No.3543169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どれぐらいのペース?

No.2

排卵日にこだわらず行う日数を増やしたいって言ってみたらどうでしょうか?
精子って排出して新しい精子を作るってサイクルが頻繁な方が質が良くなるらしいですよ。日数が多い方が必然的に妊娠する確率も上がりますし。

No.3

………………ねえ、実は子供欲しがってないんじゃないの?

なんというか「実はあんまり欲しいと思ってない」けど「妻が欲しいと言ってるし、結婚してるんだから周りも要求してくる。そういうものとも分かってる」でも「本当は欲しいと思ってないのに子作りするのはな……。そうだ、せめて子供が出来にくい性行為をして、それでも出来たら"運命(必然)"と思って覚悟決めよう」的な馬鹿なことを、してないよね?

あと、どれだけ寿命長くても弱った精子は貧弱じゃね?やっぱり、元気な精子の方が良さそうには感じるけど。

あと、男も30歳超えたら精子悪くなるかるか、ダウン症児の可能性あがるよ。早く妊娠しないと、後悔する可能性があることを伝えた方がいいと思うよ。

No.4

生理、妊娠について改めて二人でお勉強しましょう。
主さん生理周期、生理日数、排卵日が次の生理予定の2週間前であること、精子の活動日数、卵子の妊娠可能時間などの関係性を主さんが彼に説明して、排卵日の2、3日前が一番妊娠しやすいことを理解してもらう。

確かに精子は1週間生き延びる奴もいるけど、それは精子が元気だったらて話で誰にでも言える話ではない事も説明。
実際旦那さんは自分の精子の活動量など病院で調べて貰ったことはないですよね?
なんなら二人で病院行ってお互い検査してもらい先生に妊娠しやすい日を説明して貰えば旦那さんも納得するんじゃないかな。
問題も見つかるかもしれません。
30過ぎたらただでさえ出来にくくなりますからね。

No.5

本当に妊活ですか?
生理前は妊娠しにくいいわゆる安全日ですよね?
旦那さん本当は子供作りたく無いのではないですか?

なぜ寿命の長い精子…いや死んだ精子で受精させたいのか
理由を知りたいです。

どんなに長寿の精子でも半月生きてるはずがない
しかも生理中に子宮内でとどまっていられるはずがない。

もしかして旦那さん長寿の精子=元気な精子って思ってるのかな?
新鮮な精子でさえ異常な子供が生まれることがあるのに
死にかけた精子で受精した子供がまともなわけが無い

No.6

初めまして。私(男)も妊活中の男です。妻と妊活について話し合っていたので、私のことを書かせていただきます。
まず、排卵日が近づいてきたら、排卵検査をしていきます。ただ、大体排卵日は生理から計算すると「だいたいこれくらいかな?」と予想はできると思います。精子は卵子と違い3日ほど生存してるようで、排卵したさいに精子が入れば受精の確率は高くなるようです。なので、調べたら排卵日前後2日(排卵日を入れると約5日)連続で行為をするのがいいみたいです。ただ、行為自体疲れますよね?仕事の疲れ、翌日早出などで、なかなか時間をかけての行為は難しいと思います。
なので、私は調べて「シリンジ法」をやってます。また、膣内のphを合わせるローションも使ってます。この方法は互いの行為の身体的・精神的負担を減らせると思います。ただ、まだ私も結果はでていないので、授からないのであれば今後専門のクリニックでの治療(体外受精など)も予定しています。
いろいろと妊活方法はありますので、まずは調べてみて、旦那さんと今後のことについて話し合い、夫婦に合った妊活方法を探してみてください。また、専門のクリニックを受診して専門家の意見を聞くのといいと思いますよ!

No.7

調べればでてくるので、でてきた情報をみせればいいのでは?
精子は確かに人によっては長くいきるが、その精子が一番受精させる能力がある時間は女性の体に入ってから6時間ぐらい経過した後で、さらにそれから半日未満ぐらいしか時間がないとかだったよ。
生きていても時間がたつと力を失っている。どうせ拘るなら一番力をもっているときに受精させたいと思ったら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧