年下の女性社員達から君付けで呼ばれるのが辛いです。 50歳の会社員です。 私は…

回答4 + お礼3 HIT数 414 あ+ あ-

2022/05/18 16:55(更新日時)

年下の女性社員達から君付けで呼ばれるのが辛いです。
50歳の会社員です。 私は昨年の春、前に勤めていた会社で大きな失敗をしてしまい、居づらくなったため退職しました。
これからどうしようと困っていた時、姉が助け舟を出してくれて、姉の友人が経営する会社に就職させてもらいました。
そこまでは良かったのですが、入社初日のあいさつで社長から「これからあなたはこの会社では一番の後輩になるので、今日から私達はあなたを「○○君」と君付けで呼ばせてもらうわ。あなたは先輩達にしっかり敬語を使いなさい。」と言われました。
実は今の会社は社員が10人ですが、私以外は社長を含め全員女性です。
更に社長を含め全員が私よりも年下なのです。
入社以来、私は女性社員達から「○○君、これやっておいて」「これをやりなさい」などと「ですます」を使わない口調で仕事を指示され、逆に私は彼女達に敬語を使っています。
入社から1年経ちましたが、正直君付けで呼ばれるのは辛いです。
でも、50歳という年齢を考えると転職は非常に厳しいですので耐えるしかないと思っています。
どうすればこの状況が辛くなくなるでしょうか。

No.3543503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

楽しむ
くだらないプライドを捨て女の子たちとはプレイだと思ってエンジョイ。

No.2

ご回答ありがとうございます。
やっぱりプライドは捨てた方が良いでしょうか。

No.3

変わってますね。年齢に関わらず最後に入ったから仕事の扱いは後輩だよと言うのはまだ理解できますが、呼び方とかまで固定。正直新入社員の女の子でも普通苗字で〇〇さんって呼びますけどね。
女の子たちが主さんが年上だからって萎縮したり気を遣わないためなのかな?

No.5

早く仕事覚えて見直していただきましょう・・芸能界ではこれが普通かもしれませんね。

No.6

>> 3 変わってますね。年齢に関わらず最後に入ったから仕事の扱いは後輩だよと言うのはまだ理解できますが、呼び方とかまで固定。正直新入社員の女の子でも… ご回答ありがとうございます。
そうなのでしょうか。
でも、うちの女性社員は全然気を遣う事なく私を君付けしますけどね。
逆に私はちょっとでも「そうだね」などと「ですます」を使わずに話すと「そうですねでしょ!!」と注意されます。

No.7

>> 4 削除された回答 回答ありがとうございます。
やはりプライドが高すぎるんですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧