仕事が続きません。新卒で社会人になった会社は毎日、死ぬ気でなんとかしてきたものの…

回答1 + お礼1 HIT数 271 あ+ あ-

2022/05/19 14:21(更新日時)

仕事が続きません。新卒で社会人になった会社は毎日、死ぬ気でなんとかしてきたものの一年未満で辞めてしまいました。バス通勤時に事故が起きて死んでしまいたい、怪我をして休職したいと毎日願っていました。朝起きるのが辛く、母に無理やり起こしてもらい、精神科の薬を飲ませてもらっていました。
そこを辞めてからも派遣で仕事をしようとしては、体がしんどくやる気が出ずに休みを繰り返し、最終的には辞めてきました。
それからはしばらく引きこもり状態が続きました。
もともと学生の頃からバイトは熱心にやってきました。休むこともなく、何年も続けることができていたのです。学校の成績も良く、皆勤賞までもらいました。いくら体調が悪くても休まずに行っていました。
今はまた仕事に行き始めていますが、短時間ですし、それでも体が悲鳴を上げています。
病院にも何年も通ってきました。
仕事内容に飽きたり、仕事仲間がそばにいるだけでも何かしらのストレスを感じてしまっています。次から次へと不安が出てきて苦しくなることもあります。
仕事を続けられない人は今後どのようにしていけばいいでしょうか、、

タグ

No.3544092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とにかく休もう。仕事なんて、命かけてまでやるもんじゃないよ。

私も30過ぎて確信したけど、逃げ癖をつけたほうがいい。逃げちゃダメだと自分に言い聞かせて、キャパを超えて頑張り続けた人から潰れてしまう。
「もうダメだ」と感じたら即逃げる。辞める。そして休む。頼れるものは親でも病院でも公的支援でもなんでも頼る。

限界は人それぞれだよ。
仕事はまた「やってみようかな」って思った時に、短時間のものをやりましょう。

それでダメならまた休む。
働く人が偉いわけじゃありませんよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
仕事していないとダメな自分だと責めていたので楽になりました。
今も短時間で自分だけ早く帰るので恥ずかしさと罪悪感があって辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧