今転職活動中です。30代。長い派遣生活から正社員に戻りたいと思っています。転職サ…
今転職活動中です。30代。長い派遣生活から正社員に戻りたいと思っています。転職サイトで職務経歴とか入力して応募し、すぐ採用担当から連絡がありました。PDFで履歴書(写真付)送ったら「ぜひ面接に来てほしい」と連絡があり、後日面接に行きましたが、面接行く前から合否決まってたんじゃないかってぐらい、面接行っても反応が薄いと言うのか、興味ないのが伝わってきました(;;) 結果おそらくダメっぽいので他のところに応募したら、またすぐ「面接に」と言われて来週行きます。またダメなんだろうな〜と今から弱気です。だいたい応募があったらまず面接する企業が多いのでしょうか。何かからくりがあるとか。。正直面接1つにしても企業側は時間を費やすんだし、こちらも緊張するし交通費や合否連絡に時間がかかるしで、負ける試合に戦ってるみたいでしんどくなってきました。半分愚痴で すみません。辛くて。ずっと派遣するしかないのかしら・・くじけそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
派遣で働いた事がある、現在社員の者です。
旦那が人事なので色々聞くのですが、最近はそんなに応募してすぐ面接は少ないと思いますよ!こんなご時世もあってウェブ面接とか筆記試験だけとか。今、すぐ面接の所って結構いいと思っている相手か、採用の仕方が昔ながらのアホな会社ぐらいじゃないかな?そうゆう会社ほど、マニュアルに従って採用しないのに面接はするとか多いので。
30代で社員を目指す事、大変だと思いますがここが正念場です!旦那が言うには、40代になると派遣先がどんと減るそうです。だからずっと派遣では難しくなる。
だから、転職して社員になるなら今がいいと思います!業界はわかりませんがベンチャーとかIT系は、そんなすぐ直接面接少ないと思いますよ!全然受からないと病みますが、折れずに頑張って下さい!
自分もいま求職中です。
自分の場合は体調崩した前の職場を辞めたので、無職のまま不採用が続くとほんと落ち込みます…。
その面接の話、私も経験あります!!
全然こちらに興味がなさそうな雰囲気と言うんでしょうか。説明もこちらの質問に答えるだけで、うちの会社はこういうところですってアピールのような話もなく、淡々と説明してるようなん感じ。
書類選考は取って、是非面接をという感じだったのに。
あとは、第一印象や面接時に何か違うと感じて、スイッチを切ったのか…。
あとは、面接前に他に採用が決まったとも考ええられます。でも、今更断るわけにもいかず、一応消化試合のような感じで面接したのかなって…。
自分の場合は逆で、2週間待たされた最終面接の数日前に、面接を行うことができなくなったといきなり断られたことがあります。求人が休止されていたので、他に採用が決まったんだろうなと。
まだ正式な応募はしてないですが、先日見学だけさせてもらったところがあり、初めてすごく自分の仕事に対する考えや目標に共感してくれて、ぜひうちで働いてほしいいと評価してくれたんです。なかなか、自分のような人間が応募してくることがなかったらしくて。
正直、自分はあまり社会から必要とされてないのかなって落ち込んだりもしてたけど、ちゃんとこうして理解して必要としてくれるところもあるんだなって、すごい嬉しくて感動してしまいました。
主さんも、どうかご自身を信じて前に進んでほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧