学校に行く意味を教えて下さい。 学び自体は楽しくて好きです。お家時間は、だ…

回答4 + お礼2 HIT数 348 あ+ あ-

2022/05/20 22:07(更新日時)

学校に行く意味を教えて下さい。

学び自体は楽しくて好きです。お家時間は、だいたい好きな勉強(外国語や世界の地理(国旗、首都、言語、人口や有名なものなどをまとめる)、心理学など)をしています。楽しいです。その知識が役に立ったときの幸せが大好きです。苦手意識があるものでも、役に立ったときは嬉しくなります。
でも学校で教えられることに意味が見いだせません。大学受験に受かるためだけの、うわべだけの勉強がどうしても耐えられません。進学校だからか、どの先生も、人生のための学びをさせてくれません。大学にいかないと稼ぎづらいことも分かっているのですが、それにしても自分で勉強する方が圧倒的に効率がいい気がします。

ほんとにわがままですが、朝早いのも苦痛です。HSPのせいか睡眠がすごく必要なタイプで、夜もまともに寝れてないのに毎朝自分を叩き起こして、泣きそうになりながら気合を入れて学校に行って、でも自分に余裕がないから友達にもあたってしまって、授業も眠くて聞けなくて、また自分が嫌になって、なんでそこまでして学校にいかないと行けないのか分かりません。自分のせいなのは分かってるんですけど、、😓

学校での学びが楽しければ、頑張って早く起きる苦しさも多少減る気がするのですが、意味が見いだせないことのために自分の身を削るのは絶望的です。

学校が人間関係を学ぶ場なら、もっと精神年齢の高い人たちと関わって、こんな大人になりたいって思えるような場所がたくさんあるはずです。ボランティアも複数しています。大学生から年配の方まで、学校よりも理解のある人が多くて、学校よりも自分の居場所だって思えます。

フリースクールとかが日本でも広まっていれば、自分は圧倒的にそのタイプの人間だなと思います。学校に行きたくない、というか学校に行く意味が見いだせないなんて屁理屈かもしれませんが、どなたかご意見いただけると嬉しいです。喝でも共感でも構いません。よろしくお願いします。
長文失礼しました。

タグ

No.3545115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校なんですよね?
人間関係などの道徳は中学までだと思います。
高校はその人が希望する道に進むための学舎だと思っています。
進学校なら大学に行くための授業が行われて当たり前なのでは?
今の学校が合わないのなら中退して、
他の学校を探してみたら良いと思いますよ。
学校に行く意味がないと思うのであれば別に行かなくても良いのでは?
ただ就職が難しくなるだけですけどね。
本当にご自身がどんな職業に就きたいのか、
今一度よく自分と向き合うことをお薦めします。

No.2

目標がないからそうなるんじゃないですか?
たとえば医者になりたい→大学にいかないといけない→高校にいって受験
って高校にいく意味がでてきますよね。夢叶えるためなら少々の不満なんて目を閉じて頑張れますよね。そこがないから耐えられないんじゃないでしょうか。
夢があってそれが高校いかないといけないのに耐えられないならそこまでの夢なんでしょうし。
目標あって高校いかなくてもいいならいかなくてもいいと思いますよ。

No.3

1) ガマンする場所かな・・イヤなことでもやらなゃあいかん、
2) 将来の研究・仕事をするための、基礎知識習得(弁護士だって専門があるからね)
3) 共同生活ができる経験を養う
4) 社会に出て恥ずかしい思いをしないため・・一般常識

No.4

>> 1 高校なんですよね? 人間関係などの道徳は中学までだと思います。 高校はその人が希望する道に進むための学舎だと思っています。 進学校なら… ありがとうございます。
最初からガツガツに勉強って感じじゃない学校を選ぶべきでしたね…。自分ともう一度向き合ってみます。

No.5

>> 2 目標がないからそうなるんじゃないですか? たとえば医者になりたい→大学にいかないといけない→高校にいって受験 って高校にいく意味がでてき… ありがとうございます。
目標はあるんですけどね、、(泣)
おっしゃるとおり、その夢のための勉強、と考えても耐えられないなら、その程度の夢なのかなと思います。自分にあった生きかたと夢を模索していこうと思います。

No.6

「わたしが学校に行く意味」
義務教育が終わったらもう
他人に聞いて教えてもらう
ようなものではないと思います。

行く意味がわからないなら
行く必要性を自分が感じないなら
行かなくていいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題