実家への仕送り
先日姉から連絡があり、ウチの父が体調がイマイチ良くないらしく、今月全く仕事してないそうです。
親は自営業で、四人兄弟。昔から貧しい生活でしたが…今、今までにないくらい生活が苦しいようです。
弟が今年中学生になり色々とお金も掛かります。小5の妹もいます。
ウチと姉は実家を離れて働いているので、時々実家の生活が苦しいときは家にお金を入れていました。
が先日過去最高10万円振り込みました。
実家が大変ならお金入れるのはしょうがないと思いますが、今までは時々振り込むくらいだったのに、これから何ヵ月かいつまで続くかわからない仕送りをしなきゃいけないと思うと、なんでこんな家に生まれたんだろうって思ってしまいます。
月給手取り18万のウチには痛い…。
貯金もしてたのに少しずつ無くなっていくし…。
恨んでも仕方ないですよね💧ウチの心が狭いのでしょうか…。
いっそ絶縁してしまおうかと思っている自分がいます💧
みなさん何でもいいのでお言葉お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
大変ですね😢
仕送りされて実家を助けてる主さんは偉いですね。
だけど…絶縁はどうかと思いますよ。
色々な事情はあるかと思いますが、あなたを産んでくれたご両親じゃないですか⁉ 家族じゃないですか⁉皆で力を併せて頑張っていって欲しいです💪
大変だと思いますが…どの家庭にも山あり谷ありですよ。
いつか必ず良い事がありますから✨
絶縁なんかしたら後悔しませんか⁉
言葉では簡単に言えるかも知れませんが、私も若い時実家の事で金銭的苦労をした経験者です💧
今言えるのは、両親を支えてきた苦労があるから今の幸せがあると感じてます😊あの時実家を見捨てていたら今きっと後悔の念で苦しんでたと思うのです💧
偉そうな事長々並べて気に触ったらごめんなさいね。
主さん一家に幸せが待っている事を陰ながら願ってます✨
主さん偉い😢 でも主さんがいくら仕送りしても残りの4人が生活するのに限界があるでしょうし、主さんも共倒れになりますよ。 何のお商売か知りませんがたたむなりして御両親が働きに行くのは無理ですか?
お返事ありがとうございます。
…絶縁は考え直します。
商売っていっても、お店を開いているわけじゃなく、建築物クリーニングで、つまり掃除のオジサンとオバサンです。
労働の割りに収入はかなり低いです。
父は今までの過労(体力)と年齢、精神的にも働くのはキツいんじゃないかと思います。
母は父と弟達の前では明るく振る舞ってるが、みんなが床に就いた後、かなり落ち込んでいると姉から聞きました。
両親とも倒れて病院行きになったら…それこそ金銭的に💧
主さんは心が狭いな、って思ってしまいました⤵ごめんなさい。
自分が一人で生きていけないとき(子供のとき)、親は少ない稼ぎの中でやりくりして、社会で生きていけるまで育ててくれました。風邪ひいたときは看病してくれたし、ヘコんだときは励ましてくれたし、うちもあんま金なくて贅沢はできなかったけど、俺を大学まで行かせてくれました。生活を切り詰め、仕送りもちゃんと毎月送られてきました。
親が弱くなって、社会で生きることが大変になってきたら、今度は俺らが面倒見てあげる番なんじゃないでしょうか。絶縁なんて…恩返しって思わないんですか⁉
手取り18万って、俺と同じくらいですよ。俺の両親は健康そのもので父も働いていますが、それとは関係なく毎月2万は仕送りしてます。今度は俺が切り詰めて恩返しする番です。
④さんの言ってることも分かるけど、主さんは心狭くないよ! 親は産んだ責任があるんだから育てるのは当然でしょ? 主さんのように親に負担かけずに独立することも孝行ですよ。 で、実際縁切ることもできないからこうやって相談してるんだから… お母様だけでも健康なんだったらパートにでも行ってもらうべきです。
主さん偉いよ、18万のうち10万も入れたら自分の生活費も足りなくなるんじゃない❓家賃だってあるんでしょ❓昔から生活くるしかったって、ご両親にには悪いけど、仕事を変えるなり出来たはず、二人で働いていたのに苦しいのは何でって思っちゃいます。お母さんに頑張ってもらって、主さんは出来る範囲で仕送すれば😊
一括で申し訳ないです。
色々意見聞かせてくれてありがとうございます。
親を見下してる訳ではないですが、ウチも親が仕事変えたりとかを望んで高校の時にそんな話をしましたが、生意気言うんじゃないよっと聞いてくれませんでした。
父は酒癖が悪く胸ぐら捕まれて振り回されたこともあります。
小学生の頃からこんな家すぐ出てやるってずっと思ってました。
実はウチ、一時期ひねくれて不特定の知らないお兄さんやオジサンからお金もらってたことがあるのですが(罪悪感はありました。今は真面目に働き大切な人もできましたが)、そのお金もどんなお金なのか知ってか知らずか分かりませんが、母に財布から取られたりもよくありました。
お金がないといって、お弁当もお昼代も貰えないままに学校に通っていたことも。
そんな感じで今まで生きてきて親に恨みはいっぱぃあるのに…
自分でやりたいことや欲しいものもあって、やっと真面目に稼いで貯めたお金なのに…
って思うと仕送りなんてって。
でも今、弟と妹がそんな生活をしてると思うと可哀想で、少しでも嫌な思いさせたくないって思います。
やっぱり実家に仕送りは必要ですよね?
ぅ-ん😥
毎月 10万も仕送りしなくても いいんじゃないでしょうか?
主さんの生活もあるだろうし 自分の出来る範囲の金額を仕送りしてあげては??
親も大切ですが基本は自分の健康! お父さんが働けないなら
お母さんに働きにでてもらい 後は節約あるのみ😉ですよ!!
④です。
詳しい事情も知らずに心が狭いなんて言っちゃってごめんなさい。主さんは心狭くなんかないです。一番目のお礼の文中に、弟たちの前では気丈に振る舞うけど、一人になると母は落ち込んでるらしい、って書いてあったので、まさか娘の財布から金を抜いたりするお母様だとは思いもしませんでした。
月並みなアドバイスかも知れませんが、今までのことをひっくるめて、お母様と話し合うのがいいような気がします。今までの鬱憤をぶつけてみると、少し仲良くなれるかも知れません。
主さんにも生活があると思いますから、できる範囲で仕送りしたらいいと思います。
心狭いなんて言ってすみませんでした。
④さん、いいですよ(*^_^*)気にしないで下さい。
みなさんの意見を聞き仕送りゎ5万円位にします。
姉も実家に仕送りしてるので、多分あわせて15万くらいになると思います。
15万で家族四人が生活出来るとは思えませんが、そこまで面倒見切れません…
それから仕送りしても親止まりで、弟達は嫌な思いいっぱいしてるかもしれないから、夏実家に帰って、弟達の話を聞いたり美味しいもの食べさせてあげます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧