一人で悩み続けて20年ほどの現在無職です 長い年月の末、仕事を続けるのが困難に…

回答9 + お礼3 HIT数 400 あ+ あ-

2022/05/25 09:32(更新日時)

一人で悩み続けて20年ほどの現在無職です
長い年月の末、仕事を続けるのが困難になりました
就職をしても1日や2日目にして無断欠勤、そのままクビ
面接の日すら足を運べず連絡もしないでスルー
人と接することが難しくて一人もしくはごく少人数仕事したい
死にたくても死にきれなくて何度も我慢して追い詰めて地獄です
どうせ死ねないし、でももう無理で現状から抜け出すには病院を選択することにしましたが、1回か2回行けるかな?くらいの残金しかもうないです
なぜ今まで病院へ行かなかったと言いますと、受け入れる事すらも拒否してました。もっとおかしくなりそうで。それもおかしいですよね。
似たような方いたらどう社会に戻れたかお聞きしたいです

仕事が続かない理由
からだが起き上がれない
人と話すと緊張や不安で呼吸が苦しい、汗が吹き出る、手とか足が震える
自分はいつも他人から悪く評価されてると思う
ミスをしてはいけないという強い思いから逆効果
周りの人はみんな自分の悪口を言っていると思うし、そう聞こえる
明日仕事だと思うと吐きそうになり寝れない
職場まで足を運んだときに極度のストレスから家へ帰宅してしまう
などです。

どうにか抜け出したいです

タグ

No.3547691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、不安症かな?支援がいるのでは?

No.2

>> 1 強い不安はいつもあります。支援はやはり病院ですよね

No.3

状況分かりました。先ずは、収入確保。同時に、病院への通院。収入確保には、年齢、債務 等が分かりませんので、債務なし日々の生活に困窮、家、預金かない前提。2つの方法、第一に障害者年金受給 この為には、医師の診断が不可欠。医師及び市町村と連絡をとりあう。早ければ、半年位が目安かと。第二に生活保護受給。嫌がるかもしれませんが要検討。市町村は、多分、何かにつけ断る傾向があるが、憲法第7条の生存権を主張。同条は、全て法の基幹となります。また、全ての国民が享受する権利を有し、何人たりとも侵害することは許されません。寄って、追い込まれたら憲法第7条を主張すれば黙るはずです。また、病院への医療費がご心配のようですが、精神障害者と認定及び自立支援の対象になれば、自己負担は1割です。以上の点を早期動かれる良いと思います。早期回復をお祈りいたします。

No.4

>> 3 ありがとうございます
仕事ができる(やる気がある)ならあなたは大丈夫と言われないでしょうか。
たしかに自分を殺そうとしてきましたが、その反面数日でも仕事はできてる時はありました、できない期間はありましたが、自力で動けるんだという結果に至りそうで怖いです。

障害者年金や障害者認定、自立支援はすべてひとりでできますか?
生活保護は、私が受けたら家族は死ぬそうです。なので私ひとりで家族には障害のこともなにもバレずにできますか?
家族は大切なので、私が精神障害と判断されてもなにも言いたくないです。

No.6

>> 5 そうですね、当たり前のことができるようになりたいです

No.8

仕事ができるからと言われ心配!だから、憲法7条を書き説明しました。憲法を信じ、脅かされたら出す!黙ります。また、生保をためらう人が多いが生き抜く事、どんな事をしても。先ずは、障害者年金受給を目指す。判断能力が衰えてます。医師診断は、要。間違っても死を考えない事。弱者には、必ず助ける者がいます。忘れずに。健闘を祈る。

No.9

一人でできるか、どうしても不安なら市町村の民生委員に助けをこうと良いですよ。他に、不安ないかな?

No.10

社交不安障害とかパニック障害とか
統合失調症とか適応障害とか
いろんな可能性があると思います

いきなり就職しようとせず
パートアルバイトからにしては。
比較的一人で黙々と出来る種類のもので、例えば清掃とか配達員とか、飲食店の皿洗いとか。
短時間でいいのでまず生活費を。
パートアルバイトの面接は大抵、何時から働けるかとかそういう採用後の説明みたいなものがメインで、そこまで堅苦しくないので身構えなくて大丈夫です。
実家に帰省はできませんか?
とにかく生活と治療を最優先にすることが、結果的に復帰への近道となると思います。

No.11

20年前はこんなに複雑じゃ無かったよね。

No.12

精神科へ受診。
障害認定
障害年金申請は、
初診日から1年半からしか
出来ません。
家族に助けを求めて下さい。
病院へ行って、
ケースワーカーさんに
話を聞いて下さい。

投稿順
新着順