お祝い方やそのお返しで商品券やギフト券は味気ない、失礼であると書いてあるサイトが…
お祝い方やそのお返しで商品券やギフト券は味気ない、失礼であると書いてあるサイトが多いですけど、実際のところもらう側はそう思うんですか?
私は思わないしむしろ嬉しいので不思議です。
年代にもよるんですかね。
22/05/24 17:09 追記
書き出し、お祝い方とありますが入力ミスです。
"方"は不要でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
地域差はあると思いますが…。
私が結婚した時に、選べるギフトにしたら、1部の親戚から「こんな軽いものを引き出物をよこす嫁は、ろくな女じゃないな。気の利かない尻軽な女」と言われました。
どうやら引き出物の重さが重要だったらしく…。
また選べるギフトは、一人一人に興味ないと思われるみたいですね。
個人的な感覚ですが、どんな間柄で、どんなお祝いか次第だと思ってます。
出産祝いとかなら何が必要か何が不要かは本人達しか分からない部分もあるのでギフト券等も有り、寧ろ推奨派ですが、親しい間柄の個人的なお祝い事なら味気ないからあまりあげたくない派です。
商品券やギフト券は金額がハッキリ分かるから渡したくないというのも聞いたことがあります。
なので、お祝いとして商品券等を渡すときはプラスアルファとして何かしらちょっとしたものをつけてます。
年代とか考え方で、今はばらつきがありますね。
昔は、引き出物は重い物大きい物が良いとされていた。
小さい軽いものだと、そんなものしか返さないのかと
思われるからとか。重さが大切だから大きな鯛の形の砂糖とか
定番だったようですね。
今はネットでみんな本音をばらまくから、余計混乱する気がします。
若い層には内祝いで半返しするのに、物でもらうと現金の出費に
なるという人もいるので、金券はありがたいかもしれません。
年齢が上の層の方は、考え方も様々なので
無難に物で返したほうがいいと思います。
私はカタログでほしい物があったことないなというのが
正直な気持ちです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧