親が離婚し、祖母、母、母方の叔父、私たち3人きょうだい(社会人)で暮らしています…

回答2 + お礼1 HIT数 301 あ+ あ-

2022/05/26 18:16(更新日時)

親が離婚し、祖母、母、母方の叔父、私たち3人きょうだい(社会人)で暮らしています。家は離婚してから母名義で買い、ローンを支払っています。(今になって話を聞くと先の見通しほとんど考えずに買ったそうです。)生活費を出していることから、一人暮らしできずに今も実家で暮らしています。叔父は脚に障がいを持っている理由で仕事をしておらず、生活費もいれておらず、家事も全て私たちがやっています。 

私の仕事が平日休みなので、予定がない日はもちろんですが、予定があろうと昼ごはんを作り夜ご飯をつくり出かけています。

その上作ったものを美味しく食べてくれるわけでもなく、これ作ったら食べる?と聞いてもいや、いらないといったり、作っても結局食べずじまいということもあります。なので毎日献立を考えることもストレスになっています。

毎日買い出しに行けるわけではないので、献立を決めて1週間分の食材を買ってその中でやりくりしているのですが、まだ食材が余っていても、食べるものがないと肉を買ってきたり刺身を買ってきたりそれを請求します。突然そう言った出費があると困るというと、ケチだの、だったらもっとお金を入れればいいと言われて、話し合いを持ちかけても何も解決になりません。

夕飯の片付けでお湯を使い、そのタイミングで叔父が風呂に入るとお湯の出が悪くなることを理由に壁をゴンゴン殴ったり、電源をつけたり消したりして嫌がらせをしてきます。

仕事から帰ってきて家事も終えて皆でバラエティ番組などを見て少し笑っただけで、自分の部屋から壁を殴ったり、この間はわざわざテレビつけて有り得ない大音量にして付けるという嫌がらせをされました。
のくせに夜中に50歳をすぎた叔父が祖母とふざけて大笑いしたりすることも多々あります。そういった狂気じみたことをしたり、怒るとものにあたったり、投げてきたりするので怖くて話し合いができないです。

母もだらしない生活で、自分から話し合いを持ちかけることもなく、私が今後についての話をしても面倒くさいと言われます。
祖母も家事何一つしません。

とはいえ、実の母親ですし、老後のことも考えてできることをして1人暮らししたいなと思うのですが、だらしない性格はどうにもならないのでしょうか?

遊びに行く時も、家の家事やらなきゃ、また文句言われるということが、必ず頭に浮かんで、縛られ続けています。

手っ取り早い解決策だと叔父が出て行ってくれれば、と思うのですが権限もないので、どうしたらいいかわかりません。こう言った場合どこかに相談できる機関はあるのでしょうか、、、毎日つらいです。

思ったことをひたすら書いたので、文になっていないところがあるかもしれません。すみません。

タグ

No.3548365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一番手っ取り早いのは主さんが家を出ることでは?働いているのは主さんだけ?先の事を考えずに家を購入したのは主さんに責任ありません。

No.2

>> 1 いつも、今後はあんたたちにも責任があると言われて続けていたので、最後の一文で気持ちが少し救われました。ありがとうございます。もう少し、自分の将来のことも考えてみます。

No.3

私の現在の環境と似てるので辛い気持ちがわかります。
私は年金暮らしの母と60過ぎの叔父と3人暮らしです。
とにかく、叔父は我儘で甘えん坊のかまってちゃん。頭はいいですがひきこもりで誰かがいないと外出すらできない。なのに自分の思い通りにならないと激怒してモラハラ並みのような言葉をマシンガンのように私を攻撃し続けて、一生根に持ちます。
正直、いい年してかまっちゃんは気持ち悪くて仕方がありません。
夜中に大声、鼻歌で近所迷惑も考えず嫌がらせもされます。
母は実弟だから甘やかしてばかりです。
私もいい年なので1人暮らししたいと言えば「ホームレスにさせるつもりか?」「自殺してもいいのか?」とか脅し文句を言い、まるで私が一生世話しろみたいなことを言います。結婚すらできるかもわかりません。
でも、私は母が他界したら叔父とは一緒に住むつもりはありません。
言い方は悪いですが捨てます。
今ですら関わりたくないし、早くいなくなって欲しいと思ってます。
私の話で申し訳ありません。
主さんも大変だと思いますが、自分の人生を大切にして生きて下さい。
今後の主さんにいいことがありますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧