お礼について相談です。 この度、結婚することになり、顔合わせのため、今度、彼の…

回答10 + お礼4 HIT数 600 あ+ あ-

2022/05/30 00:14(更新日時)

お礼について相談です。
この度、結婚することになり、顔合わせのため、今度、彼の弟さんの夫婦に会うことになりました。
弟さん夫婦には以前、結婚のお祝いを先に頂いており、お礼をどうしようか彼と相談したところ、今回の食事会で彼が費用を全部出すことでお返しにしようとのことでした。会うのは初めてだし、初めが肝心だと思うので、私も何か1000円〜2000円位の気合を入れすぎない程度のお菓子等を用意しよかと彼に相談したところ、そこまでしなくていい気もするけれど、私がそうしたいなら、一緒にプレゼントを探そうかとの話になりました。
彼の面を立てるためにも、彼に食事代を出していただくことで、お返しとすればいいでしょうか?
宜しくお願いいたします。

No.3549032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに高い物じゃないなら準備しても良いかも知れませんね。
良いと思います。

No.2

私が弟さん夫婦の立場だったら中途半端なプレゼントはいりません。

しないならしない、プレゼントをするならそれ相当のものをして欲しい。弟さん夫婦側は結婚祝いをしてくれてる。兄弟だからと曖昧にせずきっちりお祝いしてる。なのにおにいさんであるあなたの彼はキチンとお返ししていない。これっておかしくないですか?食事会の内容にもよりますけど。食事会を持ってお返しとみなすならそれで終わり。ちょっとしたプレゼントを貰ったら私達ってそんなに軽く見られてらのかって心の中で憤慨します。

手土産感覚で渡すとしても1000〜2000って学生のプレゼント交換の値段ですよね。大人なんだから、もう少し高めで選ぶべきでしょう。

No.3

男同士だと食事を奢って済ませることはありなのかもしれませんが、結婚祝いをそのような手軽な感じで済ませるのはどうかなと思います。

プチギフトにしても内祝いに1〜2000円はちょっと…。ご祝儀はいくら貰ったのでしょうか。

今後末永くお付き合いしていく親戚になるわけだし弟さんの奥様にも常識外れだと思われたくないなら失礼になるよりやり過ぎくらいが丁度いいと思います。

No.4

結婚祝いのお返しは品物で半返しして、それとは別に食事代は全額出す。兄ならそれぐらいするべきかと…
食事が1人2万はかかるとかで、弟夫婦もその価値を理解していれば、食事だけでもいいかもしれませんけどね。

No.5

初めが肝心だと思うので、私も何か1000円〜2000円位の気合を入れすぎない程度のお菓子等を用意しよかと

初めが肝心って思うのならしっかりした内祝いをすべきです。気合を入れすぎないというのはどこからくるのか謎です。正式に結婚する前に弟夫婦はお祝いしてます。弟さんかそのお嫁さんのどちらかがしっかりしてるんだなと思います。兄弟でもお祝いだからたキチンとされていますね。なのにあなた達はご飯で済まそうとしている。プラス1000のお菓子?向こうは年下の弟であなた達は兄の立場です。ご飯プラス内祝いすべきですよ。マナーに於いてしっかりしている弟夫婦。兄夫婦になるあなた達、しっかりしてください。

ほとんどのレスが同じことを書いてますね。お礼しないで放置があなたの性格を表しているような、、、

No.6

常識を書きます。

食事会な代金を出すのは当たり前です。
あなたがたの結婚を祝い集まっていただくのですから。

きちんと内祝いとしていただいた半額くらいのものを熨斗をつけてお返ししましょう。
これは旦那さんの弟さんに対して、というより弟さんのお嫁さんに常識ないなと思われないようにするためです。

育ち悪い人って思われないようにね。
結婚したら、大人の常識ある対応をとっていきましょう。

No.7

皆様、コメントありがとうございます。
気を遣われるのは好きではない夫婦のようで、彼と話し、一旦は、プレゼントはなしで、食事代を彼に出してもらうことになりました。
お礼については、今後弟さん夫婦にお祝いごとがあった際に、お返しすることになりました。

No.8

「気を遣われるのが好きではない夫婦」と言ったのは彼氏さんですよね。彼氏さん自身がマナーに無頓着なのか、またはケチなのかだとしたらそう言います。本当の所は分かりません。

あるいは弟さんの妻ができた人で、「お兄さん、気を遣わないでくださいね」と言ったとしてそれは社交辞令でしょ。義理の妹の立場なのですから。

義理の妹がそこまで気を遣っているのであれば今度はあなたが義理の弟夫婦に気を遣い内祝いを用意すべきではないですか?

他の方もおっしゃるようにこれから親戚付き合いしていく訳ですから。

あと気になったのが「プレゼント」という言い方です。「プレゼント」って誕生日やクリスマスとかに使いませんか。今回は正式に結婚祝いとしていただいています。そこはプレゼントという括りではなくて「内祝い」です。

「今後お祝い事があった時にお返し」
多分、出産祝いのことを指していますよね。あなた達が先に出産したら?弟さん夫婦に子供がてきなかったら?そういう考えを彼氏さんとしましたか。

No.9

内祝いって「気を遣う」というものではなく常識ですけど。 

社交辞令をそのまま受け止め過ぎというか世間知らずなのか分からないけど、じゃあ内祝いは無しにしよう!ってなるなんて夫婦でヤバいですね。

旦那さん、弟夫婦の結婚の際に内祝いされなかった経緯があるんですか。恨みでもあるのかな。旦那さんが内祝いしたくないと言っても妻である主さんはマナー守った方が将来的にもいいと思いますよ。

重ねて言いますが内祝いって過度な「気遣い」じゃないです。

No.10

あなたの育ちがバレますね。
気を遣われたくないとか、そんなことは関係ありません。
妻として、あなたたち夫婦の考え方を今後改めた方がいいかと思いますよ。

No.11

ありがとうございます。
確かに冷静に考えると、顔合せのために時間を作って会いたいと声をかけたのはこちらなので、食事代を負担するのは当たり前だと思います。
かつ、熨斗をつけて結婚祝いをくださったので、いくら彼氏が良いと言っても、弟さんの奥さんのことを考えると、そこはしっかり半額分くらいのものを用意すべきと考えます。
顔合せで会うのは6月初旬ですが、入籍するのは7月初旬です。なので入籍して早めのタイミングで熨斗付きの内祝いを贈ろうと思います。

No.12

五月雨ですみません。
お祝いは弟さん夫婦連名でカタログギフトを頂きました。
カタログギフトにカタログギフトで返すのは、あんまりですよね。
お酒好きとは聞いているのですが、甘いもの等は食べないそうです。
全国共通で使える商品券も考えましたが金額がもろ、分かってしまうなと悩みます。

No.13

11読みました。
病気や怪我の快気祝いと違って、お慶びの場合は早めに内祝いを贈っても問題ありません。なので入籍してからでなくても大丈夫です。7月に宅配便で送るより6月の顔合わせの時に直接お渡しした方が好印象です。

商品券はもろに金額がわかってしまうと心配されてますが、そもそも内祝いに商品券は使わないです。

頂いたカタログギフトを値踏みするようで申し訳ないけどそれの半額ぐらいの物、いくつあっても良い物、など考えて当日にお渡ししては。今後、弟夫婦と仲の良いお付き合いができますように。

No.14

>> 13 返信ありがとうございます。
あのあと彼と話し合い、内祝いのお礼として、頂いた結婚祝いの半額ぐらいのカタログギフトを購入し、6月にお会いする際に義弟さん夫婦へ手渡しすることにしました。

カタログギフトの内容は迷いましたが、お酒が好きなご夫婦のようなので、お酒やおつまみなどが選べるカタログギフトにしました。もちろん、内祝いの熨斗をつけて、彼の名字と私の旧姓も入れました。
今後の長いお付き合いを考えると、初回だし、兄夫婦にもなるわけですし、きちっとしたほうがいいと思い、お金は私が出すからということで手配できました。
(彼は食事代を負担してくださるそうです)

お祝いのカタログギフトで旅行に出掛ける予定なので、後日その話とお土産を渡そうかと彼と話しています。
コメントありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧