助けてください。担任の先生と接するのが辛いです。 事の始まりは、ゴールデン…

回答5 + お礼5 HIT数 383 あ+ あ-

2022/05/26 20:06(更新日時)

助けてください。担任の先生と接するのが辛いです。

事の始まりは、ゴールデンウィーク明けにあった体力テストでした。私はかなり運動音痴な方で、50m走11秒です。かなり遅いです。ですが、けっして怠けているわけではなく、真剣に全力で走ってこのタイムなんです。でも、結果を見た担任の先生からは怪訝な顔をされました。
その時は何も言われませんでしたが、次の日から先生が妙に厳しくなったような気がするんです。移動の時友達に話を振られ受け答えをしただけなのに、私だけが注意されることが3度もあったり、授業でプリントを解く時間も、私の席の周りをずっと歩いていて、見張られているような感じです。
きっと体力テストの結果から、普段から怠けている人間だと思われたんだと思います。
私は背が高く、よく運動出来そうな雰囲気なのにねと言われることもあるので、見た目のイメージも関係しているかもしれません。ですが、先生がイメージだけで生徒を決めつけるのってどうなんでしょう?
本人に確認して気の所為だと言われるのが怖いので、私から先生に話すのは躊躇してしまいますが、このまま針のような視線を向けられるのも耐えられません。今日は学校も休んでしまいました。

タグ

No.3549086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その休んでる理由は親にはなんて言ってるの?
親には嘘つかない方がいいよ。
その悩みも話した方が楽になる。

No.2

>> 1 親にはお腹が痛いと嘘をついて休んでしまいました…
夕方に仕事から帰ってくるので、話してみようと思います。ありがとうございます。

No.3

そもそもなんですけど、体力テストなんで真面目にやらないといけないんでしょうか?
そのテストをやったところで、なにか自分にメリットありますかね?

やらないといけない事になっているから、やっているだけですよね?
だからやった事にするだけでも別にいいと思いました。

良いことだとは思いませんが、私はそのテストをやることに納得が出来なかったので、
体育委員にすべての種目の記録を適当に書いておいてもらいました。

体育委員も共犯にさせたと言えばそうかもしれないですが、何か言われたら私のせいにして良いと言ったので、勝手に私が書いた事にして貰えば良いかと。

この、そもそもやらなくても良いようなものを、真剣にやったかどうかを気にすること自体が下らないですので、その先生も下らない人間なんでしょうね。

ですので、下らない人にどう思われてもどうでもいいですので、気にしないで良いんじゃないかと思います。

No.4

私は良かったこと日記と不安日記を二つ書くことをオススメします。
一つは、夜寝る前に今日一日で良かったことを何でもいいので思い出して書き出して下さい。
悪いことばかり目が行くのではなくてよかったことに注目出来るようになると人生は輝きます。

もう一つは、日記でその日あった不安な事自分の悩みを全て日記に書きだして下さい。
そして自分の書いた不安日記を毎日見返して見てください。
不安なことを書き出すと不安が軽減されます。
また不安なことを書き出して見返すとなんだこんなことで悩んでいたんだと成長を感じる時もあります。
是非試して見てください。

No.5

>> 3 そもそもなんですけど、体力テストなんで真面目にやらないといけないんでしょうか? そのテストをやったところで、なにか自分にメリットありますか… そうですね、ありがとうございます。
ですが、私は今年受験があるので、なるべくなら担任の先生とはうまくやっていきたいんです。もし誤解をされているようでしたら誤解をときたいです。

No.6

>> 4 私は良かったこと日記と不安日記を二つ書くことをオススメします。 一つは、夜寝る前に今日一日で良かったことを何でもいいので思い出して書き出し… ありがとうございます。
すみません、せっかくご回答頂いてなんですが、少々内容がズレているように感じました…。私は不安なことと言っても、上記に書いたように担任の先生とのいざこざのみで、それ以外は特に困ったことはありません。
先生の誤解をといて、なんとかうまくやっていける方法を答えていただけたら嬉しかったです。すみません。

No.7

先生の顔色ばかり伺うから、その教師が付け上がるのかと思います。
スポーツテストすごく遅い生徒はいましたが、いかにもがり勉みたいな女子ですが、テニス部で学校生活をすごく楽しんでいた女子は知っています。

主さんの書かれた人によって態度の違う教師に他の生徒があまりいない所で叩かれた事が私にも小学生時代ありました。弟にもごますりをしてニタニタしていたので弟にも信じてもらえませんでした。ただしその教師は担任ではなかったので助かったとは思います。

私が怪我による手術でチャンスを逃して校長先生が私に優しい言葉をかけてくださった後ろで、ざまあみろという顔で私を見て来て怖かったです。
クラスはいいクラスだったのですが、そういう事はありました。

主さんは親に怖かった事を伝えて少し分かってもらえたら気持ちが違うと思います。
こんな事で成績が落ちたらもったいない。

No.8

教師に忖度しないと正当な評価が出来ない仕組みになっているんですね。

これは由々しき事態なので、是非とも教育委員会や文部科学省に改善してもらいたいですね。

No.9

>> 7 先生の顔色ばかり伺うから、その教師が付け上がるのかと思います。 スポーツテストすごく遅い生徒はいましたが、いかにもがり勉みたいな女子ですが… ありがとうございます。帰ってきた親に相談したら、連絡帳にそれとなく書いてあげるから、しんどかったから明日も休んでいいからねと言って貰えました。安心してしばらく泣いてしまったのですが、皆さんがご回答くださったことと、親が味方になってくれたことで気持ちは少し軽くなりました。

回答者様も怖い思いをされたことがあるんですね。 子どもである以上どうしても弱い立場になってしまうこともあるので、困った時は頼れる大人に積極的に相談に行こうと思います。

No.10

>> 8 教師に忖度しないと正当な評価が出来ない仕組みになっているんですね。 これは由々しき事態なので、是非とも教育委員会や文部科学省に改善して… 嫌われている感じですね…さすがに筆記テストの点数などは公正につけられるとは思いますが、内申点が不安です。

とりあえずは親にそれとなく聞き出して貰うことにしました。ご回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧