高1です。元々勉強が死ぬほど嫌いでテスト前にしか勉強しない上に塾も宿題しかやらな…
高1です。元々勉強が死ぬほど嫌いでテスト前にしか勉強しない上に塾も宿題しかやらない(どちらも授業は聞いてて寝たことは無い)のですが、最近無気力が重症化していて塾の宿題を出せなくなってしまっています。やらなきゃいけないのは重々承知していますが、もう気力が0に近くなっています。
見た目が酷く特技と言えるものも何も無く、勉強しか平均以上なものがありません。他はほとんど下の上以下です。
昔から慶應出身の父親は「せめて慶應は受からないと…」と言っていて、「子は親を超えて初めて存在価値がある」がモットー?です。母親には「見た目が酷いんだから痩せて学歴が無いとまともに就職できずに野垂れ死ぬよ」と言われ、中学受験受験の時は口癖のように「〇〇に受からなきゃ弟より(見た目が良くてピアノがめっちゃ弾ける)生存価値が無い」と言われて来ました。
小学校では、太り始めた小4から卒業まで学年中の男子に毎日毎日イジられて毎回ブチギレていました。
友達は1人だけですがいます。でも学校が違うので頻繁には会えません。
私が勉強しているのは、それしか出来ないからです。大学に落ちて家族中からゴミ扱いされたら流石にストレスで耐えられないからです。生きていることに誰にも文句を
言われたくないからです。
でもそろそろ限界みたいで、うつ病チェックをしたら重度でした。
どうしたら勉強のやる気が出るのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
例えば容姿にしても、人間、姿形はどうでもいいのです。
唯一大切なのは、思いやり、愛だけです。
例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。
生前、姿形が美しくても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が醜くても、心が美しければ、上の世界に行きます。
ですから、心を磨くことに集中しましょう。
姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな魂レベルの低い連中などは無視して、あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればいいのです。
足が遅かろうが、楽器が弾けなかろうが、死にはしません。
楽に生きてほしいですが、勉強したいなら、頑張るしかありません。
すべての回答
「せめて慶應」ですか。なるほどw
死ぬほど勉強が嫌いなら、慶應云々より大学行かずに、つか今すぐ高校退学して働けば良いでしょう。
大学、それも慶應とまでいかなくてもMARCHとかの中堅大学になれば、本気で勉強したい人だけが行く場所です。勉強嫌いな人が行っても、自分のためにならないばかりか、周りに迷惑になります。
大学受験しなければ落ちません。当たり前のことだけど、主さんはそれに気づいてなさそう。
酷い親。
何を言われようが気にしなくていい。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
人間、別に一芸に秀でていなくてもいいのです。
普通でいいのです。
無理無くいきましょう!
例えば容姿にしても、人間、姿形はどうでもいいのです。
唯一大切なのは、思いやり、愛だけです。
例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。
生前、姿形が美しくても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が醜くても、心が美しければ、上の世界に行きます。
ですから、心を磨くことに集中しましょう。
姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな魂レベルの低い連中などは無視して、あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればいいのです。
足が遅かろうが、楽器が弾けなかろうが、死にはしません。
楽に生きてほしいですが、勉強したいなら、頑張るしかありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧