障害者施設職員について 障害者支援施設で20歳から3、4年働いています。入…
障害者施設職員について
障害者支援施設で20歳から3、4年働いています。入所施設の為24時間利用者さんと共に生活をしており、毎日排泄物を処理したり、出血や吐物にも日頃から触れたりしています。便塗りや、異食もあったり、利用者から暴行される事も多々あります。
毎日働いていて思うことがあり、相談しました。毎日排泄物処理したり、傷口にも付いたりする事もありますし、体中ににおいが着く事もあります。その中で何年も生活をする中で何か移る物とか、将来の自分の子に影響がないかどうかなど心配です。
これは障害のある方を非難して言っている訳ではありません。
●ですが、数年前、学生の時にある教師から「不思議と障害者に関わっている人の子は障害を持って産まれてくる子が多いんだよね」と授業で言われました。
それが引っかかってしまっている感じです。
利用者さんとは日々楽しく接してもらってますし、余暇の時間には一緒に出かける事も度々あります。こんな未熟な者ですが、何か解答をいただけると助かります。
誹謗中傷はご遠慮ください。ただただ色々なことが心配でその心配を持ちながら利用者さんに接するのも失礼だと思いまして...。
新しい回答の受付は終了しました
年若いのに、過酷な環境下で懸命に前向きに優しさをもってお仕事をなされていて、本当に立派だと思います。尊敬しますし、お仕事をこれからも頑張ってほしいです。
障がい者の方と接することが多いことは、あなた自身や将来のお子さんには全く影響しないと思います。むしろ、あなたのような姿勢や生き方を見て育つお子さんは心が豊かに育つと思います。
その教師の、教育者という立場にありながら差別的な思想、発言は、公にしたら大問題です。
これからも無理せず頑張ってください。
遺伝については聞いたことがありますが、
伝染というのは聞きませんね。
ただ、全ての予防接種はしておいて損はないと思います。
障がいある方は、ご自分の不調を上手く伝えられないので、
自衛は必要かなと思います。
私も前は放課後デイサービスで働いていたし、今はその子たちが卒業してから通う作業所で働いていますが
(排泄物を触る機会もバリバリあります)
コロナワクチンも会社が手続きしてくれたし、可能な限り自己防衛しつつお仕事してますよ。
お互い頑張りましょ
障害者に関わる人から障害者が生まれるとしたら、せいぜい身内の家族とか親戚とかだと思います。
排泄物触るので、コロナやノロウイルスなど感染しやすいかもしれません。
きちんと、手洗いや消毒してたらそんなに心配することないと思いますよ。
辛かったら投げ出してもいいと思います。
病める人と共に歩む覚悟があるから、その仕事してるのかもしれないけど、主さんのメンタルがやられてしまっては本末転倒です。
私は職種は違いますが、そういった施設で働いてたことがあります。
噛まれたり、突進されたり、髪を引っ張りまわされたり、突き飛ばされたり、腕が傷だらけだったり、けっこう色々な話は聞いてましたが、実際に働いてる方はみな優しい方が多く、いつも楽しそうに仕事してた印象しかなかったので、改めてそういう過酷な現場でもあったんだよなって考えちゃいました。そこで働いてる人たちはみなすごかったんだなって。
でも、働いてる本人は楽しいって、やりがいもってる人が多かったんですよね。
その教師の発言は何の根拠もないと思います。
そんなことよりも、主さん自身がどうしたいかだと思います。
心を病んでしまったり、身体を壊してしまったりする人もいるし、1番は主さんの健康や幸せのことですからね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧