心身ともに体調を崩し、一週間以上前から仕事を休んでいたのですが、今日精神科に行っ…
心身ともに体調を崩し、一週間以上前から仕事を休んでいたのですが、今日精神科に行ったところ適応障害と診断され1ヵ月休職が必要との診断書が出ました。
そんな状態なのですが、来月の頭に同棲している彼と入籍します。
扶養に入ることになるため、仕事を続けるなら職場に報告しなければなりません。
休職中に入籍…職場の人に休んでるのにプライベートのことはできるんじゃんと思われますよね。
それを考えると怖くて職場に休職すると連絡する勇気がありません。
それに復帰できるとも限らないし…。
このまま退職した方がいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
そもそもその仕事のせいで体調を崩したなら、わざわざ戻る必要はなさそうです。
入籍時期をずらせるのなら、そのまま休職し、退職をせざるを得ない実績を作ってから辞めたら、会社都合の退職に出来そうです。
退職してハローワークでお金もらいながら、まったり次の職を探せば良い。
もちろん、探した結果、見付からなかったのは仕方ないし、養って貰えるならそれで良い。
お金もらえて良い感じですよ。
私も体調を崩して、休職(休職中の手当て無し)することになった時に、体調が回復して復職が出来るかも分からなくて、経済的にも不安だったので、同棲していた彼と入籍だけしました。
上司には、事前に話をしましたよ。
その際に、1ヶ月で復帰出来るか分からないから、迷惑をかけるし、退職も考えていると話をしましたが、上司(同性)から、とりあえず静養してから、また考えればいいから。とかなり親身になってくれました。
とりあえず、上司に相談されてはどうですか?
みなさん、ご回答ありがとうございます。
先ほど勇気を出して職場に電話し、回復できるかわからないしお店にも迷惑かけてしまうので退職も考えてるとお伝えしたところ、お店としては休職でも退職でもどちらでもかまわない、○○さん(私)次第だからよく考えてまた明日電話くださいと言っていただけました。
入籍することも伝え、休職中に入籍することで周りの人たちにどう思われるか気になるということも相談すると、おめでとうございますと祝福の言葉をいただき、そう思われてもいいんじゃない?関係ないしおめでたいことだし、俺なら気にしないけど~みたいに言っていただけました。
とてもいい職場でよかったです。
よく考えてどうするか決めたいと思います。
またなにか助言などいただけましたらよろしくお願いいたします!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧