心身ともに体調を崩し、一週間以上前から仕事を休んでいたのですが、今日精神科に行っ…

回答5 + お礼6 HIT数 346 あ+ あ-

2022/05/27 17:52(更新日時)

心身ともに体調を崩し、一週間以上前から仕事を休んでいたのですが、今日精神科に行ったところ適応障害と診断され1ヵ月休職が必要との診断書が出ました。
そんな状態なのですが、来月の頭に同棲している彼と入籍します。
扶養に入ることになるため、仕事を続けるなら職場に報告しなければなりません。
休職中に入籍…職場の人に休んでるのにプライベートのことはできるんじゃんと思われますよね。
それを考えると怖くて職場に休職すると連絡する勇気がありません。
それに復帰できるとも限らないし…。
このまま退職した方がいいでしょうか。

No.3549711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-05-27 14:19
匿名さん4 ( )

削除投票

私も体調を崩して、休職(休職中の手当て無し)することになった時に、体調が回復して復職が出来るかも分からなくて、経済的にも不安だったので、同棲していた彼と入籍だけしました。

上司には、事前に話をしましたよ。

その際に、1ヶ月で復帰出来るか分からないから、迷惑をかけるし、退職も考えていると話をしましたが、上司(同性)から、とりあえず静養してから、また考えればいいから。とかなり親身になってくれました。

とりあえず、上司に相談されてはどうですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思われるでしょうね。
その状況で入籍はいいの?
仕事が大切なら復帰して仕事が続けられるとわかってから入籍したら?

No.2

そうだね1ヵ月休職が必要で無理して続けても意味なし、退職し心身ともに復活してから、
また仕事復帰すればいい、お大事にね。

No.3

そもそもその仕事のせいで体調を崩したなら、わざわざ戻る必要はなさそうです。

入籍時期をずらせるのなら、そのまま休職し、退職をせざるを得ない実績を作ってから辞めたら、会社都合の退職に出来そうです。

退職してハローワークでお金もらいながら、まったり次の職を探せば良い。
もちろん、探した結果、見付からなかったのは仕方ないし、養って貰えるならそれで良い。

お金もらえて良い感じですよ。

No.4

私も体調を崩して、休職(休職中の手当て無し)することになった時に、体調が回復して復職が出来るかも分からなくて、経済的にも不安だったので、同棲していた彼と入籍だけしました。

上司には、事前に話をしましたよ。

その際に、1ヶ月で復帰出来るか分からないから、迷惑をかけるし、退職も考えていると話をしましたが、上司(同性)から、とりあえず静養してから、また考えればいいから。とかなり親身になってくれました。

とりあえず、上司に相談されてはどうですか?

No.5

私なら退職する。休職したまま籍入れたら絶対嫌なこと言われてずっと記憶に残りそうだから。
復帰したい職場でもないんだし、今なら体調悪いって言えばすんなり辞められると思う。

No.6

>> 1 そう思われるでしょうね。 その状況で入籍はいいの? 仕事が大切なら復帰して仕事が続けられるとわかってから入籍したら? やっぱり思われますよね。
彼はゆっくりでいい、すぐに働いてとは言わないからお互い助け合って協力していこうと言ってくれています。
今は働けるかどうかわからないので不安ですが…。

No.7

>> 2 そうだね1ヵ月休職が必要で無理して続けても意味なし、退職し心身ともに復活してから、 また仕事復帰すればいい、お大事にね。 そうなんですよね、また行けなくなるのではないかと不安なのでそれだったら退職してしまった方がいいですよね。
考えてみます。
ありがとうございます。

No.8

>> 3 そもそもその仕事のせいで体調を崩したなら、わざわざ戻る必要はなさそうです。 入籍時期をずらせるのなら、そのまま休職し、退職をせざるを得… 仕事のせいではなくおそらく自分の弱さのせいなんですよね。
スーパーのレジのアルバイトなのですが、職場の人は優しくいい環境で働かせてもらっていたので職場にはなんの不満もないんです。
なのに行けなくなってしまいました。
なぜなのか自分でもわかりません。

まだ半年しか働いていないので失業手当はいただけません。
教えてくださってありがとうございます。

No.9

>> 4 私も体調を崩して、休職(休職中の手当て無し)することになった時に、体調が回復して復職が出来るかも分からなくて、経済的にも不安だったので、同棲… そうだったんですね。
親身になってくれる会社でよかったですね!
体調崩されていたということですが、今は大丈夫ですか?
話すのは勇気が要りますが、少し考えて明日にでも電話しようと思います。
体験談が聞けて少し安心しました。
ありがとうございます。

No.10

>> 5 私なら退職する。休職したまま籍入れたら絶対嫌なこと言われてずっと記憶に残りそうだから。 復帰したい職場でもないんだし、今なら体調悪いって言… やはり退職を考えてしまいますよね…。
私の勤めている職場(スーパーのレジのアルバイトです)はみなさん優しいので直接言ってきたり悪口を言うことはなさそうですが、心の中で思われそうで怖いです。

職場の人はみなさん優しくていい環境で働かせてもらっていたのですがなぜか行けなくなってしまい、自分でもわからないんです。
今は復帰できる気がしないのですがもう少し考えたいと思います。
ありがとうございます。

No.11

みなさん、ご回答ありがとうございます。
先ほど勇気を出して職場に電話し、回復できるかわからないしお店にも迷惑かけてしまうので退職も考えてるとお伝えしたところ、お店としては休職でも退職でもどちらでもかまわない、○○さん(私)次第だからよく考えてまた明日電話くださいと言っていただけました。
入籍することも伝え、休職中に入籍することで周りの人たちにどう思われるか気になるということも相談すると、おめでとうございますと祝福の言葉をいただき、そう思われてもいいんじゃない?関係ないしおめでたいことだし、俺なら気にしないけど~みたいに言っていただけました。
とてもいい職場でよかったです。

よく考えてどうするか決めたいと思います。

またなにか助言などいただけましたらよろしくお願いいたします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧