私の希望や夢を悉く先に叶えていく友達。いつも後ろからついていく感じで、私が真似し…
私の希望や夢を悉く先に叶えていく友達。いつも後ろからついていく感じで、私が真似したかのようになってしまいます。夢と言っても大それたものじゃなく、小さな「あれやりたいな」「これが欲しいな」と思う小さな事の積み重ねです。公言したものもあれば、言ってないものもあるのでわざとじゃなく偶然なのかもしれません。
彼氏欲しいなと思えば先に友達に彼氏ができるし、結婚願望が湧いてくると先に結婚され、いつかペットが欲しいなと言えばそれも。私はその頃ペット不可の家に住んでいたのでどうする事もできず。LINEスタンプ作ろうかなと思っていたら先に「作りました♪買ってね」とインスタに報告が。友達と偶然画風が似てるため、共通の友達も多いので真似をしたように思われたら嫌なので諦めました。子供が産まれたら私はこれを習わせたい、と思い描いていた事も、びっくりするほど似通った習い事をさせており、私の子供は年下なので同じ事をさせたらまた私が真似したみたいになりますよね。考え方が同じなんだな、と腑に落とす事で気にしないようにしてきたけど、なんでも先に先に私がしたい事を実現していくので、いつも先に幸せになられる感覚がありなんだかなと思ってました。
挙句の果てに、私は車の車種もわからないほど全く興味はないけど、そんな中でも一つだけ欲しいなと思える車種があって憧れていたら、友達が買い替えた車がまさかの私が心の中で欲しいなと思っていた車で、ここまでくるとさすがに嫉妬が湧きました。私が仲良くしている中で知らずに発言してしまったのか、本当に偶然かはわからないけど、あまりに欲しいもの、持ちたいものを先に所持されすぎて。。
結局嫉妬する私が悪いと言われたらそれまでですが、こんな事あります?疎遠にするほど害は受けてないし、これだけで縁を切る事はできないけど、私が悶々としてしまう気持ちは普通ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不思議な話ですね。
ただ、主さんが
「不思議」よりも「嫉妬」を感じるのが
不思議でした、明らかに先にマネされてるとかなら分かるんですが。
先にされるされない以前に、
そのお友達の存在自体が主さんが自分で思っている以上に昔からライバル対象なんじゃないでしょうか。
その子に負けたくない!とか
先にゴールインしたい!とか。
無意識に比較していて、
いわゆる逆引き寄せ?みたいになってるとか。
解決法は
わたしはわたし。
あの子も他の子も私の人生に
まったく関係ない。
という言葉を癖づける事だと思います。
子供さんにとっては
主さんは世界で1人だけのママですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧