猫背が辛いです。中学生女子です。私は、かなり小さいときからなぜか猫背なのが悩みで…

回答6 + お礼1 HIT数 301 あ+ あ-

2022/05/29 11:06(更新日時)

猫背が辛いです。中学生女子です。私は、かなり小さいときからなぜか猫背なのが悩みです。親からはいつも姿勢が悪いと怒られて、運動しなさいだとかそんなんだから友達ができないだとか関係のない小言まで言われて辛いです。また、今身長が159cmくらいなのですが、猫背すぎてそれよりも身長が低く見られるのも嫌だなと思います。猫背を治す方法ってありますか?また、今からでも身長を伸ばす方法もありますか?

No.3550484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

猫背は早いうちに治さないと老人になる頃には円背になっちゃうよ💦背筋を伸ばすサポーターもあるし、普段からこれでもか!ってくらい意識して胸を張るようにしてみては?まだ成長期で、若いんだから骨も軟らかいし今のうちだよ!頑張って。

No.2

今治さないと一生猫背の可能性が高いです。

No.3

猫背を放っておくと頭痛、肩凝り手足のしびれなどの症状を誘発する可能性が高いです。

猫背は肩甲骨周辺の筋肉がこっていたり、弱っているためなかなか治リにくいです。

サポーターを買うのも選択肢のうちですが、お金のかからない方法としてはストレッチがあります。インターネットで調べれば出てくると思うので隙間時間にでもやってみましょう。

それと背を伸ばす方法についてですが、遺伝や性別といった要因が大きいので劇的に伸ばすのは難しいでしょう。それでも栄養をしっかりとるとか基礎的なことはした方がいいと思います。
あとは懸垂をして物理的になんとか伸ばしたり背を伸ばす手術を受けるという方法は一応あります。

No.4

猫背と一口に言っても…
骨盤後傾が原因の場合もあるし、背中だけ矯正したらいいとか単純な問題でない場合あるし、、

全身を見てみないと分かんないよ。

No.5

漏斗胸じゃない?

No.6

皆さんご回答ありがとうございました。
私は巻き肩で反り腰なので、どちらもストレッチなどをすると治る可能性が高いようです。まだ一応成長期だと思うので頑張ります。本当にありがとうございました!!

No.7

大丈夫だよ!私も同じでしたよ。
意識したら直るし、体重の問題もある。
スポーツしたり歩いたりする時に意識して猫背をまっすぐにして歩いたりしたらどうかな?ちなみに今私は34歳子供2人いるけどジム行ったり、食事中は姿勢を考えて、40kgだよ!体重が軽くなれば猫背は少し楽になるからね☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧