図々しい人をどう思いますか? 私はどうしても気を遣ってしまうので、人に甘えると…
図々しい人をどう思いますか?
私はどうしても気を遣ってしまうので、人に甘えるとか奢られるのが苦手です。
なので「これ欲しい!」とか言える人の心理があまり理解できないのですが、ぼかしますが私の身内は特に、あまりにも図々しいです。
例えば
・友人の家に行き、友人の母に「使わないから好きなの持っていって」と言われたからそれなりの値段がする食器やデパコスをいくつも貰ってくる。
・私に一着で5000〜10000円する服を頻繁にねだる
などです。
洋服に関してですが、私は自分の物を買うついでによくその人にも何か買っていきます。
そのせいか「私に物をプレゼントするのが楽しいんでしょ!ストレス発散なんでしょ!」と本気で思っているようで(言われました)最近では「お金出してよ笑」とまで……。
確かに「使わなくなったら持っていって」というのは本当に邪魔だから持っていってもらえると助かる、という感じかもしれないですがそれでも気を遣ったりしませんか?
言葉で表し難いですが、可愛げのあるおねだりとただの図々しさって違うと思います。
その人はお返しとかもせずただ貰ってばかりです。
私が気にしすぎなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
図々しいと感じるか感じるか感じないかは人それぞれですよね?
セクハラ、パワハラと同じように…
主さんが感じるからと他人も同じとは限りませんよ?
身内なら尚更、注意する事も断る事も正す事も主さん次第では?
これ欲しい! は気持ちなので良いんじゃない?笑
次に 買ってぇ〰︎! が出て 初めて図々しいに繋がりますよね?
自分が気を遣うから相手もそうだろうと思うのは間違い
そもそも、相手の分も買うことがあなたにとってどうなのか?ということが
この件の問題点であると思う
あなたが嫌なら、ついでに買っていたのもやめたらいいと思う
おねだりされようがなんだろうが、買わなきゃいいと思う
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧