悪い人じゃないのは分かってるんですが、年配の方と話すのがすごく疲れるので苦手です…
悪い人じゃないのは分かってるんですが、年配の方と話すのがすごく疲れるので苦手です。
年配の方が苦手なわけではないのですが、話が通じない方が多くて苦手意識があります。
こちらはとても丁寧に順序立てて説明をしても全く理解していないどころか真逆の解釈をしていたり、言ったことを忘れてしまうのはまだしも言っていないことを勝手に想像して言ったように話されてしまうことなどがあります。
全部年齢のせいでそうなってしまったんだと分かっているのですが、それでこちらが悪いみたいに言われることがあったり、デリカシーにかける失礼なことを言われたりするのが本当にストレスです。
年配の方数人と一気に接する機会がたまにあるのですが、ものすごく嫌です。
看護師の友人にこの話をしたら「幼児やペットと思えば何も腹立たないでしょ?老人は同じ人間と思ってちゃいけないよ。」と言われたのですがそういうものですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご友人のおっしゃられたとおりだと思います。
親や教師が今まで根気よく自分に知識を与えてくれたことを思って、
恩返しのつもりで接するといいかも知れません。
今の主さんにも年配の方から学ぶことがあると思います。
年配の方と話すのは嫌ではない人間です。
そんな感じゃないですか。
若い人より穏やかで、万が一衝動的な暴力にあっても運動能力が著しく低下しているので危険を感じずにすみます。
生活スタイルも全然違いますし、密接な関係にある直接的な取引も利害関係もあまりありません。
自分軸は完成されている方が殆ど。
なんていうんでしょうか。
高齢者の方と接するときは、傾聴主体です。
介護士の方とかは別でしょうけど、こちらからアドバイスをして指導に当たる必要にあるのでなれば色々な経験されてきた情報を引き出して聞かせていただく。
また話すことで、喜んでもいただけるようです。
そんな気持ちで接します。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧