小4娘とその友達。 先日子供の友達が遊びに来たときのはなしです。 私が目を離…
小4娘とその友達。
先日子供の友達が遊びに来たときのはなしです。
私が目を離した隙に冷蔵庫を勝手にあけてヨーグルトを勝手に食べていました。ちなみに我が子はお手洗いに行っていたので誰も見ていない隙に、です。
びっくりしてしまい怒ることもできず反省、みなさんこのような場合どうされますか?
まさか小学四年生でよその家の冷蔵庫を勝手に開けるなんて思ってもなかったのでびっくりして目が点でした
同時に我が子は大丈夫か!?と心配にもなりました。我が家では常日頃からよそのおうちの引き出し冷蔵庫は絶対に勝手に開けない、入る時、帰る時のあいさつなどかなりうるさく言ってますが…お邪魔したお宅に失礼がなかったかなど事細かに確認した方がいいのか!?と不安になりました…(子供にはよそに遊びに行ったら帰ってきた時に必ず挨拶はしたか、など確認して、行った先のおうちのお母様にはお礼のメールをしています)
みなさんのところはどうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
勝手に冷蔵庫開けようとしたら怒りますよ。
人んちの引き出しとか冷蔵庫とか
勝手に開けるもんじゃない。
ここはあなたのお家じゃない。
勝手に開けていいのは自分のお家のだけだよ。
言う事聞けないなら、もうお家には来てもらえない。
って。
幼稚園児ですが、勝手に冷蔵庫を開けた子がいて、その場でけっこうきつめに怒りました。
が、その次私が冷蔵庫うぃおあけたときに、目ざとく上段のチョコを見つけ、欲しい欲しい、と…。
ここの家の物はここの家の人の物だ、行儀が悪いから人の家でクレクレするな、と言いました。
二度と来るな、と思いましたね。
(そして実際に来なくなった。)
最近は、よその子は怒らない、という風潮があるみたいですが、私はシッカリ怒ってあげたほうが良いと考えている派です。
とくに自宅に来た場合なんて、郷に入れば郷に従え、です。
お話のケースも、私ならたぶん相当怒りますね。
たぶん、もともとの素質×子だくさんの家の子だったので目が届かない、とかだったのかな、と。その子の性格自体は素直でやる気のある良い子で、嫌いじゃないですが、お行儀が悪いのはやはり良くない。
誰かが言ってあげるべき、と思います。
たぶん、主さんの家に来たその子も、親から言われてないんじゃないかと。
それなら言ってあげても良かったかもな、とは思いました。
逆に、主さんのお子さんは、言い聞かせているなら、大丈夫なんじゃないでしょうか。
よその子でも注意しますよー。
帰り道の寄り道、悪いことした時、ほんとに悪かったら、自分ちの子には怒らなくてもよその子に怒ることもよくある。
正しいことは貫きます。
うちの子が悪くないのに一緒に怒るなんてこともしません。悪い子だけにしっかり注意します。
冷蔵庫あけるなんてもってのほか!ありえません。
朝友達が家に来た時に、おはよう!って言って、声が小さくても、元気ないよ!おはよう!!って、注意してやり直ししたりもします。
子供が仲良くしてる友達だからこそ、悪いことはなおしてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧