至急!相談です。一人暮らしを始めるため賃貸を契約手続きするところで、不動産の営業…

回答8 + お礼5 HIT数 434 あ+ あ-

2022/05/30 23:14(更新日時)

至急!相談です。一人暮らしを始めるため賃貸を契約手続きするところで、不動産の営業担当に不信感が募りました。

・見積書を送りますと、個人メールから写真で届きました。(昨日渡せなかったから)と言われましたが、よく考えたら、昨日お店にお邪魔したときには「契約書まだできてない」とのことでした。

→個人情報を持ちだしてるの?と不信感。

・営業車が二回目にのったとき、シートベルト壊れてました。それを言ったら「いや、高速以外はしなくていいんですよ」と言われました。

→ひどすぎじゃないですか?

・引っ越しの話で、友人の業者を紹介すると持ちかけられました。自分が紹介したら安くなると。

・2005年建築のマンションだと図面にも記載あり、「2005年なら宅配ボックスもついてない物件が多い」と言われましたが、正しくは1992年か1993年でした。私が見つけて指摘すると「管理会社の図面だから」とのこと。さらに西向きと記載ありながら図面ではこちらも東向。実際には西向きなので指摘したら、それも同じ反応。

・退去してからどのぐらい空き部屋なのか、申し込み後に聞いてみたら「わからないし、教えられない」「個人情報だから管理会社が教えてくれない」とのこと。
→確認してもらいます。

・鍵の交換についてすでに終わってるのか聞いたら「たぶん新しいのだと思う」と、いう返答。
→確認してもらいます。

すごく不安です。
入金前なので、こちらにご相談しました。とりあえず、不動産会社の問い合わせフォームにも送りましたが、契約していいのか迷いがでてきました。悩みます。

No.3551614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アパ○ンショップだったら雑だからやめといたほうがいいですよ

No.2

>> 1 そこではないです。ありがとうございます。

No.3

担当者がイヤなら他の不動産屋にしたら?
同じ物件を違う不動産屋さんに紹介して貰えは良いじゃない?

No.4

個人メールで送られたのは見積書ですよね?
見積書が個人情報になるの?

図面ですが、管理会社の図面とそちらの営業さんのもっている図面の築年数と方角が違っていたというお話ですが、その理由を管理会社の図面だからと言うのはおかしいですね。

その管理会社は不動産業を営んでいるんですか? もしされているなら、管理会社で契約されたらどうですか?

No.5

不審なら他の不動産に行くべき
納得出来ない事が多すぎる
そんな時はやめた方がいいよ

No.6

私はテーブルを利用した事はありましたがそんな雑な対応された事はありません。
他の不動産の方がいいと思います。

No.7

6です。誤字がありました。テーブルではなくて→エーブルの間違いでした。申し訳ありません。

No.8

>> 6 私はテーブルを利用した事はありましたがそんな雑な対応された事はありません。 他の不動産の方がいいと思います。 エーブルでもそんなことないんですね。その不動産(T)のこの支店の担当が悪いんですかね

No.9

>> 5 不審なら他の不動産に行くべき 納得出来ない事が多すぎる そんな時はやめた方がいいよ そうですよね、、ありがとうございます!

No.10

>> 4 個人メールで送られたのは見積書ですよね? 見積書が個人情報になるの? 図面ですが、管理会社の図面とそちらの営業さんのもっている図面の… 見積書には私の現住所、引っ越し先住所部屋番号などものっているからです。
管理会社で契約する手もあるんですね。管理会社はなぜか部屋と共用部で違うんですが、昨日メールで問い合わせしたら共用部しか教えてくれなかったので自分で調べました。いつもぼけたふりされるんです

No.11

>> 3 担当者がイヤなら他の不動産屋にしたら? 同じ物件を違う不動産屋さんに紹介して貰えは良いじゃない? いま、考えているところです。

No.12

メールで送信される見積書にあなたの現住所の記載がしてあるんですか?
部屋の住所はまだ契約を交わしてるわけではないのであなたの個人情報にはならないですよ。
単にその営業の配慮が足りないだけで。

管理会社もいい加減という事ですか?意味がわからないのですが。

そこの不動産にこだわる必要ないですよね。私なら管理会社で契約できるか尋ねます。出来るならそちらへ行きますよ。値下げ交渉するつもりで。

No.13

他の不動産屋へ行った方が良いと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧