職場の人の家族が亡くなったため5人で1人3千円お金を包んで渡したのですが…いわゆ…
職場の人の家族が亡くなったため5人で1人3千円お金を包んで渡したのですが…いわゆる香典になるのかな
そういうときって何かしら後でお菓子とかお返し的なものを渡されるのかと思ってましたが、まったくありません。
その職場の人は他部署の人ですが、5人が仕事でよくお世話になってるのでお渡しすることになりました。
あれから2ヶ月くらい経つけどなにもお返し的なものがないからモヤっとしています…
それともそういうのは必ずしもお返しがあるわけではないのでしょうか?こんなことを気にするのは卑しい自覚はありますが、常識的にどうなのか教えていただきたいです。
タグ
No.3552358 2022/05/31 07:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
家や地域によるのもあるし、私の職場では全員に皆さんでどうぞ的なメッセージを添えたお菓子を休憩室に置いたり個別にハンカチを渡す人もいたりでした。
ちなみに旦那の地域では香典返しの風習がなく通夜葬儀後の精進落としのみなので自腹で私が買ったことかあります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧