私は現在フリーターです。アルバイト先はコンビニでそこの同僚に困っています。私のこ…

回答2 + お礼2 HIT数 298 あ+ あ-

2022/05/31 17:49(更新日時)

私は現在フリーターです。アルバイト先はコンビニでそこの同僚に困っています。私のことを他人を全く省みない自己中心的で他人の意を汲めない人間であると言い、そんなんでは社会でやっていけない、職業訓練校に行ったって無駄だと説教されました。そう言われた原因はたくさんあるので割愛します。全部私が悪いのはたしかです。
俺は周りのことを考えられる人間だ、お前も俺みたいな人間になれるように性格改善を手伝ってやると言われ、圧に負けて私からお願いするような立場になってしまい文句も言えません。
診断は受けてないのですが私自身ASD気味なところもあり、何度も同じ注意を受け、同じ過ちを繰り返してしまい、その度にバイトが終わったあと話し合いと称した説教をされます。お前のためにこんなに時間を使っている、お前のワガママに付き合ってる、お前のために死力を尽して精神的に疲弊していると何度も何度も言われ、態度に出され、迷惑かけてるからもうやめたいと言っても、聞き入れてもらえません。ここまでやってやってる人間に対してよくやめるなんて言えるな、変わる覚悟が足りないと言われてしまい、何も出来てないくせに何様かと思いますがこっちも疲れてしまいました。
5月半ばの時に店長に全てを話し、就職したことにして6月いっぱいでバイトを辞めさせて欲しいと伝えました。辞めることは聞き入れて貰えてバイトは辞められそうなのですが、同僚に辞めることを知られたときが怖いです。元々辞める予定があり、同僚が11月に辞めて12月に私が辞めるとあっちが勝手に決めており、現在もその予定で話してきます。何も相談せずに私が勝手に辞めること自体既に周りのことを考えておらず自己中心的な判断だとは思っています。店長には辞めることをギリギリまで周りに言わないようにお願いしていますが、近いうちに言わなければいけない日は必ず来ます。
最悪な裏切り行為だと思いますし、逃げてるのも理解してます。本来ならここで辞めるべきではなく相手が辞める時まで耐えるべきなのでしょうが私には無理です。
自分で蒔いた種をどうしたらいいかわからないです。辞めることをいつ、どう言い出せばいいのでしょうか。

半分以上愚痴ですみません。長文失礼しました。

No.3552586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁバレてなんやかや言って来たら
そういう所が嫌だったと正直に言って
縁を切るしか無いですかね
私の為にしてやってる的な当て付けがましい
親切の押し売りが心底、面倒だったと

別に裏切りとかじゃ無いと思いますよ
一方的な感情で信頼関係が無い訳ですし
私なら改まって言わないかな

No.2

これが得策かは分かりませんが…

その人に会ったら、今まで色々と指摘されたりして、どうして普通の人は簡単に出来る事が自分には出来ないのか?  
不思議だったので調べてみた結果、日常生活には支障はないものの、自分には障害が有ると分かりました。
早くに分かっていれば迷惑かけり事も無かったかもしれません。それで店長にも話して辞める事になりました。
最後まで自分なりに頑張りますが、今までありがとうございました。
では?
嘘ですが、二度と会わないなら優しい嘘もアリかと…

隠してコソコソしてるより、堂々と話して迷惑掛けました。と言われた方が よっぽど頭に来ないよ。

No.3

>> 1 まぁバレてなんやかや言って来たら そういう所が嫌だったと正直に言って 縁を切るしか無いですかね 私の為にしてやってる的な当て付けがまし… 親切の押し売りが嫌だと客観的に自分のことを言ってもらえて少し楽になりました。
正直に言う勇気も必要ですね、言ってもらえないとやれないのでありがたいです。

貴重なご意見ありがとうございます。
がんばります。

No.4

>> 2 これが得策かは分かりませんが… その人に会ったら、今まで色々と指摘されたりして、どうして普通の人は簡単に出来る事が自分には出来ないのか… 優しい嘘……目から鱗でした。自分では思いつかなかったです。
そうですね、隠しているよりも堂々と話した方がいいですね。
辞めたら縁は切るつもりだったので、検討させていただきます。がんばってみます。

貴重なご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧