ADHD、アスペルガー、発達障害 自分はそうなんじゃないかと思って受診したら何…
ADHD、アスペルガー、発達障害
自分はそうなんじゃないかと思って受診したら何も病名がつかなかった
という方はいませんか?
どう気持ちに折り合いをつけていますか?
20代後半女性です。
昔から生きづらさを感じていました。
こだわりが強い、ルールを無視できない、臨機応変に対応できない、集中力がある時とない時の差が激しい、大人数が苦手、極端に口下手、冗談が通じない、空気を読めない(のが自分でわかっているから無闇に発言しない)など。
いじめられたりはしませんでした。
学力は普通です。
今は働いています。
人並みに友達はいます。
恋愛も人並みにしてきました。
去年結婚しました。
周囲からはバカでほっとけない天然キャラだと思われてると思います。
好いてくれる人もいますが、一部の人には極端に嫌われます。
若いうちはそれでも可愛げあるのかもしれないけど、この年になると恥ずかしくなってきました。
初めて心療内科に行きました。
上記のことを先生に伝えると、鼻で笑われ
「あのね、本当に障害を持っている人は自分からこういう所に来ないのよ。あなたはただの気にしすぎ。ちょっと人より生真面目で感受性豊かで抜けてるところがあるだけ。」とのことでした。
先生がおっしゃるならそうなんでしょう。
お金を払って自分がバカであることを証明しただけになりました。
なーんだこれが自分の個性なんだと割り切れればよかったのですが、ますます自分が分からなくなりました。
病気じゃないのにこんなに毎日頭パンクしそうになるものでしょうか。
それも"考えすぎ"なだけなんでしょうか。
こんなこと言ったらダメかもしれないけど、いっそのこと病名がついてくれた方がよかったです。
その方が気が楽になったかもしれない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なぜ心療内科に?本当にその先生そんなこと言ったの?
診断にはある程度の期間と分析(チェック項目)などで結果が出されたり、脳波を見たりして決まります。
精神科とか神経科とか、またはそういった外来に行くべきかと。
ただ私はあなたの症状ではただの性格の気もします、普通に生活されてますからね。
気になる場合は脳を調べる所へ行くんですよ
心療内科で相談しても意味ないです、結果が出て生活や社会的に支障があればそれから心療内科などに行くんです。
生きづらさは感じるのでしょうが、「障害」と言うレベルには達していないのでしょう。
「山の裾野」なんでしょうね。
そういう人は結構そこらじゅうにいると思います。
>20代後半女性です… 若いうちはそれでも可愛げあるのかもしれないけど、この年になると恥ずかしくなってきました。
まだスゴク若いですw
100歳まで生きると思いますよ。
恥ずかしいことなんてないのです、だんだん生きやすくこなれてきますから大丈夫。
> 学力は普通です。
>今は働いています。
>人並みに友達はいます。
>恋愛も人並みにしてきました。
>去年結婚しました。
これ見る限りは
発達障害ではないように見えますね。
本当に発達障害の人は
意思疎通がうまく出来なかったり
人からの指示がうまく入らなかったりして
日常生活に支障をきたしますから、
身内や周りからそれとなく発達障害検査を
打診されたりする物です。
私も主さんは自分にフォーカスしすぎて
気にしすぎているだけのように思います。
文面の特徴からは
とても几帳面で頑固で繊細な人、
少し昔の「良くも悪くも真面目な日本人」
の特徴を備えた方という感じがします。
主さんが生きづらいと思っている点も、
側から見たら決して悪い点ではない
と思います。
みんな、自分の欠点や気に入らない部分を
改善しようと自己啓発本を読んだり、
思い悩んだりしているのです。
自分の不器用さや生きづらさの責任を
発達障害という名目に丸投げして
楽になりたいと思うのは、
ちょっと違うと思います。
自分を受け入れましょう。
心理学を専攻している大学生です。そのお医者さん、かなりのハズレですね💦普通はそんな否定的なこと言いません。それに私の姉もADHDと学習障がいって診断受けましたけど、自分から行ってましたよ。
精神科は合うお医者さんが見つかるまで時間がかかると言われています。あと、これは精神科医でもある教授が仰っていましたが、診断は先生ごとに変わってしまうほどに、曖昧なものらしいです。子どもの頃からそういう症状が思い当たったり、生活に支障をきたすものであれば、発達障がいに詳しい先生がいらっしゃる病院で診てもらった方が生きやすくなると思います。
もし発達障がいでないのなら、もしかしたら精神的な疾患かもですね…でも読んだ感じは発達障がい抱えてらっしゃる気がします
1度自分を否定されると怖いですよね…あの医者はハズレだ!と開き直っていいレベルでひどい医者です…
違う病院に行くか行かないかは主様の判断で全然大丈夫です!もし行かれるなら、次こそは優しい先生に巡り会えますように祈っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧