歯について、銀歯を被せでるところってレントゲンを撮ったら虫歯か歯周病て分かるもの…

回答3 + お礼1 HIT数 347 あ+ あ-

2022/06/03 14:54(更新日時)

歯について、銀歯を被せでるところってレントゲンを撮ったら虫歯か歯周病て分かるものですか?
銀歯の中か銀歯と白い歯の隙間が噛むと痛いような違和感があります。

タグ

No.3554317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-06-03 10:25
匿名さん3 ( )

削除投票

歯と、銀歯は質が違う物を接着してます。
そして、型を取る時に上手く取れないと多少の誤差が生じるので接着した時に僅かな隙間や段差が生じます。

そこから、毎日食事をする訳ですから知覚過敏のような症状から始まり、虫歯になります。

歯の治療って患者は患部を見れないので…何でもアリとは言いませんが、医者の器用、不器用は治療格差になりますし。
日本の歯科は保険適用なので、他の先進国では使わない銀歯を未だに使ってます。セラミックの方が良いそうですよ。高いけど精密根幹治療をしている歯科で治療した方が良いです。

米国だと、根の治療と被せ物は分業で違うんです。

混んでる歯科は上手いからと勘違いする方が多いですが、空いていて30、40くらいの歯科医が良いです。
歳を取ると指の動き悪くなるのでね。

私は歯科助手してましたけど、、
えっ?根っこ取れてないじゃん!
それで被せてもどしちゃうの?
数年後に絶対痛くなるよ…と。
なので、歯科をご自分で調べて、きちんと治療時間を確保してる歯科を選んだ方が良いです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかるよ!
痛みがあるならできるだけ早く歯医者に行くのが最善策だよ!

No.2

銀歯の根っこの部分を見るから、診断は可能。

No.3

歯と、銀歯は質が違う物を接着してます。
そして、型を取る時に上手く取れないと多少の誤差が生じるので接着した時に僅かな隙間や段差が生じます。

そこから、毎日食事をする訳ですから知覚過敏のような症状から始まり、虫歯になります。

歯の治療って患者は患部を見れないので…何でもアリとは言いませんが、医者の器用、不器用は治療格差になりますし。
日本の歯科は保険適用なので、他の先進国では使わない銀歯を未だに使ってます。セラミックの方が良いそうですよ。高いけど精密根幹治療をしている歯科で治療した方が良いです。

米国だと、根の治療と被せ物は分業で違うんです。

混んでる歯科は上手いからと勘違いする方が多いですが、空いていて30、40くらいの歯科医が良いです。
歳を取ると指の動き悪くなるのでね。

私は歯科助手してましたけど、、
えっ?根っこ取れてないじゃん!
それで被せてもどしちゃうの?
数年後に絶対痛くなるよ…と。
なので、歯科をご自分で調べて、きちんと治療時間を確保してる歯科を選んだ方が良いです。

No.4

>> 3 詳しい説明ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧