みなさんにとって、毎日残業1時間は許容範囲ですか? 私は前の職場は定時ぴっ…
みなさんにとって、毎日残業1時間は許容範囲ですか?
私は前の職場は定時ぴったりでした。時間になったら、よほどのことがない限り、作業が途中でも、もう時間だよ!やっとくから帰って!代わりに帰ろうか(笑)?と言った感じで、残業はなかったんです。
それだけ仕事量が適正だったのもあると思います。
しかし、今回面接したとことは、人手が足りてないようで、月20時間ほど残業があると説明を受けました。入ってから知るのも良くないから、先に正直にお伝えてしておきますということで。残業代はちゃんと出るようです。
その代わり休みは年間125日あるようです。
職種や業界によっても全然違うでしょうけど、みなさんはどう思うでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私のところは残業禁止なので、時間になればみんな帰ります
でも色々聞いてきた中で20時間の残業はわりと少ないかと
まず20時間の残業代がそのまま出るなんて良心的
あと125日は業種によるけど普通、だから残業代があるから我慢できるならいい会社、でも定時で帰りたいなら他を選ぶかな
私の部署の生産管理という方々は、多い方で月に40時間いってます。
この時間は多分当たり前ではないです。
20時間を超えてくると、係長から残業について声をかけられてるのをよく見るので、多分普通かと思います
>> 6
私の感覚だと1時間程度の残業は普通です。今の職場は定時で帰れることが多いのですが、ちょっとくらいは残業で稼ぎたいなと思ってしまいます。
そうなんですね!そういう感覚なのか~。
前の職場も実は最初は30分は毎日残業当たり前だったんですが、上司が入れ替わってから、定時になったらさっさと帰る!のが絶対で、手伝って残ってる人もいると、他の人も逆になった場合帰りにくくなるし、そういうことはしないでと良く言われてました。
でも結果的に、定時で帰るスタンスになってからの方が不思議と効率が上がり、残業無くても余裕で定時で帰れるようになってたんですよね。
あの無駄な残業時間は何だったんだろうって。
帰宅後も持ち込み作業があるなんて昭和か?と思います。ありえないですよ。
20時間は本当に少ないと思いますね。昨今は残業5時間程度と謳っている会社もあるようですが。
残業は強制できないので断ればどうにでもなります、自分の立ち位置を確立したいのであれば別ですが。
125日は普通すぎる普通です。
土日祝休み、GW、夏冬、年末年始休みの仕事なんてそこら中にあり普通の会社員なら120以上が当たり前の時代なのね、休日の日数も気にされた方がいいですね。
125日の公休があるのに月20時間の残業とはちょっと色々怪しいですけどね。
>> 14
帰宅後も持ち込み作業があるなんて昭和か?と思います。ありえないですよ。
20時間は本当に少ないと思いますね。昨今は残業5時間程度と謳ってい…
いや~、よほどの大事な用事でごくたまに、しかも事前に許可を得てならまだしも、1人だけ毎回残業出ず帰ってたら、孤立無援になるでしょうね。別に定時までしっかりやってたとしても。
これが日本人特有の同調圧力ってやつなのかな…。
125で普通ですか!!
私の業界は95日、105日、108日が半数を占めてる気がします。
110~115が平均ですかね。120以上となるとかなり多い部類に入り、うちは120日も休日があります!なんて1番にうたってるくらいですから。
正確には計画年休合わせてなので、厳密には120ですね。それでも多い方だと思います。
ちょっと怪しいって何が怪しいんですか?
転職先の私が勤務しているところも残業月20時間は超えています。残業代出ない日もあります
殆どの日は定時で帰れるよと言われていたのに騙されました
入社して数日しか経っていないのにたった1人だけで残業させられて不信感を覚えています
休日も125日で聞いていたのに週6勤務で代わりに休みもないし祝日なのに出勤させられたり
前職では残業月末以外全くなかったから会社によるんでしょうね
個人的には30分まではありですが毎日させられるのはキツいです
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧