みなさんにとって、毎日残業1時間は許容範囲ですか? 私は前の職場は定時ぴっ…

回答10 + お礼10 HIT数 1330 あ+ あ-

2022/06/04 19:21(更新日時)

みなさんにとって、毎日残業1時間は許容範囲ですか?

私は前の職場は定時ぴったりでした。時間になったら、よほどのことがない限り、作業が途中でも、もう時間だよ!やっとくから帰って!代わりに帰ろうか(笑)?と言った感じで、残業はなかったんです。
それだけ仕事量が適正だったのもあると思います。
しかし、今回面接したとことは、人手が足りてないようで、月20時間ほど残業があると説明を受けました。入ってから知るのも良くないから、先に正直にお伝えてしておきますということで。残業代はちゃんと出るようです。
その代わり休みは年間125日あるようです。

職種や業界によっても全然違うでしょうけど、みなさんはどう思うでしょうか?

タグ

No.3554701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

至って普通かと思います。

まさに俺がそんな感じです。

No.2

私のところは残業禁止なので、時間になればみんな帰ります
でも色々聞いてきた中で20時間の残業はわりと少ないかと
まず20時間の残業代がそのまま出るなんて良心的
あと125日は業種によるけど普通、だから残業代があるから我慢できるならいい会社、でも定時で帰りたいなら他を選ぶかな

No.3

私の部署の生産管理という方々は、多い方で月に40時間いってます。
この時間は多分当たり前ではないです。

20時間を超えてくると、係長から残業について声をかけられてるのをよく見るので、多分普通かと思います

No.4

残業代を貰えるなら全然 構わない。今だって勤務時間一時間前の残業。勤務終了後30分から一時間の残業をしているので 残業代出るならやりますよ。

No.5

1時間なら、今日は早く帰れる!!って感じ。毎日4時間残業の12時間労働で、休日出勤も強制だから…

No.6

私の感覚だと1時間程度の残業は普通です。今の職場は定時で帰れることが多いのですが、ちょっとくらいは残業で稼ぎたいなと思ってしまいます。

No.7

>> 1 至って普通かと思います。 まさに俺がそんな感じです。 そうなんですね!
そういうものですか…。
私としては休み重視で選んだんですが、毎日1時間残業と考えたら、どうなのかなと思ってしまって。

No.8

>> 2 私のところは残業禁止なので、時間になればみんな帰ります でも色々聞いてきた中で20時間の残業はわりと少ないかと まず20時間の残業代がそ… 禁止は良いですね~。
ただ、それで家に持ち帰りだったり、翌日にしわ寄せが来なければですが。

20は少ない方なんですね。
気持ち的に、この時間で帰れるって確定できないので、予定も立てづらいし、帰る時も周りの様子を見ながらお伺いたてて帰るなんてことになったら、嫌だなと思って。
シフト制でみな出勤時間はバラバラなんです。

125って普通なんですか!?計画年休も合わせての数字なんですけどね。
これまでは105~112日が多かったです。

No.9

>> 3 私の部署の生産管理という方々は、多い方で月に40時間いってます。 この時間は多分当たり前ではないです。 20時間を超えてくると、係長… そういうものなんですねー。
私の職種はシフト制でみなバラバラなんです。だから、帰る時は途中で帰ることになるんです。定時が決まりならその時間で帰ればいい。でも、残業当たり前となると、この時間に確実に帰れるというものがなくなるので予定も立てにくいし、キリの良いところで先に帰るのもすごく気を使いそうで…。
特に新人は、帰って良いと言われるまで、自ら帰りますと言いにくそいうだし。

No.10

>> 4 残業代を貰えるなら全然 構わない。今だって勤務時間一時間前の残業。勤務終了後30分から一時間の残業をしているので 残業代出るならやりますよ。 そうなんですか!?
定時で帰れるとしても、残業してお金稼ぎたいってことなんですかね。
私は休み重視で選びました。でも残業が毎日当たり前のようにあるとなると、結局そんなに休みも多いことにはならないような気がして。

No.11

>> 5 1時間なら、今日は早く帰れる!!って感じ。毎日4時間残業の12時間労働で、休日出勤も強制だから… いやいや!それは絶対無理です…。
実際、過去に毎日2時間残業は当たり前なところもありました。
始業時間だと絶対間に合う量ではないため、ざーびすで時間早く出勤。終わった後も2時間位眠いのを我慢して、ダラダラと長い会議。さすがにその会議は残業代付きましたが、おかげで休日は疲れて寝て終わり。
何のために働いてるんだろうって感じでしたね。

No.12

>> 6 私の感覚だと1時間程度の残業は普通です。今の職場は定時で帰れることが多いのですが、ちょっとくらいは残業で稼ぎたいなと思ってしまいます。 そうなんですね!そういう感覚なのか~。

前の職場も実は最初は30分は毎日残業当たり前だったんですが、上司が入れ替わってから、定時になったらさっさと帰る!のが絶対で、手伝って残ってる人もいると、他の人も逆になった場合帰りにくくなるし、そういうことはしないでと良く言われてました。
でも結果的に、定時で帰るスタンスになってからの方が不思議と効率が上がり、残業無くても余裕で定時で帰れるようになってたんですよね。
あの無駄な残業時間は何だったんだろうって。

No.13

うちも、そのくらいは普通かなぁ。
許容範囲も何も、やること終わらなきゃ帰れないからやってるだけで、別にやりたくないよ。
たまに定時で終わった日は、生きてて良かったー!くらいに嬉しくなる。

No.14

帰宅後も持ち込み作業があるなんて昭和か?と思います。ありえないですよ。
20時間は本当に少ないと思いますね。昨今は残業5時間程度と謳っている会社もあるようですが。

残業は強制できないので断ればどうにでもなります、自分の立ち位置を確立したいのであれば別ですが。

125日は普通すぎる普通です。
土日祝休み、GW、夏冬、年末年始休みの仕事なんてそこら中にあり普通の会社員なら120以上が当たり前の時代なのね、休日の日数も気にされた方がいいですね。

125日の公休があるのに月20時間の残業とはちょっと色々怪しいですけどね。

No.15

>> 13 うちも、そのくらいは普通かなぁ。 許容範囲も何も、やること終わらなきゃ帰れないからやってるだけで、別にやりたくないよ。 たまに定時で終わ… え~、そんな感じなんですね!
日本人はほんと真面目で勤勉だ…。
周りがそういう方ばかりだと、それに合わせるしかなくなってしまう。それはもう簡単には変えられないでしょうしね。
残業代なんかいらないから、1時間でも早く帰りたい。

No.16

>> 14 帰宅後も持ち込み作業があるなんて昭和か?と思います。ありえないですよ。 20時間は本当に少ないと思いますね。昨今は残業5時間程度と謳ってい… いや~、よほどの大事な用事でごくたまに、しかも事前に許可を得てならまだしも、1人だけ毎回残業出ず帰ってたら、孤立無援になるでしょうね。別に定時までしっかりやってたとしても。
これが日本人特有の同調圧力ってやつなのかな…。

125で普通ですか!!
私の業界は95日、105日、108日が半数を占めてる気がします。
110~115が平均ですかね。120以上となるとかなり多い部類に入り、うちは120日も休日があります!なんて1番にうたってるくらいですから。
正確には計画年休合わせてなので、厳密には120ですね。それでも多い方だと思います。

ちょっと怪しいって何が怪しいんですか?

No.17

きちんと残業代くれているなら1時間ならよいかな。

基本残業はしないですがね。
時間になったら帰らないといけないので。

No.18

転職先の私が勤務しているところも残業月20時間は超えています。残業代出ない日もあります
殆どの日は定時で帰れるよと言われていたのに騙されました
入社して数日しか経っていないのにたった1人だけで残業させられて不信感を覚えています
休日も125日で聞いていたのに週6勤務で代わりに休みもないし祝日なのに出勤させられたり
前職では残業月末以外全くなかったから会社によるんでしょうね
個人的には30分まではありですが毎日させられるのはキツいです

No.19

>> 17 きちんと残業代くれているなら1時間ならよいかな。 基本残業はしないですがね。 時間になったら帰らないといけないので。 そうですかー。

No.20

>> 18 転職先の私が勤務しているところも残業月20時間は超えています。残業代出ない日もあります 殆どの日は定時で帰れるよと言われていたのに騙されま… それはきついですね。しかも話と違いなんて…。
今回受けた面接時に聞いて教えてくれたので、入ってから知るよりはマシですが、なんかそれだけモチベーションが下がってしまって。
人がいない?すぐやめちゃうような理由がある?仕事量が適正ではない?社員を大事にできてない?のかなって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧