友だちと通話中、相手の言い方が気に食わずに一方的に怒ってしまいました。 後日改…

回答2 + お礼2 HIT数 319 あ+ あ-

2022/06/04 18:41(更新日時)

友だちと通話中、相手の言い方が気に食わずに一方的に怒ってしまいました。
後日改めて電話で話し合って仲直りしました。
その後も度々通話し、楽しく雑談しているつもりです。

ですが、一方的に相手の気持ちを決めつけて怒ってしまったことに対するもやもやが今も自分の中にあります。
今度会って遊ぶ予定なのですが、改めて謝るべきですか?
相手はそのことに対して怒ることもせず、むしろ誤解させてごめんねと言ってくれる優しい人です。
その後の通話でもきっと気を使って普通に接してくれたと思っています。
それを、自分がもやもやするからって蒸し返さない方がいいですか?

タグ

No.3554953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぶり返すようなものだから一度謝った時点でもう終わらせましょう。それが自分のためだし何より相手のためです。

No.2

蒸し返さない方が良いです
主さんの気持ち受け止めて謝ってくれたんでしょう?中々いないですよ

私もどうしても引っかかる友人の言葉に傷ついて信頼していた友だからこそ、気持ち説明したけど、最後まで分かってくれなくて(分かろうともしていないからだと思う)他の話を持ちだしてきて「貴女も〜、こう言って欲しかった」と言われたので私が謝りました
結局その話は拒否されて、宇宙人みたいに話通じなくて、ただ気持ちわかって欲しかっただけですが、受け止める余裕がないんだと思います。

そのお友達大切にしてください

No.3

>> 1 ぶり返すようなものだから一度謝った時点でもう終わらせましょう。それが自分のためだし何より相手のためです。 そうですよね。結局会ってまた謝るということは、自己満でしかないんですよね

No.4

>> 2 蒸し返さない方が良いです 主さんの気持ち受け止めて謝ってくれたんでしょう?中々いないですよ 私もどうしても引っかかる友人の言葉に傷つ… 友だちはすごく優しい人だと思います。
だからこそきちんと謝りたいと思ったのですが(通話ではきちんと謝っていますが)やっぱりそれは自己満ですね。
むしろ逆に気を使わせてしまう気がします...。
大切にしたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧