良い対応の仕方があれば案をお願いします。 4月から新しい部署になり、今の担当課…

回答3 + お礼4 HIT数 406 あ+ あ-

2022/06/05 00:16(更新日時)

良い対応の仕方があれば案をお願いします。
4月から新しい部署になり、今の担当課には課長(男性)と上司(女性)とパートさんがおり、私が1番年下になります。
その上司とパートさんが、忙しいと言いながらも雑談がとても多く(しかも悪口か愚痴ばかり)、私が早くこの部署の全体像を把握したいのもあり、手が空いてそうな時に仕事を振ってください、何か教えてくださいと言っても、「今は教えることないよ」と言われます。
むしろ雑談優先で、パートさんが帰る時間になった時にポツポツ引き継ぎをしてくれるぐらいです。

私も役職がついているので、手が空いた時には資料を見たりしていますが、それより実践の方が大事だと思っています。
なのでこっそり課長に何か教えてくださいと頼んだら、喜んで教えてくれたりするのですが、その事に対して女上司に食事会でパフォーマンスだと言われました。

まあそういう方なんだと思い、本題なのですが数ヶ月後に新しいプロジェクトがあり、そちらが今難航している状態です。
今の部署にきた当初、課長と部長にこのプロジェクトを私に任せたいと言われていました。
そして、そのプロジェクトに対して私は知識が無いので、パートさんが行っている業務を一旦学ぶ必要があるなと思っています。
それから良い案が思い浮かぶかもしれないと思うからです。

その事をパートさんと女上司に伝えると、あやふやにされてしまう上に、前任者を戻せばいいと言ったり、解決案ではなく愚痴?などばかりで話が進みません。
なので、直接課長に話してしまおうかと思っているのですが、それはそれで女上司とパートさんの気分を損ねてしまうんだろうなと思います。
何か良い策はありますでしょうか…

タグ

No.3555294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間同士がすることですので、すべてが一様に丸く収まるとは、最初から考えない方がいいと思います。それをどうにかしようとしても、今度は本来の仕事やプロジェクトが回っていきませんので。

なのであなたが今しなくてはならないことは、まさにあなたがおっしゃる通り、パートさんや課長に積極的に教えを請い、一つ一つの項目と、全体の流れを把握することだと思います。

またそれができそうだからこそ、あなたが現在役職者であり、プロジェクトを任されようとしているんだと思います。

あなたが一生懸命仕事をすれば、パートさんにも影響すると思いますし、ひいてはその女性上司にも影響すると思います。

自分のやるべきことをしっかり見定め、その女性上司やパートさんに強く当たることなく、なんとなく接してなんとかかわしながら、地道に、着実に把握して進めていくことこそが、あなたに求められているタスクだと思います。

No.3

最初の方、良いこといってるね。別の角度で、読んで感じたのは、任されたので、頑張らなくてはと力が入り過ぎてないか?回りに目やるのは良い。大まかな助言は先の人言った。プロジェクト言うより仕事とに取り組む時に、いつも、5W1Hで考えてます。これだと、大体のパターン解消されるかと。同時に、客観的に見る為、私観が入らない様に法を意識してます。参考までにして下さい。助言にならなくすみません。

No.4

ただのパート主婦です。参考にならないと思いますが考えてみました

パートさんと女性上司は現状維持で、そんなに仕事抱えたり頑張りたくないし程々でお給料もらえたら良いんだと思います

業務上の事なので埒があかないなら直接課長に相談しても、全然おかしくないと思います

気になるなら、パートさん達にはぐらかされた時に、そうですよね〜分かりました、一度課長に相談してアドバイスもらってみます、と上手に話を自然に自分のやりたい方向性に仕向けるのはらどうでしょうか?

パートさんとか女上司とか若い男性に甘いので、懐に入りこんじゃって下さい。

No.5

>> 3 最初の方、良いこといってるね。別の角度で、読んで感じたのは、任されたので、頑張らなくてはと力が入り過ぎてないか?回りに目やるのは良い。大まか… ご回答ありがとうございます。
私自身色んな案を出すことも好きだったりすしますが、確かにせっかく任されたので何か成果を出したいと言う気持ちはあります。
5W1Hと私観が入らない様に法を意識する、とても大事だなと思いますので、ぜひ参考にさせて頂きたいと思います。ありがとうございました!

No.6

>> 1 人間同士がすることですので、すべてが一様に丸く収まるとは、最初から考えない方がいいと思います。それをどうにかしようとしても、今度は本来の仕事… ご回答ありがとうございます。
一生懸命やっていいんですよね、
なんだか勇気が湧いてきました。
地道に一つ一つ力を付けて、荒波立てずに頑張ります。
ありがとうございました!

No.7

>> 4 ただのパート主婦です。参考にならないと思いますが考えてみました パートさんと女性上司は現状維持で、そんなに仕事抱えたり頑張りたくないし… ご回答ありがとうございます。
(それなのですが、自分は忙しいのでパート以上の給料を貰うべきだとの主張はされています…)

話を自然に持っていけるよう頑張ってみますね。それでも無理そうなら、やはり課長へ掛け合ってみます。
あと言いづらいのですが私30代前半の女ですm(_ _)m男っぽかったですかね、説明不足、紛らわしくて申し訳ありませんでした。
とても参考になります、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧