介護費用を負担させられそうです。 義父母はそれなりに収入があったそうですが貯金…

回答8 + お礼6 HIT数 836 あ+ あ-

2022/06/06 21:41(更新日時)

介護費用を負担させられそうです。
義父母はそれなりに収入があったそうですが貯金がありません。私はローンが嫌いなので今まで節約して生活し、住宅ローンも繰上げ返済し子供の学費や自分の老後の資金を貯めてきました。その貯蓄を散財してきた義父母の為に使うのが本当に嫌。介護も費用も負担しろって…許せない。

タグ

No.3555441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2022-06-05 08:26
匿名さん6 ( )

削除投票

6です。

主さんの戦う相手は義両親ではなくご主人だと思います。浪費が多い義両親であっても彼らの人生です。そこは責めちゃいけないと思います。ただ、その尻拭いを実子夫婦が全面的にするのは違うと思います。

別居なら丁寧に一つ一つの行政手続きをしていくしかないです。手続きそのものは嫁では出来ないので実子の協力が必要です。

もういっそのことiDecoでも始めてみては?60歳まで下ろせませんがそこを逆手にとってご夫婦の財産を守ったらどうでしょう。

夫婦や親子関係は平等です。ご主人はご自身の親御さんにそこまでお金と手間をかけるのであれば、主さんのご両親にも同様に考えているんですよね?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは?

No.2

>> 1 義父の入院した病院に説明を聞きに行く時に「お金がないから施設には入れない。結局女の人が介護するのだから一緒に話聞いて」と言われ連れて行かれました。

No.3

別れれば?

No.4

親が持ち家ならそれを売ってもらい、そのお金を介護に回す

No.5

夫婦は結婚すると二人だけで戸籍を作りますから、義親と嫁は法律上も戸籍も違う他人ですから、嫁には義親を介護する義務も財産受け取る権利もありません。権利があるのは実子である旦那さん本人と旦那の兄弟姉妹だけですよ。主さん。義親や旦那さん達に、都合良く利用されないように注意してくださいね。

No.6

実父母であろうと義父母であろうと老後の費用はご本人たちの経済の中で賄うが基本だと思います。子どもは手続きをしたり、訪問して介護を担ったり手間と汗を流せばいいかと。

同居ですか?別居ですか?
主さんは専業主婦?
それによって話は変わってくると思います。

>お金がないから施設には入れない。結局女の人が介護するのだから一緒に話聞いて
主さんが専業主婦の場合、ある程度ご主人のおっしゃることは正しいけれど、そうでなければ介護の責任は実子であるご主人です。

No.7

無いって言えば良いだけ、繰り上げしたりした後だしねなんて。私はあっても常に無いといいます。

No.8

>> 4 親が持ち家ならそれを売ってもらい、そのお金を介護に回す 売る家もありません

No.9

>> 6 実父母であろうと義父母であろうと老後の費用はご本人たちの経済の中で賄うが基本だと思います。子どもは手続きをしたり、訪問して介護を担ったり手間… 別居です。私も扶養内でパートしています。
今までも無駄な出費が多すぎる、今後お金が足りなくなってしまう事を旦那から伝えるようにお願いしてきました。しかしいざ必要となり確認したら貯金がないと…。10年近く前から指摘してきたのに。

No.10

>> 7 無いって言えば良いだけ、繰り上げしたりした後だしねなんて。私はあっても常に無いといいます。 私も家計は任されているので旦那には貯蓄額を言ってきませんでした。結婚した時、旦那は貯金が無かったのでそんな人に貯蓄額を教えてしまうとそんなにあるの?と気が大きくなってしまいそうなので…。3年程前に子供の入学金を支払う時にたまたま一緒に銀行に行ったら、待ち時間に銀行員から投資信託を進めてきてその人が世帯全体の貯蓄額を言ってしまいました。そこで旦那に知られてしまい…余計な事を!

No.11

6です。

主さんの戦う相手は義両親ではなくご主人だと思います。浪費が多い義両親であっても彼らの人生です。そこは責めちゃいけないと思います。ただ、その尻拭いを実子夫婦が全面的にするのは違うと思います。

別居なら丁寧に一つ一つの行政手続きをしていくしかないです。手続きそのものは嫁では出来ないので実子の協力が必要です。

もういっそのことiDecoでも始めてみては?60歳まで下ろせませんがそこを逆手にとってご夫婦の財産を守ったらどうでしょう。

夫婦や親子関係は平等です。ご主人はご自身の親御さんにそこまでお金と手間をかけるのであれば、主さんのご両親にも同様に考えているんですよね?

No.12

義父母に年金はないんですか?私なら年金もないなら生活保護を受けてもらいます。

法律的にも、こっちの生活を犠牲にしてまで助ける必要はないはずです。

No.13

>> 11 6です。 主さんの戦う相手は義両親ではなくご主人だと思います。浪費が多い義両親であっても彼らの人生です。そこは責めちゃいけないと思いま… 自分達のお金を好きなように使うのは本人達の自由なので。借金を残さなければ財産も残す必要は無いと思っています。でも自分達の介護費用も全く無いとは…。
私の両親はしっかり貯蓄してくれているようです。元々贅沢な生活をする人達ではないので。又、私達子供や孫の為にと度々支援してくれています。でも私はそのお金は使わず両親が介護が必要になった時の足しにするねと言って貯金しています。
旦那や義父母とは金銭感覚が違うので困ります。
私達の老後の資金を使ってしまえば私達が介護が必要になった時に私の子供達にも同じような負担をかけてしまう事になるので絶対に避けたい。

No.14

>> 12 義父母に年金はないんですか?私なら年金もないなら生活保護を受けてもらいます。 法律的にも、こっちの生活を犠牲にしてまで助ける必要はない… 年金はそれなりに貰っています。私ならその額貰っていれば月々少しずつでも残ると思うのですが…。義父が病院や施設に入っても義母は自宅で過ごすので年金は義母の生活費で無くなってしまうと言います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧