ムカデ🐛に噛まれた場合の対処方法は❓

回答17 + お礼17 HIT数 14070 あ+ あ-

2007/05/22 00:03(更新日時)

🏠の裏が 薮のために 毎年ムカデが 🏠のどこかに出現します…😱いつも 思うのは…万が一噛まれた場合は🏥行くのか❓ということです…それは痛くて腫れるらしいですよね…デっカイ黒々した大人のムカデ🐛に噛まれた場合はどうすればよいのでしょうか…ご存知の方教えてください…🙇

タグ

No.355581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引越しお勧め致します。

できないなら

時期がくるまえに、外と家に薬をまいて対処

噛まれたら、急がず慌てず病院へ…
土日に噛まれたら困るでしょうから事前に病院で薬を頂く…
いかがでしょうか

No.2

大きいムカデに噛まれるとめちゃくちゃ腫れる上に高熱が出ます😣本当に痛くて②💦
小さいムカデなら市販の薬塗る程度で大丈夫ですが、大きいのに噛まれた時は病院に行って下さいね☝
私は元旦那の実家でめちゃくちゃ大きいムカデに噛まれました😱
痛いと思い、痛いところを見たら…ムカデが噛みついてまだぶら下がってる状態😨
思わず払い除けてしまいましたが、まだ3ヶ月の子供の布団に丸まってるのを見て子供が噛まれなくてよかったと思いながらも、気持ち悪さと痛さで泣きましたね💧

No.3

ムカデの毒に負ける人と、負けない人が、います。
私、何にもならなかったです。
だから、蛇毒には、気を、つけなさいって
病院で言われました。

No.4

ムカデの毒で死ぬ人はいないけど(日本では例がない)ショック状態になる人はいます。

噛まれたら、噛まれた部位を摘んで毒を絞り出し流水で暫く流します。
薬や何も付けずに病院に行って下さい。

No.5

>> 1 引越しお勧め致します。 できないなら 時期がくるまえに、外と家に薬をまいて対処 噛まれたら、急がず慌てず病院へ… 土日に噛まれたら困る… 早速のレスありがとうございます…あいにく生まれ育った自分の土地なんで引越しはできません…💦撒く薬は安売りしてたので、買ってきたから明日撒きます…休日診療所は広報に載ってるので張り出します…アリガト~

No.6

>> 2 大きいムカデに噛まれるとめちゃくちゃ腫れる上に高熱が出ます😣本当に痛くて②💦 小さいムカデなら市販の薬塗る程度で大丈夫ですが、大きいのに噛ま… ギョエ~😲 噛まれちゃったんですか⁉痛かったでしょうね😭あのグロテスクな黒さは寒気しますね…小さいのには息子とか噛まれた言ってんですが、黒々したデカイのに噛まれたら…どうしようと毎年 怯えてました…高熱まで出るんですね…😱やっぱり🏥ですね…👶が噛まれなくてヨカッタです…😃田舎に暮らす以上しかたないですけど…アリガト~

No.7

>> 3 ムカデの毒に負ける人と、負けない人が、います。 私、何にもならなかったです。 だから、蛇毒には、気を、つけなさいって 病院で言われました。 え⁉大丈夫だったんですか😲 それはヨカッタです😃私は 足を蜂🐝に刺されたら 右と左足の太さが違ってしまうくらいに腫れました…なんか虫に刺されると亡くなるアレルギーの方もいるとか…怖いです…ありがとうございました~

No.8

>> 4 ムカデの毒で死ぬ人はいないけど(日本では例がない)ショック状態になる人はいます。 噛まれたら、噛まれた部位を摘んで毒を絞り出し流水で暫く流… レスありがとう…ムカデでは亡くなることはないんですね…流水で洗った後は 何もつけないんですね…勉強になりました…教えてくださったようにして🏥に行きます…ホントに ビクビクしてます…ツガイでいると言われるように一匹退治しても必ず同じ場所に二匹出ます…😣なんか考えたら今もサブイボ出てきました…😣

No.9

私は、20センチ大のムカデに咬まれた事ありますが、病院で即、点滴しましたよ。勤務中にムカデに咬まれると労災が適用になるのを、はじめて知った出来事でした。

No.10

補足です。

小さいお子さんの場合は噛まれた部位を大人が口で毒素を吸い取ります。(その後は吐いて下さい)流水で毒素を流します。※(補足)氷や保冷剤などで患部を冷やして何も付けずに病院へ。

ムカデの毒は猛毒ではないので一時的に咥内吸引しても害はありません。
ムカデはとっさの場合は叩く、熱湯をかけるが良いみたいです。

これからの季節は嫌ですね。お気をつけて(^人^)

No.11

あたし最近かまれました😱😱😱😨😨😨 しかも二階に寝ていたのに…(〒_〒) 噛まれたと思った瞬間に噛まれた部位を毒を出すようにひっぱってアロエを塗りました!夜中だったので朝になるまでは痛みがあったのですが朝起きたら違和感はあったけど痛みや発赤はなかったです! 病院いこうかと思ったのですが気分が悪くなったり熱がでたり噛まれたとこがひどく腫れたりはしなかったので結局いきませんでした。
こんな対処で良かったのかほんとに怖かったです…。
ちなみに大きめのむかででした。
こわかった…

No.12

>> 9 私は、20センチ大のムカデに咬まれた事ありますが、病院で即、点滴しましたよ。勤務中にムカデに咬まれると労災が適用になるのを、はじめて知った出… ウワァ~20㌢ですか❓😲 おっきいですね~痛かったでしょうね…点滴まで…💉 😲大変でしたね…お仕事中に…❓では…また🐛がいる現場に行く可能性があるんですね…💦気をつけてくださいね…ありがとうございました

No.13

>> 10 補足です。 小さいお子さんの場合は噛まれた部位を大人が口で毒素を吸い取ります。(その後は吐いて下さい)流水で毒素を流します。※(補足)氷や… まぁ~また…ご丁寧にありがとうございます…現在は大人ばっかりですが…また孫などできた時の参考になります…熱湯とかも⁉よくご存知ですね~😲

No.14

>> 11 あたし最近かまれました😱😱😱😨😨😨 しかも二階に寝ていたのに…(〒_〒) 噛まれたと思った瞬間に噛まれた部位を毒を出すようにひっぱってアロエ… え~😲二階に寝てたのに🐛いたんですか😱 二階にはいないなんて油断してしまいますよね~💦そうなんですよね~意外と🌉とか日曜とかって時に悪いことが起きるものですよね…💧 アロエってホントに医者いらずっていうように重宝しますよね…特に火傷にはよくききますね…私も育ててたけど枯らしてしまいました…近くの実家にあるので、もしもの時は使いたいです…ありがとうございました…

No.15

ムカデは一匹出たら、近くにもう一匹いるそうです。

ムカデを焼酎に漬けて、それを患部に塗るとよく効くと聞きました。

気持ち悪いですが…
私もいつか試してみようと思ってます。

No.16

私も寝てる時にムカデに咬まれました😭💢咬まれた瞬間に飛び起きたんじゃないけど、寝ぼけてたので、痛いなぁ~と思いながら患部を触ってました💦毒を揉み広げる結果に😭💦痛みで寝れないし😭足の人差し指だったけど親指みたいに腫れました😭消毒して虫刺されかけて病院には行かなかったけど、一週間くらい腫れと痛みが😢
死にはしないけど、人によっては熱がでたり痛みが酷かったり…病院に行った方が良いと思います😂
以前、子供の予防接種で病院にいたら、いい歳したオッサンが大騒ぎで来てました💦ゴム手袋の中にムカデがいたらしく、がっつり咬まれてボッコリ腫れてました😨騒ぎたくなるのわかりますわ😱

No.17

昔寝ている時にヤラれました💧初めてであまりの痛さでどうして良いか解らず、とりあえず病院に行きました。
医者は蚊に噛まれたんでしょ?って!
ハァ?2箇所跡があり腫れ出していて痛くてどうしようもないのに💢夜中だったから医者もこの程度できたの?…みたいな感じで、消毒だけしてくれましたが…。
私も医者はあんな対応だったし、またあった場合に正しい処置の仕方が解らないままでしたので、このスレを読ませて頂いて良かったです。因みにまだ見た事ないですが、腹が赤っぽいムカデって噛まれたらヤバイのですかね?😱
昔はおまじないで
「茶」の字を逆さまにして張ったら出てこないって、見たことあります💦
長くなってゴメンナサイ!

No.18

>> 15 ムカデは一匹出たら、近くにもう一匹いるそうです。 ムカデを焼酎に漬けて、それを患部に塗るとよく効くと聞きました。 気持ち悪いですが… 私… そうですョ~🐛は ツガイでいるので必ず一匹退治しても、もう一匹います…小さい未婚の🐛は別ですけど…💦 🍶漬けは…😣 いつも瓶か何かで押さえて殺虫剤かけるのでムリです~💦ありがとうございました

No.19

>> 16 私も寝てる時にムカデに咬まれました😭💢咬まれた瞬間に飛び起きたんじゃないけど、寝ぼけてたので、痛いなぁ~と思いながら患部を触ってました💦毒… 痛かっただろうなぁ~😣擦って 毒広げちゃったんですかぁ~💦大変でしたね~😣ゴム手袋の中にも入るなんて…😱姉は、この間スリッパ履いて噛まれたらしいです…小さいのだから痛みだけですけど…ありがとうございました

No.20

>> 17 昔寝ている時にヤラれました💧初めてであまりの痛さでどうして良いか解らず、とりあえず病院に行きました。 医者は蚊に噛まれたんでしょ?って! ハ… まぁ~なんて医者なんでしょう😤 蚊ならカユイだけだから わかりますよね😤誰が好んで、わざわざ🏥なんか行くでしょうか‼でも皆さんのスレ見させていただくと、やはり🏥行った方がいいみたいですね…💧お互いに気をつけましょう…お腹の赤いのがヤバイってのは聞いたことあります💦妊娠🐛でしょうか❓母は強しでキツイ毒持ってるのかな❓ありがとうございました

No.21

うちの母から聞いた話しですが、母の友人の家も異常にムカデが出る家で、布団や洗濯物に入っている事が多かったそうです。ある日赤ちゃんが泣いてばかりいるので、抱っこしてお尻をポンポンと叩いてあやしていたそうです。でも何をしても泣きやまず、火が付いたように泣いていたそうです。そうこうしているうちに赤ちゃんは白目を向いて泡を吹いて死んでしまいました。慌てて病院へ連れて行って、服を脱がせてみると、背中とオムツの中に大きなムカデが入っていて、ポンポンする度に赤ちゃんの柔肌を噛んでいたそうで、赤ちゃんの肌は赤紫に腫れ上がっていたそうです。ムカデは怖いです。洗濯物や布団、椅子、靴、スリッパ等々気をつけてください。蜂は道理を刺しムカデ無理を噛むそうです。

No.22

>> 21 まぁ~なんて可哀相…😭👶小さいから 毒にまけてしまったんですね…💧🐛知らぬ間に 忍び込むから気をつけなくちゃね…ありがとうございました

No.23

首から上を刺されたら危ないそうです。命に関わるショック症状は30分以内に起こるので、それ以上時間が経過してれば病院に行っても消毒だけで終わるそうです。また蜂と一緒で2回目以降刺されると危険だそうで。

No.24

噛まれたら即病院がいいみたいですね。我が家はガス工事のとき一匹でて、2日後くらいに連れ合い?が復讐?にきました。ガムテープで貼って捨てました。 沢山出る家の人は部屋中に新聞を敷いて、ガサッと音がしたら、上からラップをかけてアイロンをあてて熱でやっつけるとききました。ラップはアイロンの汚れ防止用だとか。

No.25

ウチは田舎なので、毎年必ず家族に一人は被害者が出ます(笑)ムカデに刺されたら、アンモニア水をつけるといいですよ☝薬局に行けばあると思います。ちなみに私も幼い頃からかれこれ通算10回以上はムカデに刺されてます💧

No.26

えー!ムカデってそんなにヤバいんですか?うち凄いでます。北海道出身で北海道にいた頃はムカデ見たことなかったです。今、静岡に住んでるんですが凄い出ます。まるで虫屋敷のように…。こないだなんて髪の毛に巻き付いてたのに気付かず、妹が気付いてくれて取ってもらいました。うちには生まれたばかりの赤ちゃんがいるので怖いです。

No.27

>> 23 首から上を刺されたら危ないそうです。命に関わるショック症状は30分以内に起こるので、それ以上時間が経過してれば病院に行っても消毒だけで終わる… そうなんですか…😲首から上ならヤバイですね…😱首なんか皮膚が薄いし怖いですね…起きてる時はないかもしれないけど寝てるときなら首上もありえるから怖いです…ありがとうございました

No.28

>> 24 噛まれたら即病院がいいみたいですね。我が家はガス工事のとき一匹でて、2日後くらいに連れ合い?が復讐?にきました。ガムテープで貼って捨てました… お宅は余り🐛出ないみたいで いいですね~田舎なんで虫くらいで驚いていられませんが…🐛は怖いです…ありがとうございました

No.29

>> 25 ウチは田舎なので、毎年必ず家族に一人は被害者が出ます(笑)ムカデに刺されたら、アンモニア水をつけるといいですよ☝薬局に行けばあると思います。… ギョェ~😲 十回も噛まれたんですか~😱 かわいそうに…二回噛まれたらヤバイとかレスありましたが大丈夫ですか❓💦アンモニアと言えば…オシッコ…常時…備蓄してるので 使えるかしら…☺ありがとうございました

No.30

>> 26 えー!ムカデってそんなにヤバいんですか?うち凄いでます。北海道出身で北海道にいた頃はムカデ見たことなかったです。今、静岡に住んでるんですが凄… 北海道は自然がいっぱいって感じで🐛いるかんじだけど…涼しいからいないのかな~😲 ムカデ屋敷ですね😱クワバラ~クワバラ~💀 髪の毛に❓😱😱😱 噛まれなくてヨカッタですね…それこそ首から上になりますょ~お互いに気をつけましょう~ありがとうございました

No.31

🐝じゃないんだから、ムカデなんか2回噛まれようが3回噛まれようが全然平気ですよf^_^;2回噛まれてやばいんだったら、ウチの家族の誰かは確実に亡くなったはずです(笑)ただやっぱり噛まれると痛いことは痛いですね😂❗数日は腫れて痛みます(T_T)アンモニア水以外には、噛まれたところをアルカリ性の石鹸や洗剤で洗うといいですよ💡

No.32

>> 31 あのデッカイ、大人の🐛に噛まれても、アンモニア水とアルカリ石鹸で 大丈夫でしょうか❓🏥行かれたことはないですか❓ホントに コレからの季節は恐怖感で、いっぱいです😭

No.33

私は以前、でっかい大人のムカデに3ヶ所イッキに連続でやられたことがありますが、アンモニア水だけでだいじょうぶでしたよ☝病院に行ったことは一度もありません😃

No.34

>> 33 そうなんですか~💦 アンモニアって 確か…毒を中和するんでしたよね…用意しときたいです😃ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧