姑が色んなお米をくれるのですが美味しくないんです泣 何度か頂きましたが、美…

回答7 + お礼7 HIT数 325 あ+ あ-

2022/06/06 22:50(更新日時)

姑が色んなお米をくれるのですが美味しくないんです泣

何度か頂きましたが、美味しいのに当たったことがないんです。
家の匂いが移っていた時もあります。

頂けるのは凄くありがたいのですが
毎日食べる物なので美味しいのが良いです。

お米の種類を指定するのは厚かましいですかね?

姑 5キロ1500円ぐらいの米
私 5キロ2500円ぐらいの米

うちの方が高いし、それならお米はいらないと言うべき?

気分悪くされないような言い方など教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。

No.3555984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-06-05 20:54
通りすがりさん3 ( )

削除投票

銘柄指定で購入頻度を半分に減らしてもらえば義母さんの負担はないですね。

それか、今のままで購入頻度を減らしてもらい、炒飯やリゾット、炊き込みご飯などの専用として使うか。

どちらの場合も自分達で購入しつつ、予備的なお米としての扱いになりますけど。

「〇〇というお米が好きなんですが(気になるんですが)おねだりしてもいいですか?」
「最近お米の消費が少ないので、今までの2回分を1回くらいで大丈夫です」

みたいな感じですかね。

No.1 2022-06-05 20:35
匿名さん1 ( )

削除投票

それは言いづらいですよね。主さんだけがお気付きなんですか?旦那さんに言ってもらうのはどうでしょうか。「嬉しいけど、〇〇○米が美味しいから、今度そっち頼めない?みたいに、息子から言われたら、そうなんか!で終わるのではないでしょうか。旦那さんのご実家が米農家というわけじゃないという前提なんですが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは言いづらいですよね。主さんだけがお気付きなんですか?旦那さんに言ってもらうのはどうでしょうか。「嬉しいけど、〇〇○米が美味しいから、今度そっち頼めない?みたいに、息子から言われたら、そうなんか!で終わるのではないでしょうか。旦那さんのご実家が米農家というわけじゃないという前提なんですが。

No.2

お母さんが買っているのなら、主さんがいつも食べている確実に美味しいお米を贈ってみては? うちのお気に入りのお米ですって。

お母さんが農家なら、黙って食べた方が良いと思います。

No.3

銘柄指定で購入頻度を半分に減らしてもらえば義母さんの負担はないですね。

それか、今のままで購入頻度を減らしてもらい、炒飯やリゾット、炊き込みご飯などの専用として使うか。

どちらの場合も自分達で購入しつつ、予備的なお米としての扱いになりますけど。

「〇〇というお米が好きなんですが(気になるんですが)おねだりしてもいいですか?」
「最近お米の消費が少ないので、今までの2回分を1回くらいで大丈夫です」

みたいな感じですかね。

• << 9 ありがとうございます♪ おねだりしてみるのが良いですかね。 毎回くれなくても良いので美味しいお米がほしいです泣 旦那に言ってもらいます♪
  • << 10 何度もすみません。 美味しくないお米+家のニオイが移った米5キロを 白米では食べれないので、炊き込みご飯とか工夫して、やっと食べ切れたと思ったら また美味しくないお米だったので もう我慢できなくなって泣 悩んでいました。

No.4

ネットの特売で10キロ買ったんで、お米の心配はいりません。
いつもご心配かけてすいません。
っていうのも一つの案

No.5

口に合わないのなら今後は一切お断りした方がいいと思います。銘柄指定は流石に厚かましいと思います。
お断りの仕方は角が立たないように、ふるさと納税しているのでとかなんとかお伝えしては?

No.6

そもそもなんで送ってくるの?旦那さんから『うちはうちでお米買ってるし困ってないから送らなくて良い』って言ってもらえば?

No.7

>> 1 それは言いづらいですよね。主さんだけがお気付きなんですか?旦那さんに言ってもらうのはどうでしょうか。「嬉しいけど、〇〇○米が美味しいから、今… ありがとうございます♪
うちの旦那は味音痴なんです笑

子供はまだ小さいのであまり分からないのかも。

うちの母はニオイが臭いと言って食べたくないと言います。

旦那から言ってもらうのが良いですよね。

No.8

>> 2 お母さんが買っているのなら、主さんがいつも食べている確実に美味しいお米を贈ってみては? うちのお気に入りのお米ですって。 お母さんが農… ありがとうございます♪

私が美味しいお米を送っても
それを返してくれる姑ではないんです泣

毎回違う安い米を渡され、食べてみてーという感じです。
全く農家とは関係なく、生協で安い米があれば買って渡される感じです汗

No.9

>> 3 銘柄指定で購入頻度を半分に減らしてもらえば義母さんの負担はないですね。 それか、今のままで購入頻度を減らしてもらい、炒飯やリゾット、炊… ありがとうございます♪
おねだりしてみるのが良いですかね。
毎回くれなくても良いので美味しいお米がほしいです泣
旦那に言ってもらいます♪

No.10

>> 3 銘柄指定で購入頻度を半分に減らしてもらえば義母さんの負担はないですね。 それか、今のままで購入頻度を減らしてもらい、炒飯やリゾット、炊… 何度もすみません。

美味しくないお米+家のニオイが移った米5キロを
白米では食べれないので、炊き込みご飯とか工夫して、やっと食べ切れたと思ったら
また美味しくないお米だったので
もう我慢できなくなって泣

悩んでいました。

No.11

>> 4 ネットの特売で10キロ買ったんで、お米の心配はいりません。 いつもご心配かけてすいません。 っていうのも一つの案 ありがとうございます♪
断るのも手ですね。
まずいお米もらうよりはマシです汗

No.12

>> 5 口に合わないのなら今後は一切お断りした方がいいと思います。銘柄指定は流石に厚かましいと思います。 お断りの仕方は角が立たないように、ふるさ… ありがとうございます♪
いろんな意見がありますね。
やっぱり厚かましいですか。

お断りするのは気分悪くなる姑なので
他に方法があればなーと思ってしまって。
絶対に悪い風にとられてしまうので汗

No.13

>> 6 そもそもなんで送ってくるの?旦那さんから『うちはうちでお米買ってるし困ってないから送らなくて良い』って言ってもらえば? ありがとうございます♪
頼んでもないのに勝手に購入して取りに行かせるのですよ。
困ってないって言うのは完全に嘘になるんです。
うちお金なくて大変なの分かっているから
気をつかって下さっているので。
なので断ると気分を害されるのは確実です。
でも指定するよりは断る方が良いんですかね汗

No.14

先に十キロ買って置くしかないよね…
古米食べたことあるから、お米を粗末にしたくはないけど美味しくないのは辛いわ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧