父親の言動が少しトラウマになっていて悩んでいます。 父がおかしい原因は、祖…
父親の言動が少しトラウマになっていて悩んでいます。
父がおかしい原因は、祖父が父親含む家族にDVをしてて、その祖父が憎かったからだと思う。
祖父と完全に距離を置かなかったから、もはや祖父への「憎しみ」に依存した生き方になっているという感じでした。これは憶測だけど、父親や社会人という役割にも依存していたと思う。
父親は普段は結構、穏やかな人だけど、時々出てくる、情緒不安定の状態の父が怖かった。祖母が自殺してからは更に悪化した。
就職に有利だからって武道を習うことを強要されましたね。自分が武道をやりたくないと言われたら、暴れていたみたいです。
そのせいで、道場の人から暴力を振るわれるのですが。大人とはみたいなことを普段から解いたりとか。
殴る蹴るは覚えてないけど、エアガンで打たれたりしたことがありました。本人は威嚇目的と私を躾けることが目的だと思うけど。
普段とのギャップがありすぎて、父と話す時に何故か声がぎこちなかったり小さい声しか出なかったり、恐怖心がありました。支配的かと言われらそうかも。
一番傷いた言葉は父が「祖父に対抗する為におまえを産んだ」と言われた時。
父が、祖父に対抗するという「憎しみ」の気持ちがなければ私は生まれてこなかったことになるから。そんな理由で産んで欲しく無かったのに。お世辞にもそんなことを言って欲しく無かった。
私は、結婚もせず、遠い場所で穏やかに過ごすことが、父にとって一番幸せな選択だと思うし、実際、父はその能力があるのに、どうして無理に対抗しようとしたのか私には理解できなかったです。
私にとって親=安心できる相手では無かったので、親の前ではリラックスできるものって都市伝説だと思ってます。
1人の時以外は、ずっと気を張っていたから。学校にもペンを刺す人や水をかける人がいたので。ペンは傷残ってるし。
その結果、人間関係に支障が出ています。
精神的な傷つきは勿論、怒鳴り声や足音に過剰に反応したり、手を掴んでないと不安で震えたり、声が震えたりなど他にもあります。やられるかもという可能性に縛られています。
正直、トラウマになっています。父だけじゃなくて、子供だろうがどんな人でも怖いです。性格も暗くなったし、人を信じられないし、何より人に対して拒絶反応が出てしまいます。
でも、許せないって「憎しみ」を持ってしまうと同じことの繰り返しで、私も将来は誰かに暴力的な言動を振る舞う可能性が高くなる。
それに、良い人達に巡り逢えるとは限らない以上、もっと酷い目に合うかもしれない。何もかもが怖いんです。
私の親は毒親と言えますか?また、せめて拒絶反応だけでも治せないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
毒親ですね。拒絶反応については一番手っ取り早いのはカウンセリングを受けることだと思います。お金に余裕がない場合は、You Tubeで精神科の先生がいろいろな症例を解説している動画もあるので一時的なものとしてはいいかもしれません。
ただ、1人で動画を観続けるよりかは誰かと対話をした方が解決の糸口が見えやすいです。1人で延々と自問自答するのが辛いならプロの方とのカウンセリングをおすすめします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 402HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 257HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 478HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧