共働きで子無し夫婦だと口座と管理はどうされていますか? 引き落とし用に共有…

回答3 + お礼0 HIT数 227 あ+ あ-

2022/06/06 17:38(更新日時)

共働きで子無し夫婦だと口座と管理はどうされていますか?

引き落とし用に共有口座を作る予定です。

現在、別々の口座でお互い同じ金額を生活費として算出しています。
夫は小遣い制を嫌がるので管理も別々です。
管理がしっかり出来る人ではないので、私が管理したいのですが諦めた方が良いでしょうか?

収入は私の方が高いのですが、アテにされるのは嫌なので開示しない方向でいきたいです。夫は自分と同じくらいの年収だと思っています。

タグ

No.3556550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら、小遣い制にするなら開示するけど
しないなら特に開示せず必要な分だけを共有口座(生活費の口座)に毎月入れるだけにすると思います。

>管理がしっかり出来る人ではないので、私が管理したいのですが諦めた方が良いでしょうか?

管理させてくれないなら、今後の資金管理はちゃんとするように言っておくか何かに書いておけばいいと思います。
「車の買い替えどきになったときにお金がないと言われても出せないから自分で貯金するように」とか。細かいとこまでしっかり伝えるのは大事ですよ。

No.2

どんなにお金にだらしない人だったとしても、結婚後に、自分の収入を開示せずに、相手だけ開示させた上、管理させろは酷すぎる。
どっちが収入上とか以前だと思う。

No.3

管理されるのを嫌がっているなら生活費同様にお互い同額の貯金用の口座を作る。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧