会社員・男(31)です。 彼女(20代後半)が『夫婦別姓がいい』と譲らず、結婚…

回答3 + お礼2 HIT数 396 あ+ あ-

2022/06/06 18:19(更新日時)

会社員・男(31)です。
彼女(20代後半)が『夫婦別姓がいい』と譲らず、結婚ができません。

付き合って4年(同棲1年)で、昨年プロポーズするまでそんな話は一切したことがなくて、テレビで夫婦別姓制度の話が出ていても、特に何も言われたことが無かったので、正直他人事のように思っていました。そこは甘かったと反省しています。

言われて初めて自分事として考え、両親に相談したところ、『二人が幸せならどちらでもいい、名字は重要ではない』と言ってくれたため、彼女の名字で籍を入れる提案をしました。

しかし、彼女がやりたいのは『夫婦別姓』であり、こちらの姓にしてまで迷惑をかけたくないとのことでした。そんなこと言われても、それでは現状日本では結婚できないし、私は事実婚は嫌です。

夫婦別姓のことで揉めてからずっと話し合っていますが、もうすぐ1年になってしまいます。お互い子どもも欲しいと考えており、彼女の年齢を考えると、そろそろ決めたいです。

タグ

No.3556565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女さんが別姓にこだわる理由は何ですか?

No.2

彼女の名字で籍を入れる提案をしました。
彼女がやりたいのは『夫婦別姓』であり、こちらの姓にしてまで迷惑をかけたくないとのことでした。

夫婦はお互い迷惑をかけたり、助け合ったりするものかなと思うので
「迷惑をかけたくない」ということのみが理由であれば、彼女さんの名字で籍を入れる提案を強く押してもいいと思います。
(貴方の迷惑になることを心配しているのであれば、貴方自身が問題なければいいのでは..と)
もし、それでも「迷惑をかけたくない」と言うのではあれば、それは建前で実は違う理由が潜んでいる場合がある。というのもあり得るかも知れません。

No.3

>> 1 彼女さんが別姓にこだわる理由は何ですか? 海外では大体の国が夫婦別姓を認めている
自身の名字が好き
クレカやパスポート、免許証などの各種手続きが大変など
色々ありますがテレビでも観たことのある内容です。

『日本はおかしいよね』という話になるのですが、それを私に言われても難しいし、夫婦別姓制度ができるまで待つのか?となりますし。知り合ってから今までこんなに頑なだったことが無く、初めてなので戸惑っています。

No.4

>> 2 彼女の名字で籍を入れる提案をしました。 彼女がやりたいのは『夫婦別姓』であり、こちらの姓にしてまで迷惑をかけたくないとのことでした。 … やはり彼女の姓で押すのが良いですかね〜

No.5

主さんだけ焦ってるようですが、彼女は名字のせいで結婚が出来ないことを、何て言ってるんですか?
もしかして彼女は、結婚も子供も(先々はしたくても)まだそんなに焦って考えてない感じがしました。
今より先延ばししたくてゴネてませんか?
彼女も急ぐ気持ちがあるなら、一緒に妥協点を探すと思います。
自分の気持ちが曲げれていないために、結婚出来てない訳ですから。
それとも、曲げるくらいなら結婚はご破算でいいという考え?
名前のこともそうですが、彼女が考えてる結婚観やプランを共有出来てなさそうで心配。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧