小・中学生の子を持つ4人家族の主婦です。元々パートで働きに出てましたが更年期症状…

回答1 + お礼1 HIT数 319 あ+ あ-

2022/06/07 09:30(更新日時)

小・中学生の子を持つ4人家族の主婦です。元々パートで働きに出てましたが更年期症状+風邪引いて体調崩してたので2週間ほど仕事お休みしています。随分良くなりましたがまだ体調に不安があるためもう少し自宅療養の予定です(職場にも事情説明して承諾得てます)
今朝主人が「今日は仕事いくの?」とか「いつから復帰予定?」と聞いてきたので「体調がどうなるか分からないから様子見てる」と言ったら「そんなに休んでたら仕事できなくなるぞ」と言ってきました。
寝たきり状態ではないので「働けるだろ!?」と思われてるのかもしれません。贅沢はできないけど金銭的に困ってる訳じゃないのに、なぜ仕事復帰を急かされるのか…。

完璧ではありませんが一通りの家事はしています。主人は朝早く帰宅時間が10時回ることが多いため家事は基本私のみ。
パート時間を増やすと仕事と家事と育児(習い事の送迎など)で手一杯になります。
今の私にそんな忙しい生活は無理なので緩く生活したいけどお金稼いでないと怠け者みたいな目で見られるのが辛いです。
そこで質問なんですが男性の方は主婦が外で働かずに家にいるのは嫌なもんですか?怠け者みたいに思えるもんなんでしょうか?

タグ

No.3557023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の想像なんですけど、ご主人は別に主さんが怠けている…なんて思ってないんじゃないですかね。
今まで働いてきたことが当たり前(家族の生活パターンとして)になっているから、このままでは復帰が難しくなると心配しているのでは?確かに体調不良で2週間休むのはちょっと長いな…と客観的にも思いますし、主さんの体が仕事をしていない状況に慣れてしまう、という心配と、2週間も休んでいたら職場の同僚や上司から良く思われないんじゃないか…とか心配しているのではないかな、と思いました。

No.2

>> 1 私もこんなに長く休むのは初めてですが医者から入院するか自宅で安静に過ごすかを聞かれ、入院となると大変なので自宅からの通院療養を選びました。2週間のお休みは予定通りなんです。それは主人にも最初に伝えてました。職場にも理解得てます。
更年期による目眩などもあったため正直言って仕事辞めてしまいたい気持ちもありますが、なんで俺一人で働かなきゃいけないんだ?!とか言ってきそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧