友人に「お金がもったいないからペットボトルのお茶買っちゃダメ、お茶飲み過ぎ、野菜…

回答5 + お礼6 HIT数 438 あ+ あ-

2022/06/07 16:02(更新日時)

友人に「お金がもったいないからペットボトルのお茶買っちゃダメ、お茶飲み過ぎ、野菜から先に食べなきゃダメ」など細々としたことを言われ、監視され、〇〇ぜんぜん言う通りにしない💢からと低い声で文句を言われていました。
私が先生に褒められたり体育で活躍すると、不機嫌になって黙ることも多かったです。
帰り道、〇〇のためだと言って私のダメなところを列挙してくるので嫌でした。
限界を感じて、用事があると伝え、友人を置いて1人で帰ったりすると、次の日にもうあんたなんか知らないと文句を言われ無視されたりしてました(これには”好きにすれば”と怒りかえしました)

とてもストレスでした。
彼女は嫉妬深いのか支配したいのか、マウント気質なのか。
当時は私が悪いのだと思っていましたが、振り返って考えると…。
これってハラスメントか何かに入りますか。

タグ

No.3557161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-06-07 14:53
匿名さん5 ( ♀ )

削除投票

マウント気質だったんでしょうね。
自分が上、あなたは下っていうのが頭の中にあったのでしょう。
そんなのが友達語るとか笑っちゃいますよね。

私も経験あります。なんで上とか下とか決めたがるのか、そしてなんで自分が上だと思うのか、本当に謎です。まだお付き合いがあるのなら、穏やかに且つ毅然と「アドバイスありがとう、けど自分で決めるから(ニッコリ)」と、断固動じない姿勢をとるといいと思いますよ。

No.3 2022-06-07 14:37
匿名さん3 ( )

削除投票

言う事聞かなくていいです。
友人には、それは友人にすることじゃない、将来自分の子供にする事だって言っておけばよろし。
余計な世話大好きな人沢山いますよ。

No.1 2022-06-07 14:31
匿名さん1 ( 27 ♀ )

削除投票

主さんを支配しコントロールしようとする、モラハラのように感じました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんを支配しコントロールしようとする、モラハラのように感じました。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。モラハラですか。人間関係上下でしか捉えられないみたいなところがあったのでそうかも知れません… 周りには分からないように耳打ちしたり2人きりの時だけ態度が変わっていました。

No.3

言う事聞かなくていいです。
友人には、それは友人にすることじゃない、将来自分の子供にする事だって言っておけばよろし。
余計な世話大好きな人沢山いますよ。

No.4

>> 3 友人にすることじゃない、言えばよかったです!何故か自分が悪いんだと思ってました。そんな過去の自分にも腹が立ちます。

余計な世話大好きな人沢山いるんですね。
次に似たような人に出会ったら、キチンと線引きして線の内側に入らせないようにしたいと思います。

No.5

マウント気質だったんでしょうね。
自分が上、あなたは下っていうのが頭の中にあったのでしょう。
そんなのが友達語るとか笑っちゃいますよね。

私も経験あります。なんで上とか下とか決めたがるのか、そしてなんで自分が上だと思うのか、本当に謎です。まだお付き合いがあるのなら、穏やかに且つ毅然と「アドバイスありがとう、けど自分で決めるから(ニッコリ)」と、断固動じない姿勢をとるといいと思いますよ。

No.6

自分が絶対正しいと思い込む、自己愛性人格障害の傾向が彼女はあったのかもしれないね。そんな人間とは近づかない。距離を置くことでしか防衛出来ない。

• << 9 距離を置ける時は、おくことにします。 3人グループで、女子がクラスに少なかったので離れるのが難しかったです。しかし… 精神的苦痛を思えば、ひとりぼっちになった方がマシでした。
  • << 10 あれ以来、嗅覚が発達したように感じます。 基本感じが良いけど、時々あの人に似た言動をする人がいました。(言い方がきつい、先生を差し置いて他の生徒対し、先生のやり方と相反する注意をすると教師間で不評、自分に甘いetc…) 距離を置くと、やはりその人の周囲でトラブルが起きていました。 なるべく近付かないようにします。 ありがとうございます。

No.7

我慢強いですね。

ハラスメントは、それによりあなたが困ったのなら何でもハラスメントです。
○○ハラというのが流行っているのかなんだか知りませんが、その程度の意味ですね。

でも、私ならこう返して困らない。

>お金がもったいないからペットボトルのお茶買っちゃダメ
そう?じゃ、お前が買ってきて。俺の金がもったいないからさ。
別にいれてきてくれても良いよ。冷たいやつね。

>お茶飲み過ぎ、
そう?お茶じゃなかったら良いの?飲み過ぎって何cc以上?

>野菜から先に食べなきゃダメ
なんで?野菜嫌い。

>〇〇ぜんぜん言う通りにしない💢から
はぁ?当たり前だろ?お前のパシリじゃねーんだよ。調子のんな。で、俺のお茶まだ?

これで、謝らないならその人とは終りでいい。

最初から私は友人になるのが無理だと思いました。

No.8

>> 5 マウント気質だったんでしょうね。 自分が上、あなたは下っていうのが頭の中にあったのでしょう。 そんなのが友達語るとか笑っちゃいますよね。… 5さんも経験あるのですね。本当謎ですよね…。
最初から毅然とした態度で接するのが重要なようですね。次に似たような事があったとき、必ずそうします。

私に新しい友人が出来てから、段々とハラスメントは減っていきました。別の子に、彼女の言動ついて相談すると、その子は「あの子がそんなことするわけない」と彼女を庇っていましたが…

ターゲットがその子に移ってから、「〇〇の言う通りだった」と泣きながら言ってました。
実際にされた人だけにしか分からないようでタチが悪いです。高校を出て短大卒業後、銀行に就職したと聞きました。職場でもこんな事を繰り返しているのかと思うと恐ろしいです。

ありがとうございます。

No.9

>> 6 自分が絶対正しいと思い込む、自己愛性人格障害の傾向が彼女はあったのかもしれないね。そんな人間とは近づかない。距離を置くことでしか防衛出来ない… 距離を置ける時は、おくことにします。
3人グループで、女子がクラスに少なかったので離れるのが難しかったです。しかし…

精神的苦痛を思えば、ひとりぼっちになった方がマシでした。

No.10

>> 6 自分が絶対正しいと思い込む、自己愛性人格障害の傾向が彼女はあったのかもしれないね。そんな人間とは近づかない。距離を置くことでしか防衛出来ない… あれ以来、嗅覚が発達したように感じます。
基本感じが良いけど、時々あの人に似た言動をする人がいました。(言い方がきつい、先生を差し置いて他の生徒対し、先生のやり方と相反する注意をすると教師間で不評、自分に甘いetc…)

距離を置くと、やはりその人の周囲でトラブルが起きていました。

なるべく近付かないようにします。
ありがとうございます。

No.11

>> 7 我慢強いですね。 ハラスメントは、それによりあなたが困ったのなら何でもハラスメントです。 ○○ハラというのが流行っているのかなんだか… それくらい強気で良いのですよね!

最初は感じがよく、徐々に変わっていきました…。関係を断つことも、自衛のためには大事ですね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧