車検について。 前回車検をお願いしたところに頼んでも大丈夫なのか不安でいます。…

回答1 + お礼1 HIT数 319 あ+ あ-

2022/06/08 19:03(更新日時)

車検について。
前回車検をお願いしたところに頼んでも大丈夫なのか不安でいます。

私が住んでいるのは地方の田舎で車がないと生活がままなりません。

前回、前々回と同じところに車検にもっていき最初の車検では特に問題はなく前回、車検に通した際に冬でファンベルト?というのがキュルキュルなるので車検を通したところと相談した上で交換することになりました。
しかし、交換したはずが翌日にはまたキュルキュル鳴り、ワイパーの交換もしたのですが物凄い擦れる音がして信号で停車するたびに両方の音で周囲の歩行者が驚いたり注目を集める位に恥ずかしい状態だったので流石に交換直後でこれではと改善をお願いしました。

電話で話した際はきちんと整備はしたもう少し乗っていれば良くなると言われたのですが数日経過しても一切良くならず持ち込みました。

すると当日中に対応するという話が翌日になると言われその翌日になると今度は数日欲しいと言われ具体的な日時は明日、連絡すると言われ待っていても連絡は来ず仕方なく2日後に電話すると電話を忘れていたまだ2日欲しいと言われ要領を得ない説明をするので直接行ってみると何故か車がそこにはありませんでした。
状況を説明するよう求めると実は自分たちでは対処出来ずディーラーに出していると説明するのです。
しかも何故か市内のディーラーではなく隣の市のディーラーに出しているので自分で取に行くよう言われました。
駅からもかなり遠くバスもあまりないので仕方がなく結構な出費をしてタクシーでディーラーまで行き車を引き取り事情を説明したところディーラーさんからも同情されガソリンをサービスしてくれました。
ディーラーさんは車屋が私に説明をしているものとばかり思っていたようです。

時間がかかったり、ディーラーに出すならばそう言ってくれればいいし何故、黙って隣の市のディーラーに出したり説明をはぐらかすのか理解が出来ませんでした。

その一件があり前回は中古車を買い替えた親の知人の車屋さんに出しましたが滅茶苦茶、値段が高いので今回は別の所にだそうと思っています。
軽自動車にも関わらず全車必ずエンジンを外してのチェックをしているようで15~16万円を見積もりに出され本当はド素人があれこれしたらダメなのでしょうけどあれもこれもしなくて良いと何とかほぼ10万円にしたということがあり私の今の金銭事情からすればこれは次はここでするのは難しいと思っています。

他に当たってみましたが親の知人のところより若干安い程度で結局予算を考えるとスタンドか買い替え前のディーラーへ出していた所になってしまいます。
ちなみに買い替え前のところは県内でも車検数がトップクラス、あるメーカーの販売台数は国内でもトップクラスのようで何度か年間販売台数1位にもなっているようで混雑しています。
そこにも兄弟の知り合いが勤めている関係で私も顔見知りでしたのでお願いしていましたし受付などは凄く丁寧なのですがいかんせん以前のことがあります。ガソリンスタンドはどの程度、安心出来るのか分かりません。

車に詳しくもなくほぼ興味は皆無なのですが最初に書いたような対応は車屋や車検ではよくあることなのでしょうか。

タグ

No.3557190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

対応がグダグダな町の車屋さんは多いですね

ディーラーは確かに安心だけど高いですよね

軽自動車なんですよね?

最低限の必要な箇所だけで車検通すのは5万〜6万かからないくらいでいけますよね

オートバックスの車検でもイエローハットの車検でも昔は何だか心配でしたけど、最近はきちんとしてくれますけどね

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうなんですよね・・・。
都合の悪い部分をはぐらかそうとしたり車検で直したはずの場所がすぐに不具合が出ているのにうちはちゃんとしたと言われてしまいますと車に詳しくない私からすると言い返しにくい感じがしてしまったりしました。

はい。私は軽自動車です。
ディーラーは高いと聞いていますし親の知り合いの所に出すとそれこそ有難迷惑な程にてんこ盛り修理を提案されるので予算的に難しい為、削る為に提案の一部をお断りするのも大変です。

私自身がタイヤの取り外しすら出来ないようなど素人なので何もせず通すのも逆に怖いので重要部分だけで10万円程は用意しています。

親はプリウスなのですが全部知り合いに任せているので任意保険だけで年間10万円以上、車検も毎回16~20万ちょっと程かかっているようです。

全く頭から抜けていましたがカー用品店という手があったんですね。
今回はスタンドかカー用品店を問い合わせたり考えてみようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧