夫婦の稼ぎや力関係について。 既婚女性に話したら、年収で人の価値が決まるわけじ…

回答4 + お礼0 HIT数 364 あ+ あ-

2022/06/08 17:42(更新日時)

夫婦の稼ぎや力関係について。
既婚女性に話したら、年収で人の価値が決まるわけじゃいよと言われ、納得ですが、、

うちは同い年の夫婦で、旦那は私の倍以上の年収です。
普段優しい旦那ですが、私が子どもたちを叱りすぎると「俺の家だから気に入らないなら出てけ」と言われます。
子ども産めるのは女だしと思いつつ、私は彼の年収は越えられないし仕方ないかなって思ってます。
一方、男性の友達で妻が1歳下の万年専業主婦、
洗濯干しや子供の宿題は必ず彼で、外食や買い物ばかりしたがり、
最近は在宅の彼の分まで昼食の用意がめんどくさいから会社行ってくれと。
なかなかひどいと思ってます。

No.3557220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何故他所の家庭の奥さんの話をするんでしょうか
正直色々な人がいますし
中には恐妻家という人もいますから
その人の家庭があなたが思うほど酷くない可能性もあるかもしれませんし
他所の家庭をどうこう言うのはどうなんでしょうか
あなたの家庭のパワーバランスもどうこう言いにくいですが
あなた方が幸せならいいと思います。
我が家も夫の方が強いですが
家の頭金を全額払っているので共有名義です。

No.2

夫婦の力関係は、稼ぎではなくそれぞれの性格によるのだと思います。

主さんの旦那さんは、ちょっとモラハラ気質のある方のようですね。
私は結婚してからずっと専業主婦ですが、力関係は対等だと思っています。
私は夫を大切に思っているし、夫も私を尊重してくれています。

夫婦はチーム、2人で協力して一つの家庭を運営していく、そう思っています。
ずっとピッチングを続けているピッチャーキャッチャーと、球が飛んでこない限り動くことのない内・外野手。
どちらが偉い訳ではない、チームメートとしてチームの勝利のために協力してゲームをして行く。
どちらが欠けても、チームとして成り立たない。
夫婦も同じだと思っています。

No.3

夫の年収が高いから出ていけと言われても我慢する…は違う気がしますが。

うちの夫も私の倍以上の年収ですが、夫の収入だけて暮らしていて私は貯金係。
出ていけなんて言われたことないし、私はほんとに出ていくような性格なので、絶対に言わないと思います。

旦那さんがそういう発言を簡単にしてしまうのだとしたら「年収が違うから仕方ない」という主さんの考えが今の夫婦関係を作ってきてしまったからだと思います。
仮に自分なら初めて言われた段階で自分のプライドを賭けて闘いますが、主さんが今の関係性で納得してるならそれはそれで良いのではないでしょうか。
男友達の夫婦は離婚してないわけだし、それで成り立ってるのだから別に良いと思いますよ。子どもの宿題をパパが見るって良いことだと思います。子育ては2人でやるものですからね。
専業主婦だから女だからって関係なく、家事も育児も、夫婦が仲良く協力し合う姿を子どもに見せるって大切なことだと思います。

No.4

そもそも年収は関係あるのですか?
旦那さんが建てた家があっても、その家の中の事は誰がしているのですか?
育児、掃除、洗濯、食事。それは主さんがいるから綺麗な状態でいられるのでは無いでしょうか。
いくら立派な家があっても旦那様1人で綺麗に、今のままで維持できるでしょうか。
主さんがいて家が運営されているのでは無いでしょうか。
きっと旦那様1人になれば、すぐゴミ屋敷となるような気がします。
だから堂々としていて下さい。主さんは家を維持しているのですから。
お金ではなく、家のために働いて対価を払っているのだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧