ある会社に4年間勤めています。 今年の4月に転勤があり、今までいた支店から新し…

回答2 + お礼2 HIT数 271 あ+ あ-

2022/06/10 01:03(更新日時)

ある会社に4年間勤めています。
今年の4月に転勤があり、今までいた支店から新しい支店に異動しました。
新しい支店の人達はそれぞれ皆良い人です。
気遣い出来る・優しい等評判の良い人ばかりです。
そんな良い人達ばかりのはずなんですが、なぜか私はこの支店に上手く馴染めません。
自分だけ浮いている雰囲気を感じさせられます。
自分以外の人達で輪になって話していたり、輪に入ることができていてもこちらに皆の視線が向かなかったりします。
しかし指導・注意されるようなことは、皆が見ている中でされたりします。
仕事も自分以外の人達の中で共有されていてることがあったりします。しかし面倒なものはちゃんと共有されます。

元々この仕事は好きだったのですが、今の環境のせいからなのか、徐々に嫌いになっていき、最近ではやりがいも楽しさも感じられなくなってきました。
今ではやる気もなくひたすら毎日面倒、憂鬱です。
でもそれをきっと態度に出していたらより周りから嫌われること間違いないですよね…。

この支店になってから帰り道や帰宅後に家で泣くことや悩むことも増えました。周囲から言われるちょっとした一言や状況がストレスになっているようです。

泣いてしまうくらい悩んでいるなら仕事を変えるべきでしょうか?それとも時が解決すると願って我慢するべきでしょうか?どなたか相談に乗ってもらえると幸いです。

タグ

No.3557276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文面を読ませて頂くと、基本的にはご自身のことはちゃんとわかっておられるようですね。

実は俺も同じような部分があって、周りからはよく思われていない方が大きいとは思うので、そんな感じのあなたが理解できる方だとは思いますが、あなたも俺も、原因は自分自身だと思います。

仕事を変えるのは、手段としては、ありだとは思いますが、時が解決するまで我慢というのは、多分違うと思います。

自分から何か行動を起こすことが必要なんだと思います。そしてそれは、どんな業種の、どんな職種でも、結局は同じだと思います。

もし、すぐに転職はせず、今の会社でしばらくは続けるおつもりなら、とりあえず目の前にある、ご自身が持っている仕事について、今一度地道に取り組んでみませんか?

お金を頂いて働いている以上は、みんなプロです。

プロである以上、その仕事にはある一定の責任がありますので、周りがどんな環境であろうと、集中して仕事をして結果を出さなければならないと、俺は思っています。

そうは言いますが、周りとうまくやっていくのも、もちろんすごく大事な事だし、だからこそ悩みは尽きないものであることは間違いないと思います。

ある程度は、割り切って接することも必要だとは思います。

もうちょっとがんばりましょうか、お互いに。

ダメならダメで、その時に次を考えればいいと思います。

No.2

2ヶ月程で馴染む訳がありませんよ。
3ヶ月で少し楽になり、一年すれば随分馴染みます。

No.3

>> 1 文面を読ませて頂くと、基本的にはご自身のことはちゃんとわかっておられるようですね。 実は俺も同じような部分があって、周りからはよく思わ… ご回答ありがとうございます。
回答者様の言葉、物凄く助けられました。
どうするべきか解決策が見えました。

どんな環境であろうが、プロである以上は仕事に集中しなければならない。
環境のせいにして、言い訳をして何もせずに自分から逃げていました。間違えていたと気づきました。

仕事をやめようかと思っていたところでしたが、考え方を改めてみたら前向きになれました。
今日も仕事で上手くいったことがあり良かったです。

全て回答者様のおかげです。
丁寧かつ的確なご回答、アドバイス本当にありがとうございました。
これからも頑張ります。
回答者様のお仕事も、これからも上手くいくよう願っております。

No.4

>> 2 2ヶ月程で馴染む訳がありませんよ。 3ヶ月で少し楽になり、一年すれば随分馴染みます。 ご回答ありがとうございます。
やはりそのようなものなのですね。
あまり焦らず、時の流れに任せて馴染んでいけるよう過ごしていきたいと思います。

教えていただき助かりました。
ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧