もしかしたら、主人が自○するんじゃないかと不安です。なぜならコロナ禍で義父が自○…

回答2 + お礼1 HIT数 385 あ+ あ-

2022/06/07 23:47(更新日時)

もしかしたら、主人が自○するんじゃないかと不安です。なぜならコロナ禍で義父が自○したからです。こう言うことって繰り返すと聞くし怖いです。今は平気な顔してますが時々寂しそうな表情を浮かべることがあります。人の気持ちなんて他人には分からないし、きっと抱え込んでるものがあるんじゃないかな。
ちょっと今日は夫婦間で疑問に思うことがあって話し合いをした。少しキツイ言い方をしてしまった時に上記のことを思い出して言い過ぎたかなと反省。
でも話し合いは大事だし何でこんなに気を使わなきゃいけないのか?とか色々考えたらしんどくなってしまった。
あーぁ、なんで自○なんてしちゃったのよお義父さん。辛かったんだと思うけどさ、残されたアナタの息子が後追いしそうで怖いです。
会ってお話ししたいな。話しやすくて良い人だったから思い出すと辛い。
もーしんどいよ。

タグ

No.3557460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りに気を遣い、無理をするタイプは限界まで自分を追い込んでしまうので、ご主人がそういう方なら、気をつけてあげてくださいね。

口に出してあれこれ言う人なら大丈夫なことも、気に病む人にはこちらが思う以上にこたえたりします。

多少きつい言い方をしても、後から直接やLINE等でフォローするだけでも違います。
夫婦は他人同士、でも、本当に大切なら常に一番の味方でありたいと私は思います。

主さんも気苦労がおありでしょうけれども、不慮の死ではご主人の心痛は半端ないはず。
寄り添って、話をしやすいような雰囲気でいてあげてくださいね。

No.2

>> 1 正直、主人は周りに気を使うタイプではないですね。。。プライドが高くて否定されるのを嫌がるタイプなのて言葉選びは重要だと感じています。だから尚更、今日は言い過ぎたかなと反省しましたが、言わないと気づかないタイプでもあるため厄介です。普段はあまり意見言わないようにして好きにさせていますが、たまにキツく言わないと暴走するのでコントロールが難しいです。義父は元々精神的に病んでてコロナで更に悪化してしまって自○しました。実は主人の従兄弟も精神疾患で入院してたことがあるようで血筋的に弱いのかもしれません。主人も以前は睡眠導入剤を飲んでた過去があるため気を付けなけれいけません。でもアレコレ考えるとしんどいです。今もリビングで寝てしまいましたが、起こして良いのかどうか?そんな事さえ気を遣います。

No.3

なんだかちょっと、うちの主人に似たところがあります。

持って生まれた性格(両親から引き継いだ)、育ってきた環境…、関わってきた人達等々、私も、内心‘何でそういう考え方になるの?’と首を傾げることが多々あります。

プライドを傷つけてはと、言葉を呑み込むのと、ある程度はっきり言うのと、おっしゃるように、さじ加減が難しいです。(すみません、私の愚痴になりました)

仕方ないので、私の場合は認めて褒める時は目一杯褒める、感謝も、些細なことでもきちんと伝える…自分も仕事、家事を頑張る…で、言わなきゃわからないと思うこと、少しでも改めて欲しいことは正面切って言う…としています。

ただ、うちの主人は生きる気満々のようで、そこは心配なさそう(100%ではないとはいえ)ですが、それでも、主さんのご主人のような経験をしたら、わからないとも思います。

主さんも大変だとは思いますが、ちょくちょく労う言葉をかける、様子に注意する…くらいでしょうか。

主さんもご心配でしょうけれども、ご自身、無理をなさらないでくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧