昼休憩の時間に仕事の話をしてくる人が嫌です。 職場で以前は週に一回、弁当(…

回答4 + お礼1 HIT数 321 あ+ あ-

2022/06/08 17:09(更新日時)

昼休憩の時間に仕事の話をしてくる人が嫌です。

職場で以前は週に一回、弁当(自腹)を食べながら昼の休憩時間に定期ミーティングを行っていました。その頃は若かったこともあり、これがパワーランチかと出来るビジネスマン気分でいました。
7年前にトップが変わって、新しいトップの考えで、その会は2年ほどは開催頻度を落としながらやっていましたが、最終的にはメール審議や最近だと勤務時間中にオンライン会議でやることに落ち着いています。

その昔の名残を引きずっているのか、昼の休憩時間に現れて、今後のチームのビジョンとか直近1年の目標とか、意見の聞き取りや情報交換にくる人がいます。
正直、30半ばにさしかかって以前ほど体力がありませんし、休憩時間に仕事の話で来られるのは迷惑です。

その問題の方は、私にだけそうするのではなくどこでもそんな感じみたいです。
はっきりと迷惑と伝えた方が良いでしょうか。ただ過去の経験からすると、そういったことを言うと言い返されることはないのですが、そのままそのテーマからは外されて、その後もしばらく色々と除け者にされます。
チームビジョンの構築から外されるのは辛いです。我慢するしかないのでしょうか…

タグ

No.3557684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その方が来ないような場所でお弁当食べたら大丈夫なのでは?
社外に出た方が気分も紛れますよ
昼に仕事の話をされる程に頼りにされていると考えてみればどうですか

No.2

1人で昼を取ればいいと思うよ

気が休まらない、

No.3

車通勤なら車に行くとか、イヤホンつけて電話してるフリしながら食べるとか、今忙しいから後でこちらから行くとか、なんならお昼買いに行くと言って公園で食べたら?始まる頃に戻ればいい。色々対策はあるかと思います。

No.4

公園行くとか、
コンビニで食べる
会社から出る

No.5

>> 1 その方が来ないような場所でお弁当食べたら大丈夫なのでは? 社外に出た方が気分も紛れますよ 昼に仕事の話をされる程に頼りにされていると考え… ありがとうございます。
5回に1回くらいはアポイント(といっても休暇取得でもしてなければほぼ強制)メールが入ってきて、本文に「お忙しい中恐縮ですがご対応お願いします」とあります。忙しくはないんですよ、休憩時間なんで。でも来られると休憩時間じゃなくなるのが嫌なんですよ。
定時後なら残業付くのに何で昼休憩を狙うのか…

でもいったんはアポメールがない時には職場に不在作戦をやってみて、遭遇頻度を減らしてストレス減らします。
それでもまた耐えられなくなりそうな時には相談させて頂くかもしれません。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧