小学校不登校になってる家庭の方に聞きたいのですが学校に行ってない間お子さんとどう…
小学校不登校になってる家庭の方に聞きたいのですが学校に行ってない間お子さんとどう過ごしていますか?またどのように接していますか?
私には小2の娘がいます。
最近は学校、勉強の事を言うと暗い顔やネガティブになります。無理に行けとは思いません。
ただ少しでもいいのでお勉強はしてほしいと思っています。
たまに担任の先生が宿題を届けてくれますが4枚程の宿題を1週間〜2週間かかります。
娘の心が心配で子育て支援に相談しました。
一度心療内科受けてみてはどうですか?見てもらったらこの先娘さんとどの様に接していいか参考になるかもしれませんと言われました。私自身も一度見てもらった方がいいと思っていたので紹介して頂き今は日程の連絡待ちです。
学校が全てではないし無理に行かせようとも思っていませんが少しでも娘が元気に笑顔になってくれたらいいなと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すごいいいお母さんじゃないですか。
娘さん、あなたのような優しいお母さんがいて幸せだと思います。
市販の問題集とかで、丸暗記法でいいので、少しずつやらせてお母さんがまるつけしてはどうでしょうか?
我が家は中学で不登校になっていたので、参考にはならないかもしれませんが…。
私も最初は、通信教育など課題をさせていました。
でもだんだんそれもしなくなり、少し強く言うと「お母さんが怒った、怖い」というようになり…。
そのとき読んだ本に、不登校は心の電池切れ、ゆっくり充電させればいずれ動き出す、と書かれてありました。
今は放電しつくして何もする気力がなくなっている、そのことをまず認めてあげることだ、と。
部屋でゴロゴロしているなら、何もできなくてゴロゴロするしかできないのだろう、と、ゲームばかりしているなら、ゲームをする気力しかないのだろう、と、認めることだ、と。
そんなとき子どもが友達と、「勉強しろと言われて『ハイ分かりました』と勉強できるなら、とっくにしている」と話しているのを聞きました。
ああ、この子はしなくてはならないことは分かっているのだ、分かっているけど今は出来ないのだ、とストンと胸落ちしました。
勉強が手につかないなら、今は勉強もできないような気持なのでしょう。
取り敢えず、気持ちが落ち着くことを一緒にしてみてはいかがでしょう。
例えば一緒にお菓子作りをしてみるとか、一緒に動物園に行ってみるとか、まずはそこから始めてみられてはいかがでしょう。
娘さんは今まで、とても頑張って学校に通って、頑張ってお勉強をしていたのかもしれません。
それで疲れてしまったのかもしれません。
まずはその疲れを取るところから、気持ちをほぐすところから取り掛かられてはと思います。
小学生の勉強なら、その気になればすぐに追いつけるのではと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧