24代 実家暮らし 耐えられません 父親に耐えられません。 私に…
24代 実家暮らし 耐えられません
父親に耐えられません。
私には父親がいます。彼は事が自分の思い通りにならないと癇癪を起こす子どもがそのまま大人になったような人です。俗にいう言葉で分類するならモラハラ父です。
家庭のことには全く協力的ではなく家にいる間はソファの定位置に座ってくだらないYouTubeを観ていることしかしません。家事については主に母が行っていますが、なにもしていない父からよく注文(文句)が発せられ聞いているだけでも不快です。父の愚行は様々ありますが書いたらキリがないのでここまでにします。
こんな奴が親になって良いはずがない!という要素しか持ち合わせていないような人間です。そんな人に育てられ、またそんな人間と同じ血が流れているということに不安と焦りを感じます。私もモラハラ父のような振る舞いをしているのではないか、またするのではないかと恐怖しています。
そんな父とは残念ながら縁は切れません。本当に残念です。今後どうやって折り合いをつけたら良いのか分からず今は実家に住んでいます。ですが口も聞かず数年間目も合わせていません。彼は私の行動を「反抗期」の一環と言いますがそんな時期はとうに過ぎている年齢です。
モラハラで子ども大人な父親とどう折り合いをつけたら良いか、いまだにわかりません。今まで通り関わり合いを最小限にするのが良いか、どう言うスタンスで彼と関わるべきか、
アドバイスや経験談があったらどうぞよろしくお願いいたします。
駄文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家庭で大変な思いをされているのですね。読んでいてものすごく伝わりました。
私の父親も同じような人種です。私も30越えても父が大嫌いで、むしろ年を重ねるほどに嫌いな気持ちが加速しています。向こうはやはり、私のことをいつまでも反抗期を引きずってる子供のように見下してきます。ちょうど昨日、LINEで父からの決めつけ・見下しの言葉が来て、1日メンタルを凹まされていたところでしたので、このスレを見てとても共感しました。
嫌なことがあるときに、変わらないものや変えられないものを見ていると気が病みます。変えられるものに目を向けると前向きになれます。
この場合、変えられないのは父親の態度や行動・言動です。残念ながらこれは、主さんには変えられません。また、父親の血が自分に流れていることも変えられません。親子の縁を切るなどはできても、遺伝子レベルでの繋がりは切りようがありません。これらばかり見ていると辛くなります。
変えられるのは、主さんの言動や行動です。人間は無意識で近しい人に似てしまうので、やはり主さんが父親に似た言い方や態度を取ってしまうこともあるかもしれません。でも、後からでもそれに気付いて、次に同じような状況があったら、こうはしない、こうしようと、自分がどうやりたいかを考えて下さい。そして実行できたら、自分で自分を褒めてあげて下さい。
同じように、父親ならこの状況でこうするだろうなと思うことがあれば、自分はこうやりたいと考えて、実行し、できたら自分を褒めてください。
そうやって、徐々にじぶんと父親を切り離していくと、父親のせいで自分が悩むことが減っていきますよ。
私もまだ修行中です。一緒に頑張りましょう。
DVとかモラハラとかって、基本的に相手が弱者だから成り立つんですよね。
私、弱いものいじめ嫌いです。
DVにはスーパーDV、モラハラにはスーパーモラハラで対抗するのが良いと思います。
手を出してきたなら、返り討ちでボコボコにする。寝込みを襲う。
モラハラは相手の経済力を奪って自分は経済力をつける。
もう父親は弱者だから、何も怖くないですよ。
厳密に言うとこの時点で自分が父親に対して弱いものいじめとも言えますが、今は違うと思うので、計略的反撃であり、感情的なものではないので、別としましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧