現在偏差値50の高校に通っている高校2年生です。今から本気で勉強したとして医学部…
現在偏差値50の高校に通っている高校2年生です。今から本気で勉強したとして医学部に受かる確率はどれくらいでしょうか。無謀なのは分かっていますが。教えてください。また、三者面談でその事を担任にいった場合どのようなことを言われるのか教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本気で勉強したとして、個人で勉強効率など変わってきますから確率も申し上げられないと思います。
ただ可能か不可能かでいえば全く不可能なことではありません。
医学部予備校では、週に35時間の自主的な勉強時間を確保するよう指導するそうです。
私の友達は中3の夏休みに偏差値45だったのに、受験のときには70超えて県で一番の高校に入ったよ。しかも塾なし。どんなことでもやろうと思ってからやって遅くないし、なんでもできるんだと思った。まぁ、その子はめちゃくちゃ努力してたけど。
確率は分かりませんが、私の友人で学年下から14番目(ただし進学校)の成績で高1を終了し、高2の春に一念発起して東京医科歯科大に現役合格した人がいました。
その子は地頭が超絶よかったんだけど、あなたも可能性はゼロじゃないと思う。
私の頃に比べたら共通一次の問題もかなり簡単だし。
実例がいるからやってみる価値はあると思うよ。
因みに母校にはもっとすごい子がいたからその子はレジェンドじゃない。
勉強に向くか向かないかって自覚ありますか?
親が勉強得意だと遺伝的に勉強得意だったりします。
私は文系は驚異的に偏差値高かったけど、理系は破滅的に頭痛くなってたので、理系の医者などは無理という自覚ありました。
文理の得意不得意、勉強に向くか向かないかによるので、不得意なら努力してもかなり難しいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧