大学での体育系部活動に所属している四年生です。 私はマネージャーをしているので…
大学での体育系部活動に所属している四年生です。
私はマネージャーをしているのですが、1年生の後輩から辞めようか悩んでると相談されました。理由は、休みが少ない・部則が多い・失敗して上級生に怒られるのが怖い・でも途中で辞めたら就活に影響はあるのか、特にアルバイトしてるとか他にやりたいこともないから就活の時どうしたらいいのかでした。
まだ入部してから3ヶ月しか経ってないし、その子はマネージャーの仕事ができていないわけでもないので、部活でやりが
いを感じているのなら続けた方がいい、1年生は怒られるポジションだから今は耐えるしかないという話をして、就活も部活をやってればアピールできる部分も沢山あるから続けて損は無いよという話をしました。
正直休みと部則に関しては、私が1年生の時よりだいぶ休みも増え、緩くなっているのでどう話すのが正解なのかが分かりませんでした。
よく私たちの頃はこんなにキツかったんだよ、今は緩いから頑張りな、と話してくる上級生がいましたが、私自身それを1年生の時に聞いて苦笑いしかできなかったですし、あまり説得力がない話だと思います。
部活のせいで生活に支障が出たり、精神的にもダメになったら絶対に辞めた方がいいよというのと、辞めるなとは言わないけど続けた方が自分のためにはうちはなったかな言ったのですが、説得力はないですかね、、、
実際はやめて欲しくありません。
マネージャーも四年生が抜けたら2人しかいなくなってしまうので、、
でも決めるのは本人なのでなんとも言えません、、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんはご自身が先輩から言われて説得力の無かった事は避けて、後輩の気持ちに寄り添った良いことを言ってると思いますよ。
それ以上言いようが無いと思います。
主さんは自分がどうだったか、自分のためにはなったという経験談?を話して判断は後輩に任せる、でいいと思います。
部のことを考えたら辞めてほしくないとかは言わない方がいいかも。
プレッシャーになるかもしれないから。
すごいしっかりされた方ですね!!
ちゃんと相手の立場になってものも考えられる方。
社会に出ても、そんな先輩はなかなかいないです!
そんな先輩がいたら、後輩は幸せだろなって思います。
どうするかは後輩が決めること。
主さんができることは、これ続けたらこれだけ良いことあったよって、教えてあげることくらいだと思います。なので、そのスタンスで何ら問題ないと思います。
何かのことわざで、馬に水を飲ませてやりたくて、水辺に連れて行くことはできるけど、そこから馬に水を飲ませてやることはできない。そこから実際に飲むかどうかは馬にしかできない。そんな内容だっだと思うんですけど、人が人にしてあげられることは、せいぜいそこまでだと思います。
中には、無理やり口に水を入れようとする人もいるけど、そんなことされたら普通は嫌がるでしょうね。そういう人は飲んでもらわないと何か困るから、自分の欲のためにそういうことするんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧