40代独身です 今まで一人暮らしはしたことありません(学生時代に東京にいま…

回答4 + お礼1 HIT数 454 あ+ あ-

2022/06/10 13:39(更新日時)

40代独身です

今まで一人暮らしはしたことありません(学生時代に東京にいましたが学校の寮でした。洗濯くらいしか自分でしてませんでした。)

社会人になってからはずっと実家暮らしです
現在 家には生活費を40000円入れてます。
会社のお昼は会社の弁当を自己負担してますがあとの食費は友人らとの外食以外は40000円で済んでます。
会社は自宅から通えてます。

しかしこのままでは「子供部屋おじさん」となり 自分にとっても経験を積めないまま年を取るだけになるのでここで思い切って一人暮らししようかと考えてます

両親はどちらでもよいと言ってます
ちなみに自分が出れば実家は両親だけです
弟は近所にいますが一人暮らししてます

しかし、信頼のおける先輩は大反対です
理由として
・今まで一度も一人暮らししたことがない人がいきなりしても失敗に終わるだけ 20代30代の若いうちなら経験ということで失敗もできるが40過ぎたら失敗したら後戻りできない
・賃貸にお金を払うのはとても無駄。自分(先輩)も一人暮らしの経験は若いときにあるが本
当に家賃が無駄だったと思ってる。住処にお金払うなら自分の金で建てた家にしか払う価値はない。
・両親という世話人と監視役がいて生活成り立っていた人がいきなりそういう人がいなくなって生活できるのだろうか? あなたみたいなタイプは世話人と監視役がいないとダメでしょ 彼女なり嫁さんがいればいいけど・・・ 特に心配なのはお金目的で変な輩があなたに近づいてきてあなたからお金を巻き上げる可能性があること。実家にいればそういう可能性は低い・・・
・世帯主になって実家を守った方がよい。周りには親を見るのでで通用する年代、むしろ実家で貯蓄して老後の資金や両親の介護費用に充てた方が賢明。

期間限定での一人暮らしも40過ぎたら無駄でしかない、あなたが実家出るなら結婚するとき以外は止めておくべきだと思う 本当にお金と時間の無駄だよ アパート借りての一人暮らしってのはね。
実家に住ませてもらえるなら住ませもらった方がいい
ま、もっと責任と自覚は実家でも必要だと思うがそれはこれから養えばいいだけだ
一人暮らししても世話人と監視役がいないとダメになる可能性もある

若いうちなら経験といえるが40過ぎて一人暮らしの経験なんていらんよ
体力も落ちてるんだし失敗する未来しか見えない

こう強く言われました

やはり先輩の意見が正しいのでしょうか?

No.3559013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正しくない!
何歳になっても常にチャレンジ!新しい事に向かっていく姿勢が大切。

No.2

何回もスレ立ててるけど、本当は一人暮らししたいのではないですか?
何をそんなに悩んでるのでしょう?

No.3

このスレ、最近よく見かけますが…
主さんの気持ち的には一人暮らしをしたいけど色々な心配があり思いとどまっている
という感じでしょうか?

であれば、一人暮らししてみたらいいと思います
失敗したら…とありますが、一人暮らしを始めたことでの失敗って何があるでしょうか?取り返しのつかないほどの事が起こるでしょうか?
不安であれば実家からすぐ近くの物件を探せばいいと思います。
物件選びの注意点はいろいろありますがネットでいくらでも出てくるので見てみてください。
物件選びは楽しいですよ。自分だけの自由空間です
もちろんアパート等に住む場合は共同生活で隣上下には他人が生活してますからマナーは守らないといけませんが、そんなに難しいことは何もないです。
戸建ての賃貸もありますし、予算も納得できる範囲で自分に合った物件を探すといいです。

これからのことを考えれば、今住んでいるご実家で一通りの家事を練習すればご両親の老後も何も心配はいらないと思いますが、ご両親の介護などが始まればそれこそもうご両親が亡くなるまで一人暮らしはできなくなってしまいます。
40過ぎての一人暮らしは意味がないと先輩さんはおっしゃるそうですが私はそうは思いません。主さんが心配している「子供部屋おじさん」になってしまうことを回避できますし、何より、主さんが「自分は自立している」という確固たる自信を得ることができると思います。
それは将来またご両親の介護等で実家に戻ることになっても、その自信は失われませんし、そうしたらもうご自身のことを「子供部屋おじさんになってしまう」などと不安になることもないと思います。

初めの数か月は大変かもしれませんが、自分だけの自由な暮らしは一人暮らしでしか味わえない特別な経験だと私は思います。

No.4

>> 3 2年間限定で考えてます
もし実家に戻る必要があれば戻るつもりではいますし、一人暮らしが無理なら実家に戻りたいと思ってます
自分の中でいつまでも子供部屋おじさんでいるのが非常にまずいと思ってました。

2年前に再就職して今の職場である程度信頼ももらえてるし、仕事も慣れてきたところで自分の成長のために一人暮らしをやろうと思ったのです。

弟2人いますが1人は高卒後に東京の専門学校行ってそこから東京に就職してずっと一人暮らし
もう1人の弟は一昨年会社を興して、住所が必要ということから実家を出て一人暮らししています

長男の自分だけいまだに実家で親のすねかじり状態だったんです

今の会社の稼ぎではギリギリな面もありますがやれないことはありません
足りない分はアルバイトで稼ごうと思っております もちろん無理のない程度で

今まで実家で何不自由なく生活してきて好きな時に好きなことができてました
それはそれで居心地よかったのですが同級生や友達が結婚して家庭持ったりしてるのを見たら「このままでいいのかな?」と思ったのです。

さらに世間知らずを晒すことが40過ぎてから多くなり年下から馬鹿にされたりしたこともあります。
これも実家で温く生活してきたツケなのかなぁと・・・

こういうことを脱皮したいと思い一人暮らしの発想になりました

No.5

同世代です。
びっくりしました。
私は逆で親が70歳を超えたので同居を始めました。
これから親はできないことも増えます。
早いうちに同居してお互いに慣れる方がいいと思ってのことです。
いまさら出ていく必要があるように感じませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧