40台の夫婦で、アパートの1階に住んでいますが、2階に住んでる家族がうるさいんで…
40台の夫婦で、アパートの1階に住んでいますが、2階に住んでる家族がうるさいんです。子供が幼稚園くらいですが、走り回る音とかうるさくて仕方ありません。何度も管理会社に話しても、なかなか改善されません。
その間に、管理会社が言うには、部屋内に厚手のマットを敷いたとか、子供がうるさくしないよう2階の家族なりに気をつけているとはいいます。あとは、菓子折りもってあやまりにも来ましたが、それでも、夜の7時とか父親が帰る時間くらいから9時くらいまで、ほぼ毎日、土日も日中から走ったり、ドスンとか音がします。頭に来たので、日曜の昼に直接文句を言いにいきました。最初出てこないので、何度もインターホンを鳴らして、どちら様ですかとかいうので、下の者で急いでるから開けろと、扉が空いたので、親の躾が悪い、何度言えば分かるのか、子供も何事かと玄関に来たので、君ねえ、うるさいんだよ、分かる?と言ったら、改善しますとか言うから、どう改善するのか言ってみろ、うるさくしてらまた来るからなと言いました。
そしたら、管理会社から電話が来て、2階の人が相当怖がっている、子供も怯えてるとか言ってるみたいで、直接言うのは辞めるよう注意されました。しかも、2階の人は次からは扉は開けないで来たら管理会社を呼ぶ、立ち去らなければ警察を呼ぶと言ってるらしいです。おかしくないですか?うるさくされて迷惑してるのはこちらなのに、何故、注意されるのか納得できません。どうにかできないでしょうか?アドバイスください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気持ちは分かるけど
アパートと書かれてますので、
難しいと思います。
それなりのお金を出してちょっと良いマンションや田舎の空き家みたいなのに住まれた方がいいと思います。
もしかしたら
その子供さんが普通の子よりも
激しい場合は上のご夫婦自体も苦しんでる可能性があると思います。
なんでウチが、という気持ちも分かりますが察するに主さんご夫婦の方がまだ身軽だったり余裕があるんじゃないかなと感じます。
たぶん管理会社さん側も子育てを経験していてなるべく味方になってあげたいんじゃないでしょうか。
主さん、お気持ちもの凄く分かります。私もアパートとマンション住まい経験しましたが、どちらとも足音などそれはそれは大変でした。少しでも配慮のある生活すれば音の伝わり方は本当に違って来るもんなんです。それすら出来ない住人が隣や上階階下に存在した際には悲惨な日々を送る事になります。お子さんおられて2階ならば、階下に気を使う事は勿論少なくとも長時間の走り回りは防げるはずです。お休みの日はお子さんの体力を消耗する為に面倒ですが公園などで過ごすなど工夫も必要になって来ます。主さんも直接行き、圧のある言い方をされたので、しばらくはおとなしくなるか、近々引っ越しするような気もします。外出する際も上階の方、主さんと会う事を相当恐れていると思いますので、そこの部分も抑制力に繋がるかと。管理会社も含めてやるだけの事はしてるので、しばらく様子見でしょうか。
それねっ!
たまにあるケースなんだけど💦
お2階さんがどうこうより作りに問題ありだと思いますよ~
厚手のものを敷いた所で解決出来るものではないと思います。
1度、お2階さんをあなた方のお部屋に入って頂いてあなた方が2階でドアを開け締めしたり足踏みしたりとしてみて状況を理解して頂いては如何ですか?
私もアパート住まいした事ありますが、本当に経験したものでしか気持ちは分かりません。その状況は本人しか分からないし、それを知らない人は子供が居るからとか仕方ないとかになるけど、お子さんおられて配慮されている家庭はすぐに分かりますしそこは周りに伝わるもんなんです。(きちんとしているのに過剰に苦情ゆう人は論外です)主さんもきつい環境ですが、管理会社とストレートに上階にも伝えていますので、6さんも仰っていますが少し様子見されては。
子育て経験、もしくは子供います?
あとアパートなので木造か軽量鉄骨、よくても鉄骨ですよね?
鉄筋コンクリートでも響くんです。
菓子折り持ってくるというならそれなりに誠意がありますし7時~9時なら生活音。
5時~10時などなら少し気を付けますけど。
また主さんも悪くなくお2階さんも悪くない。
誰が悪いか?間取りや階や構造です。
お互いそれを知っての入居だし相手の音が聞こえるなら下の主さんの音も聞こえてますよ。
掃除機やら洗濯機。
ひどけりゃ話し声。
嫌ならば最上階角部屋鉄筋コンクリート。もしくは戸建ての購入をおすすめします。
もちろんこれはお相手にも言えること。
警察もやり方次第で下手したら脅迫、もしくは迷惑防止条例で主さんを連れていくかも。
引っ越して、次の引っ越し先では直情の階の部屋まで借りる。
管理会社通していたものを直接乗り込んで注意に留まらず脅すとか、カタギの人のすることではない。怖がって当然でしょう。
もう上の階の家族に頭にきてるから、些細な音でも過剰反応して騒いでるんだろうなと想像できます。
ご自身を省みる気は、さらさら無いでしょう?
向こうが悪い自分は悪くない自分は被害者だ、って言葉がエンドレスで頭ん中駆け巡ってるでしょ?
多分、上の階の家族が入れ替わっても同じこと繰り返すよ、引っ越して直上階の部屋までセットで借りることをお勧めする。
夜9時までというなら我慢できてるほうじゃないかな。
9時以降は静かにしてるのも配慮してると思うし、コロナ禍で出かけたくても出かけられない事情もあるだろうし。
主さんもそんなに嫌なら子供いないアパートに夫婦で引っ越せば早いですよ。
昼間とかなら足音も仕方ないです。
私ん所は一階の人がドスドスガチャガチャやら悪口の内容が2階まで丸聞こえでうるさい。一番うるさい所が2階に対してうるさく厳しい。だいたい子供がおる所やうるさくする所はとりあえず一階に住んでおけばいいかな子供がおるけて言ってうるさくしたらいけんのにと思います。子供がおるけけて言って一階の人うるさい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧