世の中の人はどうして 気を使ってお金を使って恋愛をしたがるのでしょうか わざわざ…

回答4 + お礼1 HIT数 409 あ+ あ-

2022/06/14 17:26(更新日時)

世の中の人はどうして 気を使ってお金を使って恋愛をしたがるのでしょうか わざわざそんなことしないでも もっと楽しいことは山ほどあると思うのですが・・・

というスレを立てたものです。 スレ主です 凄い反響があって 自分でも恐縮しています
そして自分でも頭の中で整理が全くつかなくなってしまって自分が何を言いたのか??何をききたのか?ブレブレで良くわかっていません。

ただ これからは確実に言えることでございます。
恋愛とか結婚を重視している人を否定しているのではないのです。ここは間違わないように
お願いします。 私には まだ そういった感情が まだ 来ない のです。私の脳はどうやら3歳~4歳の時点で進化が止まっている感じなのです。

確率論的なことを書いたのは私が職業柄そういった仕事についているからです。気分を悪くされた方申し訳ありません。

ちょっと大げさに書きますが 私が言うところのリスクはこれです!

私はタイムマシーンに乗って30年前の1992年から 2022年 宇宙船地球号に どこかの星から 突然やってきました。当時は3~4歳でした。当時はインターネットもなくiフォンもなく ほとんどの人が公衆電話を使っていました。リーマンショックも起こっていなかったし コロナももちろん来ていません 銀行の金利が4%とかそんな時代でした。不思議で仕方がないのです。 あれ?髪が長い色が白い人が 通りを歩いている ペンギンが進化した謎の生物だろうか? 身長は我々より若干低いぞ なんだろう!?そして その人たちと お付き合いしたり 一緒に暮らしている人たちがいっぱいいる そんなバカな~ でも凄い発見をした! でも待て冷静に考えろ ちょっと 上手くいくんだろうか?ちょっと怖いよ! これが私が言うところの リスク です。

タグ

No.3561108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

恋愛観は、人それぞれ。

恋愛なんてもうこりごりだ、二度と恋愛なんてしたくない人もいますが

悲しい別れを重ねても、前向きにまた恋愛しよう!とする人もいます。

好きな人、愛する人にお金を使うことを惜しくないと感じれるくらい、相手との時間や関係を価値が高いと宝物のように感じたり

相手に気を使い寄り添うことを、人生を共有することを苦とも感じず、むしろそれこそ人生の醍醐味だと楽しく感じれたり

恋愛とは、不思議な力があるんでしょうね。

私は、夫と結婚し子供も二人います。
趣味も多く、交友関係も広く、仕事もやりがいがあり、目標もあります。主さんの言うように、恋愛以外でも幾らでも楽しめる人間だと思いますが

私がこの先の死ぬ瞬間に思い出すのは

夫と仲良く楽しく幸せに過ごした、この20年間の日々だと思います。夫に恋してた頃の思い出や、山あり谷あり苦楽を共にした日々や、子供を抱きしめたり、笑い合ったり、みんなで生きてきた日々。

私は、楽しいことが山程ある中でも、
その中で一番楽しくて、幸せで、大好きだと思えるのが夫です。

私の人生を豊かにしてくれました。
感謝しかないです。

綺麗事だと感じるかもしれないですね。

私の両親は、恋愛結婚してますが
とても不仲です。結婚するまでは、仲の良い二人だったのかもしれませんが、幸せな結婚生活だったとは、言えないと思います…。

両親たちのような憎しみ合いの恋愛や結婚生活は、まさに地獄のような日々だと思います。

そんな両親をみて育った私ですが、私は子供時代から恋愛したかったです。ドラマや映画や漫画などからも、恋愛にも憧れました。素敵だなぁ、いつか恋してみたいな、両想いになってみたいな、と憧れてました。

大人になり奇跡的に、
良い人に出会えたことで
恋愛は私自身にはプラスになり、
結婚しても夫のことが大好きなまま、
平穏で満たされた日々をおくれてます。

なんにせよ、今のところ私にとっては
恋愛も結婚も良いものになってます。
恋愛は、面倒だとか、金が掛かって勿体ないとか、怖いものだと感じることも無かったです。
結果論でしかないですけどね。

No.3

>> 2  いろいろありがとうございます 私は年齢ばかり行っていますが そこまで行っていないのです。あなたのレスから分かりかけてきたことがあるのです。(これはかなり重要なことだと思います。) 私は、まだ実年齢の10%ぐらいまでしか消化していないのです。そして アセクシャル アロマンティックか 疑いましたが・・・・どうやら自分は精神遅延だと思います。あなたが書かれていることのほとんどをまだ経験していないからです 経験していないからその良さが分からない というだけかも知れません。もしかしたら これは重要な発見なのかもしれません。 そして その重要な発見の一つがございます。それは、この部分です。
『両親たちのような憎しみ合いの恋愛や結婚生活は、まさに地獄のような日々・・・』
こんなことしている人がいるなんて 今日生まれて初めて知りました。

私は 世の中の人で恋愛や結婚している人が上手く行かないで悩んたりメンタルをすり減らしているのは知っていましたが まさか憎しみ合っている人がいるなんて想像もつきませんでした。

No.4

丁寧なお礼レスをありがとうございました。

まだ経験していないだけかもしれない…

それは、良い発見かもしれませんね。

主さんは、自分自身についての探求はお好きそうです。人間関係を築くと、他人と関わることで、自分の考えや視野(世界)が広がったり、気付かなかった自分自身の新たな一面を発見できたりすることが主さんもあったでしょうか。

例えばお友達や同僚とかかわることで、楽しさや喜びを感じることがあるでしょうか。

でも、上手く気持ちが伝わらなかったり、相手の気持ちが分からなかったり、時には、喧嘩をしたり仲違いすることもあったでしょうか。

恋愛感情も人間関係の延長線上にある感情ですよ。

なので、愛し合い穏やかな関係を築けてる夫婦もいれば

時には、殺人など事件に発展してしまうような

憎しみ合ったり、傷つけ合ったりしてしまう夫婦もいます。辛くて苦しくて離婚する夫婦もいます。(ただの友人関係でも、いじめや、憎しみ合いにまで拗れることがあるように。)

人生の豊かさ、精神の豊かさ、とは

私は、泣いたり笑ったり、
愛したり憎しみの感情を経験したり。

縦にも横にも、上にも下にも、

ネガティブな感情やポジティブな感情も

その全てがあって、
豊かだといえると私は思っています。

けど、全ての人が
同じ経験をすることは、できないです。
人生、十人十色です。

それでも自分が経験していないことでも

人間には、想像力や共感能力があるので
経験したかのように感じることは、可能です。

映画や本などでもね。

主さんは、本や映画の登場人物に憧れたり、素敵だなぁとドキドキしたりしたことはないでしょうか。こんな人が本当にいたらなぁ…って。

現実の世界でも、時々現れることがあるんですよ。この人と素敵だな、ってドキドキしたり、もっと仲良くなりたいな、好きだと思ってもらいたいなと感じるような出会いがあったりします。

そういう人に出会ってしまったとき、

二の足を踏む人もいれば、
勇気を出して関係を前に進めようとする人がいます。

どちらも間違っていないです。

どちらを選択するべきか、、
そういう悩みを抱くことも人生の醍醐味で、
きっと楽しいんですよね。

No.5

ご回答ありがとうございます  おっしゃりたいことはよく分かるのですが 私には まだ どちらも来ません。 はじめは 実はアセクシャルかアロマンティックかと思ったのですが みなさんの説明から 私の脳の進化の過程で 取り残されているのではないかと… というのが可能性が高いと思います。進化の度合いが遅いので 来る!のは 50代になってかもしれませんし 遅ければ60代 70代になってからかもしれません。
進化の過程で取り残されているために なかなか理屈では片づけれない部分が多く 上記に書かれているようなことを感じる というのは かなりの年が経ってからだと 思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧